#
#
Просмотров: 5833
Тема дня

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Просмотров: 21421
Тема недели

Медики Новокузнецка выступили против разрушения медицины

Picture

Нам пришло письмо от работников медицинских учреждений Новокузнецка. Люди заявляют о том, что медицину в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности продолжают губить, а недовольным предлагают увольняться.

Просмотров: 13406
Тема месяца

Похоже, это надолго...

Picture

В Кузбассе дистанционное обучение может сохраниться и после пандемии.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что бы это значило?
  Как вы можете оценить одним словом прошедшее голосование по поправкам в Конституцию?
  Принимали ли лично вы участие в голосовании 25 июня-1 июля?
  ...
добавить на Яндекс
На НкАЗе пообещали отдать  "на экологию" 5 млрд. рублей за пять лет

Чтобы воздух чистым был

4 декабря мы побывали на Новокузнецком алюминиевом заводе в составе "экодесанта".

Как идут дела на одном из крупнейших предприятий Новокузнецка, выясняли депутаты, представители комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, общественного экологического совета при администрации города и средств массовой информации.

Поводов оказалось сразу несколько, и все они касались экологических аспектов.
Первый - введение с начала недели и продление режима неблагоприятных метеоусловий (на момент выпуска газеты было известно о продлении его до 18 часов 5 декабря; после этого срока режим НМУ может быть прекращен, а может и еще продлен). Данный режим накладывает определенные ограничения на работу промышленных объектов, действующих в черте города, и общественники горели желанием проверить, как с этим на НкАЗе.

Второй повод - ознакомление с ходом выполнения программы модернизации завода и природоохранной программы. Кроме того, нам обещали в цехах показать, как действуют новые электролизеры и новые газоочистки, ознакомить с работой литейного отделения и станции химводоочистки.

...Начали с вводной информации в заводоуправлении. "Экодесантникам" показали небольшой фильм и лекцию с разъяснением сути работы по модернизации и уменьшения влияния на окружающую среду.

Надо оговориться, что НкАЗ - предприятие непростое.
Начало действовать в лихом 43-м году, когда лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" был не пустыми словами. На экологию тогда внимания не обращали: давай металл! Ветераны вспоминали, что в цехах от гари временами вовсе ничего видно не было...

Со временем отношение к охране природы изменилось, появились более чистые технологии. В 60-х годах была пущена вторая промплощадка, с более экологичным оборудованием. А около шести лет назад, в 2013-м, производство на площадке №1 (там, где заводоуправление и самолет у проходной) полностью остановили. В первую очередь, из-за соображений необходимости снижения излишней нагрузки на окружающую среду в этой части города (не забудем, что со НкАЗом в промзоне соседствуют "Кузнецкие ферросплавы", Кузнецкая ТЭЦ, завод "Универсал" и масса других предприятий).

Сейчас всю продукцию, порядка 215 тысяч тонн в год алюминия и сплавов, дает вторая промплощадка.

...Но и она подлежит обновлению, с целью снижения выбросов в атмосферу: несколько лет назад на Новокузнецком алюминиевом начали модернизацию. Завершиться она должна через пять лет. Общая стоимость реализации мероприятий в рамках федеральной программы "Чистый воздух", рассчитанной на 2019-2024 годы, - более пяти миллиардов рублей. Объем финансирования в 2019 году - 569 миллионов.

Обновление коснется основных фондов электролизного производства и газоочистного оборудования. Так, часть корпусов будет переведена (и процесс уже стартовал) на технологию "Экологический Содерберг", часть - на технологию предварительно обожженного анода РА-167. В настоящий момент на технологию "ЭкоСодерберг" переведено 49 электролизёров, до конца года их число вырастет до 52-х. На "предварительно обожженный анод" переведен 21 электролизер.

А действующие газоочистные системы переведут на технологию сухой газоочистки.

Особенность их в том, что газ, выведенный из рабочего пространства электролизера, пропускают через... глинозем - сырье в виде порошка, которое прекрасно адсорбирует (поглощает) частицы выбросов от электролизного процесса. А затем глинозем, обогащенный этими частицами, подается в электролизеры и возвращает улетевшие было вещества в производство, на выпуск новых партий алюминия.

В результате технологическое оборудование будет работать, в сравнении с действующим, не только более экономично, но и более экологично, при этом все, что будет выделяться в ходе электролизного процесса, значительно более качественно очистится-отфильтруется "сухими" газоочистными установками (эффективность их, заявляют специалисты, порядка 99 процентов). И к 2024 году НкАЗ будет не узнать - дымы исчезнут, запах пропадет, воздух станет прозрачнее.

Звучит фантастично?
Пожалуй. Давайте и мы с вами не будем спешить верить словам. А посмотрим, что там на деле.

...После теоретической части едем на вторую промплощадку, где нам показывают корпуса, где работают модернизированные электролизеры (их пока немного, но с каждым годом становится больше).

Смотрим и работу газоочистных установок.
Всего на НкАЗе сейчас их семь, две модернизированы (одна, из них, экспериментальная, работает давно, вторая готовится к пуску со дня на день). Пять старых подлежат постепенному обновлению. От каждой в небо смотрит высоченная труба. Разница видна невооруженным глазом. Старые пыхтят дымком, а новая (СГОУ-81) стоит как ни в чем ни бывало. Ни дыма, ни пара над жерлом не заметно. Будто бы и не работает, отключена.

Но зайдешь внутрь - слышен заметный шум, мигают приборы, шелестит внутри труб глинозем. Видимо, технология действует. Как поясняет директор по экологии, охране труда и промбезопасности НкАЗа Александр Яковлев, для достижения еще большей эффективности работы "сухих" газоочисток в РУСАЛе решили комбинировать их с уже имеющимися на заводе газоочистными установками "мокрого" типа (МГОУ), что в сумме дает степень очистки по основным ингредиентам свыше 99 процентов.

- Согласно нашему плану природоохранных мероприятий, к моменту завершения модернизации на новые технологии будет переведен 531 электролизёр и построены 6 "сухих" газоочисток. Объем валовых выбросов предприятия сократится на 28%, а гидрофторида - в 10 раз, - отметил управляющий директор НкАЗа Вячеслав Марков.

Журналистам сообщают, что часть средств на строительство самой первой, экспериментальной "сухой" газоочистки (разработанной, к слову, учеными Инженерно-технологического центра РУСАЛа) завод получил в рамках ст. 6. Киотского протокола к рамочной Конвенции об изменении климата ООН, сократив выбросы парниковых газов и реализовав высвободившиеся квоты на них.
По словам специалистов, за годы работы она показала эффективность примененных конструкторских решений и стала прототипом для создания "сухих" газоочисток для остальных предприятий РУСАЛа.

Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина отметила информационную открытость НкАЗа и то, что "график экологической модернизации предприятия выполняется".

...После осмотра газоочистного оборудования и модернизированных электролизеров, а также краткой экскурсии в "литейку" нас везут еще и на станцию химводоочистки. Она действует с 2013-го года и осуществляет переработку производственных и ливневых стоков с территории предприятия, осветление и очистку воды и возвращение ее в техпроцесс.

В результате перевода системы водоснабжения на замкнутый цикл полностью прекращен сброс вод в протекающий рядом с территорией завода ручей, а НкАЗ прекратил платить штрафы за загрязнение окружающей среды.

Неплохой пример для других предприятий Новокузнецка, не так ли?

Михаил Капустин.

Пётр Бобров (фото).


07.12.2019
Просмотров: 1474 | Комментариев: 7
ilnikbez 07.12.2019 09:15
То есть они не собираются платить горожанам за ущерб здоровью?
9
0
=
9
Близнец 07.12.2019 13:08
ilnikbez: То есть они не собираются платить горожанам за ущерб здоровью?

А когда-то платили?
3
1
=
2
lis0chca 07.12.2019 09:35
Какой чистый цех! Ни пылинки! Ни газинки! Технологии будущего! И ваще не надо ничё делать, экая стерильность производства!
И зачем автор пишет "И к 2024 году НкАЗ будет не узнать - дымы исчезнут, запах пропадет, воздух станет прозрачнее." Так мы уже сегодня видим именно эту картинку. Раздвоенное сознание Миши Капустина не способно спрятать заказуху статьи, услужливость савиной перед русалом, и фтористый водород в городе.
Государство ещё и средства выделяет, а РУСАЛ их получает на экологические мероприятия. Государство стесняется потребовать очистку на деньги завода, не удобно, как-то прибыля международной олигархии уменьшать.
О, Господи, пошли властя, да какие следоваит!
11
1
=
10
Папа 07.12.2019 10:12
Успокаивают.
4
0
=
4
арбуз 07.12.2019 10:34
Постарел господин Яковлев-заматерел, т.с. А я его помню пацаном, пришедшим в восьмой корпус мастером. Сразу мастером. Из института. Естесно промолчу об родственных связях в верхнем эшелоне. Ибо их не было. Всё сам. Хм...Своим горбом, т.с. и мозолистыми руками. Затем Москва...Затем опять Новокузнецк... Чудны дела твои, Господи...
Какими вы электролизёрами гордитесь, господа хорошие? РА-167? А ничё, што это ПРОШЛЫЙ век? 20 штук заменили из пятисот? Нууу, это достижение, естесно...
8
0
=
8
арбуз 07.12.2019 10:39
Чистый цех? Так их привели или перед обработкой или опосля.
Четвёртая фото с низу-вот такая экология поднимается наверх, минуя все сухие, мокрые газоочистки и через верхние фрамуги выходит в свободное плавание. А это фтор и фтористые соединения. Дышите, люди!
6
1
=
5
виктор 07.12.2019 11:59
сначала расстрелять за экологические преступления. потом амнистировать за улучшения.
3
1
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь