
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


Перед таким натиском свалке не устоять
Город снова накрыло душное ядовитое одеяло смога. Звонят читатели: "Ради Бога, помогите! Кто-нибудь в городе отвечает за состояние воздуха? У дочери астма, у мужа порок сердца. Как им жить?" Медики предупреждают: на улице бывайте реже, детей по возможности не выпускайте вовсе. Причина все та же - ядовитый воздух.
В смертельно опасном коктейле, придавившем сейчас город, к нашему счастью, нет гари с городской свалки. Свалка зимой не горит. Она "вступит в действие" когда растает снег и подсохнет мусор. Обитающие на свалке бомжи подожгут его, загорится выделяющийся из недр свалки биогаз и на город поползут клубы теперь уже свалочного дыма. Не менее, а возможно более опасного, чем дым промышленный.
Так было на продолжении последних лет. Возможно, будет еще и в нынешнем году. Но есть большая надежда, что в последующие годы этого уже не будет. За свалку взялись ученые. Борьбу со свалкой возглавляет администрация. И вот-вот в дело вступят (должны вступить) производственники.
Мы уже сообщали читателям, что распоряжением главы города образовано постоянно действующее совещание по экологическим вопросам. В нем участвуют ученые, экологи, руководители городской администрации, финансисты, проектировщики. Проводит совещание глава города Сергей Мартин, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы.
В частности, так произошло, когда начальник лаборатории утилизации промышленных отходов Запсиба Лариса Павлович сообщила о том, какие возможности могут появиться у города, если мы примем решение бороться с пожаром на свалке цивилизованными методами. Лариса Борисовна связалась с коллегами в Самаре, ситуация в которой несколько лет назад была схожей с нашей. Тамошние специалисты пробурили несколько газовыводящих скважин, через которые свалочный биогаз извлекается на поверхность и сжигается. Цена решения проблемы достаточно невелика - около полумиллиона рублей. Самарцы могут нам сделать технико-экологическое обоснование этих работ, после чего можно будет уже браться и за сооружение системы скважин. Решение главы города - связаться с самарцами не откладывая.
Следующий вопрос, предложенный к рассмотрению запсибовцам - изыскание всех возможностей по утилизации твердых бытовых отходов. И вновь запсибовцы радуют. В принципе, говорит Лариса Павлович, запсибовские металлургические агрегаты могут принять к переработке многие компоненты ТБО. Конечно, при условии тщательной сортировки и учете экологических, социальных, экономических и прочих факторов. Факторов набралось 11, но, главное, что Запсиб, привлекая к исследованию "Экологический региональный центр" Екатерины Волынкиной, берется изучить их все и дать обоснованный ответ: что, где, в каком количестве Запсиб может сжигать.
А что касается очень вредного пластика, о котором мы уже писали, что запсибовское коксохимпроизводство поглощает его без вреда для своего "здоровья", то оказалось, что пластика батареям КХП... не хватает. И запсибовцы просят главу города посодействовать в сборе его в городе. Следует еще одно незамедлительное решение: соответствующие поручения жилкомхозу будут даны. Забегая вперед скажем, что директор ЭРЦ Екатерина Волынкина предложила, не откладывая дело в долгий ящик, приступить к сортировке отходов там, где это возможно без особых потерь. В частности, в административных службах города. Служащие городской администрации готовы взяться за сортировку уже сейчас.
Похоже, тает лед недоверия между учеными и производственниками НКМК. В самом деле, какой смысл городу строить мусоросжигательные печи и тепловые станции, если на НКМК высвобождаются мартены, способные раскаляться до такой температуры, что от твердых бытовых отходов при сгорании даже дыма не останется: все разложится до молекул. Быстрая и короткая дискуссия, возникшая по ходу обсуждения между главой города Сергеем Мартиным и заместителем главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и чрезвычайным ситуациям НКМК Виктором Шаргородским наглядно показывает ситуацию:
В. Шаргородский: "О мартенах лучше не вспоминать. Трубы у них низкие, дыма много, вред городу и без того большой.
С. Мартин. Вред, конечно, от мартенов большой, но использовать их можно. А если надо, то соорудим и очистные сооружения.
Последний аргумент, видимо, был решающим: главный эколог НКМК Александр Заруцкий согласился с тем, что при соответственном подходе можно говорить и об использовании мартенов.
К сожалению, не удастся использовать запсибовский полигон ТБО для разгрузки Новоильинского и Заводского районов от бытового мусора: полигон в основном предназначен для приема строительных отходов.
Проректор по науке СибГИУ Станислав Кулаков сообщил, что существует возможность приобрести подовую печь для сжигания биологических (медицинских) отходов. Агрегат производительностью 50-150 килограмм в час вполне может решить эти наши проблемы. Решение главы города: просчитать варианты использования подовой печи и места ее размещения. Не откладывая в долгий ящик.
Сразу рассмотрели и вопрос использования червей для переработки биологических отходов в биогумус для удобрения. Это направление успешно используется во всем мире и приносит значительные доходы. В самом деле, зачем сжигать городские листья, траву, обрезки деревьев, ухудшая экологическую ситуацию, если можно скормить их специальным червям и получить полезное удобрение? В общем. как подметили участники совещания, в вопросе утилизации ТБО мы стоим на доисторических позициях и все, что может нам здесь помочь, должно нам быть интересно.
Встал вопрос и о выборе новой площадки под полигон ТБО. После переговоров наших специалистов земельного комитета с сельскими "земельщиками" практически решен вопрос о выделении площадки на территории близ села Кругленькое. Три предыдущих варианта рассматриваемых еще в советские времена, отпали. Этот вариант - четвертый. По внешним признакам он должен удовлетворить всех. Тут же глава города дал поручение председателю комитета охраны окружающей среды провести конкурс на подготовку проекта нового полигона. Эта новость, давно ожидаемая проектировщиками города, наверняка обрадует их. Гласность, широкое обсуждение и участие - приметы нового подхода к экологии. К слову, на следующих встречах предполагается заслушать экологов промпредприятий города об их работе. А мы в свою очередь будем об этих встречах рассказывать.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь