#
#
Просмотров: 375
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8884
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14150
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Приютили, обогрели

Двух молодых косуль, застрявших в глубоком снегу и обреченных на смерть от голода или зубов хищников, спас один из инспекторов государственного природного заповедника “Кузнецкий Алатау”. Было это два года назад. Теперь их зовут Маша и Кузя, живут они в просторном вольере Экологического центра заповедника под Междуреченском. Сыты, веселы и здоровы.

Это не просто голословное утверждение. О благополучии говорит тот факт, что прошедшим летом, 22 июня, молодая пара обзавелась потомством. Обычно в неволе - в зоопарках и даже специально обустроенных природных парках - получение приплода как раз одна из самых главных проблем. А тут двое малышей - Тошка и Дочка.

Через некоторое время маленьких пришлось отсадить, огородив для них свою территорию с кормушкой и домиком, куда они скрываются зимой - от ветра и снега, летом - от гнуса. Родительская семья отделена тонкой проволочной сеткой, что очень удобно. И близко, можно потереться носами, и навредить старший ревнивый самец не сможет. Самцы, они такие, конкурентов, даже в лице собственных отпрысков, на помеченном участке не терпят. И так чуть было не опоздали, чуть было не отведали детеныши отцовских рогов.

- Самочки поспокойнее, более покладистые, ручные, - говорит специалист отдела экопросвещения заповедника “Кузнецкий Алатау” Светлана Зачиняева.- Дочку, допустим, я могу зайти, погладить. А вот к Тошке не подойдешь, хотя он и здесь родился. Попрыгунчик, все бегает, скачет.

Вообще животные к людям относятся вполне лояльно, многочисленных школьных экскурсий не пугаются, принимают принесенный ребятней хлеб, кусочки сахара. Но основная их еда - так называемый “веточный корм”, нежные ветки березы, кустарников. Любят ягоду. И работники заповедника вместе с ветками заготавливают для них калину и рябину. В рационе также овощи, сено, комбикорм - всего понемногу. Наелся и полежи, а потом попрыгай, догоняя друг друга. Наблюдать за их играми очень забавно. А для Светланы Зачиняевой это - работа. Она ведет дневники, составляет таблицы - когда у подопечных гон, когда рога начинают расти, когда линька.

Как раз сейчас они линяют, переходят на новую “форму одежды” - зимняя серо-бурая окраска сменяется рыжеватой летней. Но что остается неизменным, так это “зеркало” - белое пятно сзади у хвоста. Во-первых, оно служит ориентиром для детенышей, чтобы не терялись, когда идут со взрослыми. Во-вторых, является сигналом тревоги. Если косуля почуяла опасность, белое пятно начинает расширяться, и сородичи понимают: где-то поблизости хищник. Кстати, здесь, в вольерах, белые “веера” практически никогда не распушаются, животные чувствуют себя в безопасности.

Года полтора назад компанию косулям составил лосенок. Крохотного, совсем обессилевшего, его нашли на дачах под Новокузнецком сотрудники МЧС. Мать то ли погибла от рук браконьеров, то ли бросила Мишу - так назвали лосенка в экоцентре заповедника. Он быстро вырос, превратился в красавца и важно разгуливает по своей территории, которая куда как больше, чем у косуль: большому кораблю большое плавание. Вот кто по-настоящему ценит хлебные “передачи”, которыми охотно снабжают Мишу посетители. Правда, мы заметили грусть в больших лосиных глазах: скоро гон, а он без подруги, коротает время в одиночестве.

Можно ли выпустить животных, которых приютили в лихую годину, на волю? Скорее всего, нет. Привыкнув к заботе человека, в дикой природе они уже не выживут, особенно молодь - Дочка и Тошка. Но их и здесь неплохо кормят, а люди, приходящие на экскурсию в экоцентр, не обделяют вниманием.

В центре событий находятся и здешние лошадки. Смирные, коренастые. Свой зимний, кстати, красивейший, маршрут выучили назубок. Их около 30. Постоянные посетители просят подвести в поводу тех, с кем сдружились: Гранита, Рубина или Легендарного. Для ребятишек лучше терпеливого и сильного Каныма коня не найдешь. Свое имя мерин получил в честь самой высокой точки заповедника “Кузнецкий Алатау” - горы Большой Каным, что в переводе означает “Царь-гора”.

Работники заповедника не только оберегают природу, но и приближают ее к людям.

Михаил Гревнев
09.03.2009
Просмотров: 1962 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь