#
#
Просмотров: 1224
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3199
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11864
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
Безглютеновый овёс содержит пребиотик

Овёс – ценный безглютеновый продукт

Обсудить его предлагает Артемий Панченко.

"В современном мире актуальны исследования, направленные на поиск продуктов с высокими пищевыми качествами, а также на применение технологий рациональной переработки растительного сырья, что позволит сохранить достаточное количество полезных веществ в конечном продукте.

В Российской Федерации люди, страдающие генетически обусловленными и аллергическими заболеваниями, в недостаточной мере обеспечены рациональными продуктами питания. К таким заболеваниям, например, относится глютеновая энтеропатия (целиакия). Основной способ профилактики обострений этого заболевания – назначение пожизненной безглютеновой диеты.

Одним из научных направлений сегодня становится переработка овса как ценного безглютенового продукта.
По данным российских и зарубежных ученых, имеются весомые различия в биохимическом составе зерна овса пленчатого и овса голозерного, что дает возможность использовать оба вида в зависимости от преследуемых целей.

Голозерные сорта овса имеют ряд преимуществ по сравнению с сортами пленчатыми, превосходят их по питательной ценности.
Так, содержание белка в зерне голозерных видов овса на 1,9–3,5 % больше, чем в зерне пленчатых.

— Овес содержит также ненасыщенные жирные кислоты, основные минеральные элементы и b-глюканы (самые высокие значения среди зерновых злаков), характеризуется наличием разнообразных химических веществ, проявляющих антиоксидантные свойства. В целом в зерновке пленчатых образцов среднее содержание b-глюканов варьирует от 3,1 до 4,5 %, у голозерных – от 3,8 до 4,9 %, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Дарья Фисенко.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс показывает влияние пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей продукты переработки овса, может служить своеобразной профилактикой сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

- Содержание особого пребиотика – растворимой клетчатки – еще одно неоспоримое преимущество овса. Клетчатка приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, — отмечают в Центре оценки качества зерна.

Многочисленные исследования биохимических свойств овса показывают целесообразность его использования в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического питания. Кроме того, применение муки из цельного зерна овса позволит более рационально использовать сырье в технологии хлебопекарных и кондитерских изделий".

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

09.01.2024
Просмотров: 1421 | Комментариев: 11
lis0chca 09.01.2024 08:15
Эта лошадиная еда совсем исчезла из рациона...
6
4
=
2
UVG 09.01.2024 16:48
lis0chca: Эта лошадиная еда совсем исчезла из рациона...
Дык и лошадей прилично поубавилось
3
1
=
2
Придумали глютен, чтоб хлеб экономить и заграницу загонять?!
2
1
=
1
Сова во-зле Олим: Придумали глютен, чтоб хлеб экономить и заграницу загонять?!

Глютен как детектор дефицита зерновых?!
1
2
=
-1
Murka 09.01.2024 08:57
У моей малышки был жуткий рахит. Купали в от времени овса. И помогло. Затылок волосиками оброс, кожа чистенькая стала
4
0
=
4
так - то 09.01.2024 10:04
Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.
2
0
=
2
valicova 09.01.2024 10:11
так - то: Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.

А тыквенный лат?
1
4
=
-3
Близнец 09.01.2024 11:48
valicova:
так - то: Люблю кисель с овсяных хлопьев. Желудок радуется.

А тыквенный лат?

А кубинский ром ?
2
0
=
2
Ruthenium 09.01.2024 10:57
С чего безглютеновый-то? Сами пишут содержание белка в зерне голозерных видов овса на 1,9–3,5 % больше, чем в зерне пленчатых. Значит есть белок, тот самый глютен.
3
1
=
2
Папа 09.01.2024 11:18
Кисель из овса это бомба.
3
1
=
2
UVG 09.01.2024 16:46
Ну как все просто: нет глютена, нет болячек!? И на всё похрен: экология, в т.ч. выращенного зерна, образ жизни, климатические условия, уровень здравоохранения
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь