# #
Просмотров: 395
Тема дня

Ковиду - капут...

Picture

В Кузбассе прекращен постоянный мониторинг коронавирусной активности, действовавший более пяти лет.

Просмотров: 8010
Тема недели

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 16637
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Воевать или примиряться?
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  ...
добавить на Яндекс
Изменится порядок апробации семян

Семена и пробы

Россельхознадзор информирует об изменении порядка проведения апробации семян.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17.12.1997 №149 «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно статьи 25 Федерального закона «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Апробация – обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр, сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы: заявка, договор на проведение апробации и т. д., и урожай с которых предназначен для реализации.

Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки: многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, гороха – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.

Федеральным законом от 17.12.1997 №149 «О семеноводстве» определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. Регистрация посевов – это осмотр сортовых посевов без отбора снопа.

Апробация и регистрация сортовых посевов проводится аккредитованными специалистами. Посевные качества определяются посредством отбора проб аккредитованными отборщиками от партий семян и испытанием их посевных качеств в лабораториях, зарегистрированных в системе добровольной сертификации, а также аккредитованными юридическими и физическими лицами.

Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей - не упустить время проведения апробации или регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Необходимо отметить, что с 1 января 2021 года меняется порядок проведения апробации. В целях обеспечения применения единых методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии принял решение от 30 января 2020 № 10 "О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза" которым утвердил:

- метод полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений;

- метод грунтового контроля сельскохозяйственных растений.

Данное Решение вступает в силу с 1 января 2021 г. Настоящий документ устанавливает единые требования при определении в государствах - членах Евразийского экономического союза показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений методом полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений и будет применяется при проведении сортовой идентификации сортовых посевов (посадок) зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, технических, масличных, эфиромасличных, овощных, бахчевых, лекарственных культур и картофеля для установления пригодности их урожая на семенные цели.

Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
09.08.2020
Просмотров: 2934 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь