#
#
Просмотров: 635
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 5919
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8868
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
Экообстановка в Кузбассе ухудшилась

Экологическая обстановка в Кузбассе ухудшилась

Составлен экологический рейтинг субъектов России. Кемеровская область в нем опустилась на несколько позиций, хотя и не вошла в десятку самых грязных регионов.

Согласно данным "Экологического рейтинга субъектов РФ", лучше всего экологическая ситуация складывается в Тамбовской области, Алтайском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Экологические аутсайдеры — Челябинская, Свердловская, Ленинградская и Московская области.

Где живётся чище

 Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016—2017 года (есть в распоряжении RT). Лучшая экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, далее идут Республика Алтай и Алтайский край.

Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург значительно укрепили свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года. Две столицы расположились на пятом и девятом местах, в то время как в рейтинге по итогам осени 2016 года они занимали только седьмое и двенадцатое места соответственно.

Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов рассказал RT, почему экология Санкт-Петербурга и Москвы стала заметно лучше в последние годы.

«В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Даже тема противогололёдных реагентов, которая так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже», — отметил он.

По мнению общественников, запуск скоростной автомагистрали в Северной столице существенно улучшил экологическую ситуацию — в городе уменьшились автомобильные пробки, а значит, и количество выхлопных газов.

  • Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве
  • РИА Новости

 Также в десятку лидеров вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ и Чувашская Республика.

В рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

Экологические двоечники

 Как ни парадоксально, но Ленинградская и Московская области попали в десятку наиболее загрязнённых регионов. Подмосковье, к слову, потеряло сразу две позиции по сравнению с осенью и теперь находится на 82-м месте из 85 регионов. По мнению председателя «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, это происходит из-за того, что отходы двух столиц вывозятся в области.

«Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. А кроме того, в Ленинградской области негативную роль сыграли незаконные песчаные карьеры», — рассказал он RT.

В Минэкологии Московской области сообщили RT, что им неизвестно, по каким методикам и критериям общественная организация «Зелёный патруль» составляла экологический рейтинг субъектов и на каком основании Московская область отнесена к десятке худших регионов. По словам пресс-службы, регион действительно испытывает серьёзную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 млн человек, здесь работает свыше 3 тыс. крупных промышленных предприятий и захоранивается более 20% твёрдых бытовых отходов, образуемых в России. В ведомстве заявили, что объективные данные свидетельствуют, что экологическая ситуация в Подмосковье в последние годы остаётся стабильной, а по ряду параметров улучшается.

«Мы выделяем четыре магистральных направления работы министерства в ближайшей перспективе, — отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — Это модернизация сферы обращения с отходами, восстановление гидротехнических сооружений и реабилитация малых рек Подмосковья, создание новых особо охраняемых природных территорий, борьба с незаконной недродобычей».

Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область. Также в десятке худших оказались Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

  • Челябинский цинковый завод
  • РИА Новости

Кроме того, падение в рейтинге на 3—7 пунктов по итогам зимы продемонстрировали и Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области.

 

Зоной экологического бедствия эксперты назвали Красноярск. Там находится один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год.

«Если учесть ещё и объёмы выброса автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий, то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», — добавляют авторы.

Уход за отходами

 

В «Зелёном патруле» отмечают, что на сегодняшний день основная проблема, мешающая улучшению экологии, это переработка отходов. Регионы имеют небольшое количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

С целью привлечения внимания субъектов РФ к этой проблеме организация запускает проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов твёрдых коммунальных отходов на соответствие «зелёным стандартам». Из претендентов на такие «зелёные сертификаты» по стране пока их получили только полигоны твёрдых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.

Экологическая ретроспектива

 

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. За десять лет ведения рейтинга расположение регионов в нём практически не меняется. В «Зелёном патруле» заявили, что среди субъектов, демонстрирующих хорошее экологическое положение, традиционно почти нет промышленных регионов, а основное производство в них связано с агропромышленным комплексом. Кроме того, как поясняют авторы проекта, каждый из субъектов, вошедших в десятку, старается там удержаться.

По их данным, в Челябинской области и других областях — аутсайдерах экологического рейтинга обстановка всегда была неблагоприятной.

«Это связано с тем, что там сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают фактически на советском наследии», — отметил Андрей Нагибин.

  • Красноярский алюминиевый завод
  • Reuters

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования экологического факультета РУДН Марианна Харламова рассказала RT, что экологическая ситуация в России в целом ближе к неблагополучной.

«Такой вывод можно сделать, суммировав все неблагоприятные воздействия на окружающую среду: речь идёт о производстве, обращении с отходами, сбросах, состоянии водных объектов, применении различных технологий», — говорит она.

Для улучшения экологии как в Московской и Ленинградской областях, так и по стране в целом необходимо запретить использование полигонов как метода утилизации отходов.

«Во всём мире от этого способа отказались. Единственным адекватным методом является строительство заводов по переработке мусора. В России таким образом обрабатывается только 5% отходов», — заявила собеседница.

Что касается других благополучных в экологическом плане регионов, таких как Тамбовская область, то здесь, по словам Харламовой, применяется разумный подход к переработке отходов, который учитывает специфику региона.

В Минприроды сообщили RT, что региональный план ведомства по улучшению экологической обстановки на 2017 год предусматривает более 600 мероприятий, самые крупные из них касаются внедрения новой системы управления отходами и перехода на более доступные технологии. Кроме того, в число приоритетных вошли те, которые касаются защиты Байкальской природной территории, сохранения водных ресурсов и развития заповедной системы.

«Зелёный патруль» занимается проведением экспедиций, экологическим мониторингом, сопровождением крупномасштабных проектов, выявлением нарушений природоохранного законодательства. Организация проводит совместную работу с ОНФ. Например, они вместе реализуют проект «Интерактивная карта свалок».

 

Источник: RT
09.03.2017
Просмотров: 3456 | Комментариев: 32
Lisichca 09.03.2017 19:52
День, почти смену, не работал алюминиевый завод в день открытия конференции по экологии, помните, на днях здесь интервью директор Жирнаков давал, сам весь зелёный, цеха на фото прозрачные и чистые. Рабочий рассказывал, что десятки лет на заводе, но никогда не видел весь цех целиком, наконец, при остановке производства увидел перспективу в помещении, рассмотрел родной завод без дыма и чада... Правда, после такого принудительного простоя пришлось бегом план в конце смены метать...
7
0
=
7
Русич 09.03.2017 20:25
Руководителя области под суд. Всех вредителей на зону....их приспешников на принудительные работы на благо Народа.
7
0
=
7
Хиус 09.03.2017 22:29
http://m.business-gazeta.ru/article/323595
1
0
=
1
арбуз 09.03.2017 21:10
Эко-Содерберг, куле, переведём столько то электролизёров на шестой серии, столько то на седьмой, на восьмой все заменим,
сухая-мокрая-влажная газоочистка, воду замкнём круголя, вложим
100,200,300 млн...
Вот это и есть на картинке обожёный анод. От пека, газа, фтора
не уйти. А инертный анод безвреден. Алюминиевый травит-мама не горюй. Да и феросплавный не отстаёт...
4
0
=
4
арбуз 09.03.2017 21:16
«Во всём мире от этого способа отказались. Единственным адекватным методом является строительство заводов по переработке мусора. В России таким образом обрабатывается только 5% отходов», — заявила собеседница.
...Ну, так стройте заводы по пер-ке мусора-кто вам не даёт?
Территория есть (вся страна), раб.руки есть (десятки тыщ безработных)...
2
0
=
2
Franz 09.03.2017 21:19
Аман Гумирыч еще бы побольше разрезов на южном направлении велел раскопать, а то грязи в городе мало.
4
0
=
4
тоня 09.03.2017 21:23
Сейчас по ОТР в прямом эфире идет передача ОТРажение, посвящена проблемам загрязнения городов Красноярск, Челябинск, Магнитогорск и прочих. Посмотрите, интересно.
5
0
=
5
UVG 09.03.2017 21:34
Сейчас хоккей идёт, Газмяс с татарами бодается!
2
0
=
2
тоня 09.03.2017 21:42
А меж тем, в загнивающей гейропе в Праге при безветрии моментально вводится режим смокинг ситуэйшен, так он называется. Смог не видим, но превышение небольшое ПДК есть ( это примерно как у нас, тогда когда мы радуемся чистому свежему воздуху) и всем там рекомендовано пересесть на общественный транспорт, и в течении этих нескольких дней проезд в общественном транспорте бесплатный.
4
0
=
4
тоня 09.03.2017 21:44
А если еще учесть, что стандарт бензина там несколько отличается от нашего)
6
0
=
6
Чалдон 09.03.2017 21:50
Скреп на них нет .....
3
0
=
3
тоня 09.03.2017 22:38
Духовно-церковных.
3
0
=
3
Чалдон 09.03.2017 21:53
Я ничё не путаю, мужик на нижней фотке, на КрАЗе, в печке шурудит берёзовой палкой? Передовые технологии, ёпрст.
3
0
=
3
Lisichca 09.03.2017 22:06
Простые технологии... Замечаете, как всё у нас упрощается... Неполадки в системе отопления- значит, можно не топить библиотеку. На производствах можно экономить на фильтрах, чё заморачиваться, дешевше прокурору занести, депутатов свозить искупаться. Прямолинейные решения создают жалкое существование населения.
2
0
=
2
Чалдон 09.03.2017 22:09
Главное, шоб миллиарды денежек беспрерывно в офшоры капали, это святое, а туземцы пущай на подножном корму да с бусами .....
2
0
=
2
Православный 09.03.2017 22:08
Чалдон: Я ничё не путаю, мужик на нижней фотке, на КрАЗе, в печке шурудит берёзовой палкой? Передовые технологии, ёпрст.

где ты на нижней фотке мужика-то увидел?
0
2
=
-2
Lisichca 09.03.2017 22:10
Палка сама влезла в печь?
1
0
=
1
Православный 09.03.2017 22:18
Lisichca: Палка сама влезла в печь?

ты там была?
я был лет 20 назад...еще тогда меня поразили чистые и современные цеха...
0
9
=
-9
Чалдон 09.03.2017 22:27
Православный:
Lisichca: Палка сама влезла в печь?

ты там была?
я был лет 20 назад...еще тогда меня поразили чистые и современные цеха...

Ны дык, ты ничуть не изменился и щас поклоняещься святому Сталену и Путену.
2
0
=
2
арбуз 10.03.2017 07:33
Православный, ну вот зачем ...эээ...лгать? чистые современные(?) цеха двадцать лет назать, по производству
алюминия?!...Там стояли (и стоят) наши эл-ры, которые вчерашний век. Работал в Иркутске (Шелехово), такая же вонищщща, как и везде. Покайса, Православный...(нихрена я с утра-эталон вежливости)...
4
0
=
4
Чалдон 09.03.2017 22:11
А ты там бабу разглядел, которая и в горящую избу, и коня.....?
2
0
=
2
Православный 09.03.2017 22:19
Чалдон: А ты там бабу разглядел, которая и в горящую избу, и коня.....?

забулькало...везде ему страдальцу мужыки мерещаццо
0
5
=
-5
Чалдон 09.03.2017 22:21
Православный:
Чалдон: А ты там бабу разглядел, которая и в горящую избу, и коня.....?

забулькало...везде ему страдальцу мужыки мерещаццо

Это ты так пытаешься доказать свою гетеросексуальность?
2
0
=
2
Чалдон: Я ничё не путаю, мужик на нижней фотке, на КрАЗе, в печке шурудит берёзовой палкой? Передовые технологии, ёпрст.

Эьо такой технологический приём. Вполне серьёзно. Даже мы - механники-цветники его в институте проходили. Выжигают, если не ошибаюсь, кислород скапливающийся в эликтролизной ванне. Берёза - самое подходяшшее.
2
0
=
2
арбуз 10.03.2017 07:37
Чалдон, это наз. анодный эфект-или просто вспышка.(короткое замыкание, короче) Гасят жердями. Может, видели длинномеры жерди возят на завод.
2
0
=
2
Православный 09.03.2017 22:16
брехня про Красноярск...завод там далеко от селитьбы
0
5
=
-5
Чалдон 09.03.2017 22:20
Врут, конечно, ведь у вас в Подмосковии чисто? Чисто. Тогда как оно может быть иначе в Красноярске? Логика!
1
0
=
1
тоня 09.03.2017 22:37
Красноярцы завалили жалобами природоохранную прокуратуру, началась массовая проверка промпредприятий. Брехнннння, наэрно) Брешет ОбщественноеТелевидение России , впрочем как всегда)
5
0
=
5
Православный: брехня про Красноярск...завод там далеко от селитьбы

С фигоф ли? Советский район г. Красноярска на берегу р. Енисей.
Из центра по пр. Металлургов, минут за 20 можно домчать...
1
0
=
1
Ameno 09.03.2017 23:23
В Красноярске экология неважная в самом деле
1
0
=
1
Ameno 09.03.2017 23:24
В Белокурихе зато чисто
1
0
=
1
Папа 10.03.2017 19:07
Ариант построится, еще опустимся.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь