#
#
Просмотров: 3431
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15705
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15384
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Эредин 26-10-2020 20:52

ert 26-10-2020 20:23

кол 26-10-2020 19:58

Сова во-зле Олим 26-10-2020 19:56

lis0chca 26-10-2020 19:47

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Предельные дозы облучения при флюороосмотре в Новокузнецке существенно завышены

Я рентгена не боюсь: если надо - просвечусь...

Правда, теперь, отправляясь на флюорографию, я возьму с собой бумагу и ручку. Запишу дату, когда я обследовалась, узнаю, каким аппаратом “фотографировалась” и сколько миллизивертов (в них измеряются дозы облучения) получила.

Потому что слышала: как в диете “здорового веса” Аткинса набираются очки, так и при каждом просвечивании набираются “радиобаллы”.

Участковый врач подтвердил: направляя на рентгенологические процедуры, доктор учитывает, сколько их у пациентов уже было, и за какое время они пройдены. Это делается не случайно: любое радиологическое обследование дает лучевую нагрузку. Хоть и небольшую, не наносящую вреда здоровью, но подлежащую контролю.

Посмотрим таблицу, в которой учтена лучевая нагрузка, получаемая при самых распространенных обследованиях. При этом учтем, что по медицинскому профилактическому облучению предельно допустимая доза для населения составляет 1 миллизиверт в год.

• Рентгенография легких - 0,4 мЗв

• Флюорография на пленочном аппарате - 0,8 мЗв

• Флюорография на цифровом аппарате - 0,2 - 0,4 мЗв

• Маммография - 0,2 - 0,3 мЗв

• Дентальные (стоматологические) исследования - 0,02 - 0,04 мЗв

Обратим внимание на слова “профилактическое облучение” - процедуры для здорового человека. У болезни законы другие, и врач просчитывает нагрузку по жизненно важным показаниям, исходя из максимальной пользы и минимального вреда рентгенографических исследований для больного. Точно так же любая таблетка небезразлична для организма, но побеждать болезнь надо - современными, щадящими средствами.

В городе в 2005 году, по данным главного специалиста-эксперта по надзору за радиационной безопасностью территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе Татьяны Грошевской, предельно допустимая доза для населения составила 1,08 мЗв, в 2006 -м - 0,98, в 2007-м шкала разделена: 0,68 миллизиверта (за счет флюорографических исследований) и 1,97 (за счет диагностических рентгенологических исследований). Для сравнения: в РФ средний уровень не превышает 0,8, в европейских странах - 0,4 миллизиверта в год.

Чтобы выйти на российский, а тем более на европейский уровень, необходимо обновить оборудование рентгенологических кабинетов.

- Сегодня в лечебно-профилактических учреждениях города работает 130 рентгенодиагностических аппаратов. 63 процента из них - старого образца, и лишь 37 процентов - аппараты нового поколения, - говорит Татьяна Грошевская. - Поэтому работа ведется по двум направлениям: замена устаревшего оборудования по нацпроекту, действующим городской, региональной и федеральной программам и техническое переосвидетельствование существующих аппаратов.

За 2007-2008 годы в Новокузнецк поступило 15 рентгенодиагностических аппаратов. Не так давно получен литотриптер (дробление камней в почках) производства Германии, он установлен в отделении литотрипсии и эндоурологии 1-й горбольницы. Раньше рабочее место врача-уролога находилось в процедурной рядом с аппаратом, приходилось использовать спецодежду, чтобы защитить голову и грудь врача. Теперь оборудовано отдельное помещение - пультовая. Стены закрыты баритом - специальной штукатуркой, защищающей от рентген-излучения как пультовую, так и находящиеся рядом ординаторские и палаты. Таким образом оборудуются рентген-кабинеты во всех медицинских учреждениях. То есть защищают не только больного, устанавливая цифровые аппараты, которые снижают лучевую нагрузку в разы, но и врача.

В этом году началась замена рентгенодиагностических аппаратов в туберкулезной больнице: из областного департамента здравоохранения получают рентгенодиагностический и малодозный флюороаппарат. В онкодиспансере идет ремонт, и после его окончания “древнее” оборудование будет заменено на цифровой аппарат с поворотным штативом, компьютерной обработкой и другими новшествами, просто необходимыми для онкобольных. Получен новый аппарат в психиатрической больнице. Ортопедический центр реабилитации инвалидов готовится к получению магнитно-резонансного томографа. В отличие от спирального томографа, он не имеет лучевой нагрузки - там доза облучения составляет 3 миллизиверта, здесь ее вообще нет.

На современном оборудовании работают 1-я, 2-я, 22-я, 29-я, 19-я, железнодорожная больницы, ЦРБ. Цифровой флюорограф имеет ООО “Профмедосмотр”. Четыре аппарата приходят в новую поликлинику, которая открывается в Новоильинском районе.

Что касается стоматологии, из 56 рентгенодиагностических аппаратов, зарегистрированных в городе, срок эксплуатации более 10 лет имеет 17. Все они установлены в городских больницах и поликлиниках. Частная стоматология оборудована “цифровиками”.

Ломаются аппараты в 4-й больнице, почти полгода не работает рентген-кабинет поликлиники 11-й больницы в Новобайдаевке, да и в самой больнице аппараты пока оставляют желать лучшего. Изменения все-таки происходят медленно. Поэтому с января 2009 года начинается масштабное техническое переосвидетельствование существующего рентген-“парка”. Если оборудование рентген-кабинетов не пройдет региональных тестов, будут выноситься постановления о временном запрещении его эксплуатации. Вплоть до суда: Роспотребнадзор стоит на защите прав потребителей. А медицинские учреждения тестирование побуждает действовать активнее. В прошлом году не прошла аттестацию 28-я больница. Сегодня там сделан ремонт рентген-кабинета и получен новый хороший аппарат.

Маргарита Стахович

"Кузнецкий рабочий"

08.11.2008
Просмотров: 2939 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь