#
#
Просмотров: 208
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8829
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14143
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Такие дамбы нам не нужны!

С резкой критикой новокузнецких властей выступил председатель областной противопаводковой комиссии, заместитель губернатора Александр Наумов.

По его словам, комиссия выявила недостатки в подготовке к паводку города Новокузнецка. Как показала проверка, строительство и эксплуатация дамбы в Орджоникидзевском районе нашего города осуществляется без должного контроля со стороны заместителя главы города Владимира Дудина. Дамба строится по проектно-сметной документации, которая не получила необходимых заключений и согласований Главгосэкспертизы. Этот вопрос руководство города и лично г-н Дудин, как подчеркнул Наумов, не могут решить с апреля 2004 года, рискуя потерять в 2005 году финансирование в 40 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Под вопросом и финансирование ее дальнейшего строительства за счет федеральной программы на 2006 год.

Более того, нарекания областного руководства вызвали и методы возведения гидротехнического сооружения. В частности, для отсыпки дамбы используются отходы углеобогащения с видимым содержанием угля, что может привести к самовозгоранию угля и нарушению устойчивости дамбы. На стыках между бетонными плитами по бортовому откосу дамбы проросли молодые деревца высотой от полуметра до двух метров, корневая система которых может разрушить плиты. Кроме того, жители частного сектора устроили на дамбе свалку.

Комиссия потребовала от администрации Новокузнецка срочно решить вопрос по получению заключения Главэкспертизы на проект строительства дамбы, чтобы не потерять возможность финансирования из федерального бюджета. Городские власти должны устранить выявленные нарушения и выполнять работы по строительству дамбы в строгом соответствии с проектом, а также организовать надлежащий контроль за эксплуатацией дамбы.

В целом же, по мнению Александра Наумова, завершившийся паводок прошел спокойно, практически без ущерба для жителей и территорий области. Этому, в частности, способствовала относительно благоприятная погодная и гидрологическая ситуация. Каким будет паводок в 2006 году - неясно. И готовиться надо к худшему...

Сергей Штиль.

07.06.2005
Просмотров: 1099 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь