#
#
Просмотров: 1606
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5474
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14651
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
В лесах Кузбасса уменьшилась популяция лося

Браконьеры истребили 19 лосей

В лесах Кузбасса участились встречи с медведями.

Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима. Оперативная группа заповедника "Кузнецкий Алатау"- мобильная бригада, состоящая из 4 человек была сформированная к 2004 году.

Под охраной опергруппы, руководит которой старший госинспектор Анатолий Шевченко, 100 тыс. га охранной зоны заповедника в Крапивинском районе. Каждую неделю ребята патрулируют территорию рек Тайдон, Сянзас, Баянзас и Алзас. Задача группы - выявление нарушений режима охранной зоны – незаконного нахождения, охоты или рыбалки. Не маловажной частью работы инспекторов, и опергруппа здесь не исключение, является сбор первичной научной информации для заповедника - регистрация погодных явлений, наблюдение за животным и растительным миром. Все это фиксируется в полевых дневниках наблюдения инспектора и различных карточках.

По словам Анатолия Шевченко этой весной участились встречи с медведями: "В этот период медведи большую часть времени проводят на окатах – хорошо прогреваемых склонах по берегам горных рек. Медведи роют корни кандыков, объедают молодую зелень. Вот, к примеру, в конце апреля видели двух медведиц. У одной прошлогодний выводок – два пестуна, нынче они начнут взрослую жизнь без матери. У второй три медвежонка – играли, не обращая внимания на людей, их здесь никто не беспокоит".

Если численность медведя на территории заповедника стабильна, то лося становится все меньше и меньше. "В связи с глубокоснежьем копытные совершают сезонные кочевки и выходят на зимовки за пределы заповедника, - объясняет ситуацию заместитель директора по научной работе Светлана Бабина - одно из мест зимних стоянок лося это территория Крапивинского района - прилегающая к нашей охранной зоне – заказник Салтымаковский. Главная причина, усугубляющая ситуацию - нарушители, применяющие для охоты на копытных снегоходы".

"По осени на этой территории были обнаружены останки 19 лосей, - рассказывает Анатолий Шевченко, - и только одни из них утонул, не смог перебраться через реку, остальные были убиты браконьерами. Прибавьте к этому естественную смертность. При весенне-осенних кочевках больше всего страдают лосята. Животным приходится дважды переплывать немаленькую реку Тайдон. Вода в горной речке высокая, течение бурное. Да и естественные враги – медведи не дремлют, особенно весной. За три дня, что опергруппа находилась на территории охранной зоны - туда перешло порядка 10 лосей. Это не много – весенняя миграция только начинается".

Однако Анатолий уверен: "Важно работать не только на запретах, надо создавать крепкие охотничьи хозяйства. Грамотный хозяин сначала займется охраной зверя, и только потом – разумным изъятием животных. За примером далеко ходить не надо – все на виду. В охотхозяйстве, находящемся рядом с охранной зоной, в прошлом году зимовало два лося. В этом году - двенадцать. Они в заказник не пошли, на территории охотхозяйства было достаточно кормов, и браконьеры не беспокоили. Большего животным и не надо. Я думаю, лет 5 таких условий и численность лося начнет расти".

Основной вид нарушений на территории заповедника и его охранной зоны – рыбалка. Испокон веку жители окрестных сел рыбачили в этих местах, и пока не собираются отказываться от любимого занятия. Больше всего нарушений регистрируется в бассейнах рек Тайдон, Уса и Нижняя Терсь. В результате снижается численность ценных промысловых видов таких, как хариус и таймень. Особого внимания заслуживает состояние популяции ленка.

Ленок или ускуч - редкий вид, внесенный в Красные Книги России и Кемеровской области. Нерестится эта рыба только в горных чистых реках, одна из них - Тайдон. Основные пути передвижения до мест рыбалки - русла рек, которые в летнее время мельчают и становятся проходимыми для машин. "Разрушение мест нереста транспортом ставит популяцию в критическое положение – объясняет Светлан Бабина - отличаясь повышенной восприимчивостью к фактору беспокойства, ленок надолго покидает такие места, теряя при этом необходимые стации воспроизводства и нагула". Незаконный вылов, фактор беспокойства - вот основные причины сокращения численности ленка в реках.

"Ленок – это особый разговор, вторит начальнику научного отдела Анатолий Шевченко, - на Тайдоне в охранной зоне заповедника, нарушений всегда хватает. Сложности были три года назад, когда рыбалку в Салтымаковском заказнике разрешили. Популяция лека и хариуса тогда сильно пострадали. В этом году ситуация налаживается – заключен договор на совместные рейды по выявлению фактов нелегальной рыбалки с Рыбинспекцией. Работать помогает "Департамент охраны животного мира Кемеровской области" и администрация Крапивинского района. Налаживается работа Салтымаковского заказника, если зимой 2009-2010 года по договору с Департаментом мы сами инспектировали территорию, сейчас туда пришел новый охотовед – сам порядок наводит".

По мнению Анатолия Шевченко 2011 год начался хорошо: "Конечно, можно еще лучше работать, но для этого нужно, чтобы государство обратило внимание на проблемы заповедников. Не только на коммерческую сторону дела – развитие туризма на ООПТ, но и на охрану территории. Тем более необходимо поддерживать работу таких подразделений, как наше - систематическое патрулирование территории заповедника силами опергрупп - это не только эффективный метод предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима, но предупреждение пожаров".

Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника "Кузнецкий Алатау"

07.05.2011
Просмотров: 2385 | Комментариев: 1
rob 07.05.2011 13:16
Уж лучше с лесными медведями дело иметь, чем с политическими
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь