Послание Путину как последняя "соломинка"

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..
"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".
В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
...


Экологическая обстановка в Кузбассе ухудшилась
Составлен экологический рейтинг субъектов России. Кемеровская область в нем опустилась на несколько позиций, хотя и не вошла в десятку самых грязных регионов.
Согласно данным "Экологического рейтинга субъектов РФ", лучше всего экологическая ситуация складывается в Тамбовской области, Алтайском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Экологические аутсайдеры — Челябинская, Свердловская, Ленинградская и Московская области.
Где живётся чище
Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016—2017 года (есть в распоряжении RT). Лучшая экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, далее идут Республика Алтай и Алтайский край.
Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург значительно укрепили свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года. Две столицы расположились на пятом и девятом местах, в то время как в рейтинге по итогам осени 2016 года они занимали только седьмое и двенадцатое места соответственно.
Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов рассказал RT, почему экология Санкт-Петербурга и Москвы стала заметно лучше в последние годы.
«В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Даже тема противогололёдных реагентов, которая так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже», — отметил он.
По мнению общественников, запуск скоростной автомагистрали в Северной столице существенно улучшил экологическую ситуацию — в городе уменьшились автомобильные пробки, а значит, и количество выхлопных газов.

- Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве
- РИА Новости
Также в десятку лидеров вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика.
В рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.
Экологические двоечники
Как ни парадоксально, но Ленинградская и Московская области попали в десятку наиболее загрязнённых регионов. Подмосковье, к слову, потеряло сразу две позиции по сравнению с осенью и теперь находится на 82-м месте из 85 регионов. По мнению председателя «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, это происходит из-за того, что отходы двух столиц вывозятся в области.
«Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. А кроме того, в Ленинградской области негативную роль сыграли незаконные песчаные карьеры», — рассказал он RT.
В Минэкологии Московской области сообщили RT, что им неизвестно, по каким методикам и критериям общественная организация «Зелёный патруль» составляла экологический рейтинг субъектов и на каком основании Московская область отнесена к десятке худших регионов. По словам пресс-службы, регион действительно испытывает серьёзную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 млн человек, здесь работает свыше 3 тыс. крупных промышленных предприятий и захоранивается более 20% твёрдых бытовых отходов, образуемых в России. В ведомстве заявили, что объективные данные свидетельствуют, что экологическая ситуация в Подмосковье в последние годы остаётся стабильной, а по ряду параметров улучшается.
«Мы выделяем четыре магистральных направления работы министерства в ближайшей перспективе, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — Это модернизация сферы обращения с отходами, восстановление гидротехнических сооружений и реабилитация малых рек Подмосковья, создание новых особо охраняемых природных территорий, борьба с незаконной недродобычей».
Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область. Также в десятке худших оказались Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

- Челябинский цинковый завод
- РИА Новости
Кроме того, падение в рейтинге на 3—7 пунктов по итогам зимы продемонстрировали и Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области.
Зоной экологического бедствия эксперты назвали Красноярск. Там находится один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год.
«Если учесть ещё и объёмы выброса автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий, то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», — добавляют авторы.
Уход за отходами
В «Зелёном патруле» отмечают, что на сегодняшний день основная проблема, мешающая улучшению экологии, это переработка отходов. Регионы имеют небольшое количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.
С целью привлечения внимания субъектов РФ к этой проблеме организация запускает проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов твёрдых коммунальных отходов на соответствие «зелёным стандартам». Из претендентов на такие «зелёные сертификаты» по стране пока их получили только полигоны твёрдых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.
Экологическая ретроспектива
Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. За десять лет ведения рейтинга расположение регионов в нём практически не меняется. В «Зелёном патруле» заявили, что среди субъектов, демонстрирующих хорошее экологическое положение, традиционно почти нет промышленных регионов, а основное производство в них связано с агропромышленным комплексом. Кроме того, как поясняют авторы проекта, каждый из субъектов, вошедших в десятку, старается там удержаться.
По их данным, в Челябинской области и других областях — аутсайдерах экологического рейтинга обстановка всегда была неблагоприятной.
«Это связано с тем, что там сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают фактически на советском наследии», — отметил Андрей Нагибин.

- Красноярский алюминиевый завод
- Reuters
Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова рассказала RT, что экологическая ситуация в России в целом ближе к неблагополучной.
«Такой вывод можно сделать, суммировав все неблагоприятные воздействия на окружающую среду: речь идёт о производстве, обращении с отходами, сбросах, состоянии водных объектов, применении различных технологий», — говорит она.
Для улучшения экологии как в Московской и Ленинградской областях, так и по стране в целом необходимо запретить использование полигонов как метода утилизации отходов.
«Во всём мире от этого способа отказались. Единственным адекватным методом является строительство заводов по переработке мусора. В России таким образом обрабатывается только 5% отходов», — заявила собеседница.
Что касается других благополучных в экологическом плане регионов, таких как Тамбовская область, то здесь, по словам Харламовой, применяется разумный подход к переработке отходов, который учитывает специфику региона.
В Минприроды сообщили RT, что региональный план ведомства по улучшению экологической обстановки на 2017 год предусматривает более 600 мероприятий, самые крупные из них касаются внедрения новой системы управления отходами и перехода на более доступные технологии. Кроме того, в число приоритетных вошли те, которые касаются защиты Байкальской природной территории, сохранения водных ресурсов и развития заповедной системы.
«Зелёный патруль» занимается проведением экспедиций, экологическим мониторингом, сопровождением крупномасштабных проектов, выявлением нарушений природоохранного законодательства. Организация проводит совместную работу с ОНФ. Например, они вместе реализуют проект «Интерактивная карта свалок».



сухая-мокрая-влажная газоочистка, воду замкнём круголя, вложим
100,200,300 млн...
Вот это и есть на картинке обожёный анод. От пека, газа, фтора
не уйти. А инертный анод безвреден. Алюминиевый травит-мама не горюй. Да и феросплавный не отстаёт...

...Ну, так стройте заводы по пер-ке мусора-кто вам не даёт?
Территория есть (вся страна), раб.руки есть (десятки тыщ безработных)...







где ты на нижней фотке мужика-то увидел?

ты там была?
я был лет 20 назад...еще тогда меня поразили чистые и современные цеха...

ты там была?
я был лет 20 назад...еще тогда меня поразили чистые и современные цеха...
Ны дык, ты ничуть не изменился и щас поклоняещься святому Сталену и Путену.

алюминия?!...Там стояли (и стоят) наши эл-ры, которые вчерашний век. Работал в Иркутске (Шелехово), такая же вонищщща, как и везде. Покайса, Православный...(нихрена я с утра-эталон вежливости)...

забулькало...везде ему страдальцу мужыки мерещаццо

забулькало...везде ему страдальцу мужыки мерещаццо
Это ты так пытаешься доказать свою гетеросексуальность?

Эьо такой технологический приём. Вполне серьёзно. Даже мы - механники-цветники его в институте проходили. Выжигают, если не ошибаюсь, кислород скапливающийся в эликтролизной ванне. Берёза - самое подходяшшее.




С фигоф ли? Советский район г. Красноярска на берегу р. Енисей.
Из центра по пр. Металлургов, минут за 20 можно домчать...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь