#
#
Просмотров: 1368
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 6085
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11566
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Частные дома в Новокузнецке пора отапливать газом, а не углем

Дым отечества нам вреден и опасен

Более 20 тысяч домов частного сектора и множество малых котельных сжигают в Новокузнецке сотни тысяч тонн угля в год, засыпают дороги золой, которая ветром и колесами автомобилей поднимается в воздух. Сжигаются в основном угли Ерунаковского месторождения. Содержание летучих веществ в них доходит до 35 процентов, а золы - до 20 процентов.

Проблема эта, на мой взгляд, не осознана ни властями, ни общественностью. Весенняя акция протеста в Новокузнецке “За чистый воздух Сибири” продемонстрировала недовольство граждан по поводу строительства в городе ферросплавного завода, который будет выпускать минимальное количество ферромарганца для нужд местной металлургии при мизерных выбросах, в сравнении с другими источниками атмосферных загрязнений в Новокузнецке. Голос одного из выступивших за газификацию частного сектора был одинок и остался неуслышанным.

...Еду на автомобиле в Новосибирск в холодную безветренную погоду. Все города Южного Кузбасса покрыты смогом. Ленинска-Кузнецкого почти не видно. Крупных загрязняющих воздух предприятий здесь мало, в основном коптят печи частного сектора и небольшие котельные. Смог висит еще километрах в 20 от города. Но этой серой шапки нет над гигантским Новосибирском. Почему? Частные дома в городе отапливаются газом, на нем же работают и малые котельные.

Газовая труба заходит и в Новокузнецк, но питает только крупные промышленные предприятия. Программы газификации малых котельных и частного сектора нет даже в планах развития города. Вся Европа отапливается российским газом, но далеко не вся Россия, в Кузбассе - лишь считанное число поселков, главным образом под Кемерово. На первый взгляд, все логично: зачем голубое топливо всероссийской кочегарке, если здесь “черного золота” добывают под 190 миллионов тонн...

Только ведь уголь - он разный, и в качестве топлива его по-разному можно сжигать. Еще во Вторую мировую в Германии, отрезанной от нефтепромыслов, начали производить моторное топливо из угля. Гитлеровцам это, слава Богу, не помогло, зато послевоенные немцы сумели с немалой выгодой для себя отработать технологию уже в иных целях. Нынче в Германии жидкое топливо (дизельное низкого качества) для отопления домов раза в два дешевле, чем на заправках. Выбросов от его сжигания практически нет.

В Кузбассе начал работать Инкубатор инновационных идей. Наши изобретатели придумали производить топливо из навоза для отопления животноводческих комплексов. Об этом много пишут, но что-то не слыхать, чтобы наши ученые разработали технологию получения жидкого топлива из угля для нужд отопления. Задача-то куда более насущная и масштабная. Больно смотреть, как наше население (в большинстве пенсионеры) мучается с углем для печей своих домов. Власти же и СМИ с особой гордостью рапортуют о выделении пайкового угля льготникам Кузбасса.

А что можно сделать сейчас, без особых материальных затрат? Во-первых, перевести снабжение частного сектора и котельных на угли тощих высококалорийных марок (Т, ТР - с малой долей летучих веществ), которые добываются на разрезах по соседству от города. Следующий шаг: провести учет малых котельных и обязать их собственников использовать жидкое топливо. Но это программа-минимум...

Приближается знаменательная дата - 400-летие города. На мой взгляд, отличным подарком для жителей города была бы газификация его котельных и частных домовладений, для чего местным властям следует разработать соответствующую программу газификации.

Источник: Кузнецкий рабочий

Алексей Стяжкин, житель частного сектора, ежегодно сжигающий 14 тонн угля для отопления своего дома
08.12.2012
Просмотров: 3991 | Комментариев: 13
ЕТИ 08.12.2012 09:36
человек травит все вокруг
0
0
=
0
Слесарюга 08.12.2012 09:47
Здравствуйте добрые люди.уголек действительно нонче не очень,и горит не жарко,и золы по трети ведра,а бывал как то ага,жаркий и пепла только горстка, в гортпливо Губернатор наверное жадничает уголь хороший закупать,за бугры все гонит..а дачу наверное сам то,газом топит..
0
0
=
0
ert 08.12.2012 10:04
Имел опыт топть маркой Т- орех. Этож сказка просто. Правда разгорается долго, чем привычный талдинский уголь. Но и горит в два раза дольше
0
0
=
0
Православный 08.12.2012 10:17
Плохой уголь, плохие печки и каждую зиму гибель людей от пожаров и угара в частном секторе...21 век (
0
0
=
0
Володя 08.12.2012 14:47
Частный сектор коптит здорово! Там живут в основном пенсионеры от которых государству одни убытки. Чем быстрее вымрут тем лучше. А то захотели - газификации. Газ он и за границей нужен. А наши люди должны заколять свой характер в трудностях.
0
0
=
0
В Беларуси частный сектор отапливается газом. В доме стоит мини-бойлерные. Когда я белорусам говорил, что у нас в Новокузнецке вообще нет газа для населения, они мне не поверили: "Как же так? У вас же газ под боком!". Вообще, мне понравились газовые бойлеры. Идешь умываться или душ принять, открываешь кран с горячей водой и слышно, как за стенкой начинает работать бойлер. И из крана сразу бежит горячая вода. Хотя к дому подходит одна труба с холодной водой. Европа, млин...
0
0
=
0
elena6442 08.12.2012 16:48
Кто говорит, о том, что хорошо..отапливать газом частные дома, это люди, которые не сталкивались постоянно с этой проблемой...вы поймите просто страшно...постоянно нужно держать окна открытыми...если работает газовая печь...спать страшно...если в системе газ отключили , а потом подали его..это вообще другая история...дом просто может взлететь на воздух...да есть запорная газовая арматура...но у меня дом..в юге страны..и на отапливается на газу..это масса проблем...а если наступила..зима..газа практически нет в системе...давление низкое...газ подают "летний"\..а какое техническое обслуживание газовых систем..вы о чем!!!! Родные угольком, поверьте, лучше...и тепло другое...и теплоотдача так же!!!!!!!!
0
0
=
0
elena6442: постоянно нужно держать окна открытыми...если работает газовая печь...спать страшно

Кузбасские глупости это. Газовая станция и котёл устанавливается в цокольном этаже, а не в жилых комнатах, из цоколя только подаётся горячая вода в радиаторы и теплые полы сразу на все этажи дома, в подмосковье это, как правило три и на каждом этаже санузел. И на кухне не надо открывать, вытяжка есть.
Я на юге не бывал, может вы там в узбекистане цокольные этажи и не строите, но попробуйте посоветовать не газовую кнопку нажимать, а кузбасский уголёк тоскать в свой дом на Николиной горе Рублёво-успенского шоссе, к примеру Никите Михалкову, когда там будете зайдите к нему, домишка такой видный из далека желтого цвета, спросите там, его все знают.
0
0
=
0
Папа 09.12.2012 03:25
Отстали вы от жизни ребятки.
В той же Германии отказываются от газа, правительство предоставляет субсидии гражданам для перехода на возобновляемые ресурсы (дрова).
Даже вывели сорта деревьев растущие на 6 метров в год.
0
0
=
0
2+2=5 09.12.2012 04:29
Папа: Отстали вы от жизни ребятки.
В той же Германии отказываются от газа, правительство предоставляет субсидии гражданам для перехода на возобновляемые ресурсы (дрова).
Даже вывели сорта деревьев растущие на 6 метров в год.


а че на 60?
0
0
=
0
Папа 09.12.2012 03:29
А в Германии и земли поменьше.Да видно мозгов побольше.
0
0
=
0
2+2=5 09.12.2012 04:38
Папа: А в Германии и земли поменьше.Да видно мозгов побольше.


особенно у турков, которых сейчас там тьма
0
0
=
0
так - то 09.12.2012 05:56
Дым отечества нам вреден и опасен ....

прямо какой-то экстремистский заголовок...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь