#
#
Просмотров: 1134
Тема дня

"В связи с государственной необходимостью..."

Picture

Пресс-служба губернатора Кузбасса объяснила, наконец, внезапную отмену пресс-конференции С. Цивилёва 24 августа.

Просмотров: 6335
Тема недели

Аршином – измерить!

Picture

Этим летом истек срок поверки одного из приборов учета в моей квартире.

Просмотров: 16467
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс
Изменится порядок апробации семян

Семена и пробы

Россельхознадзор информирует об изменении порядка проведения апробации семян.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17.12.1997 №149 «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно статьи 25 Федерального закона «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

Апробация – обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Госреестр, сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы: заявка, договор на проведение апробации и т. д., и урожай с которых предназначен для реализации.

Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки: многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, гороха – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.

Федеральным законом от 17.12.1997 №149 «О семеноводстве» определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. Регистрация посевов – это осмотр сортовых посевов без отбора снопа.

Апробация и регистрация сортовых посевов проводится аккредитованными специалистами. Посевные качества определяются посредством отбора проб аккредитованными отборщиками от партий семян и испытанием их посевных качеств в лабораториях, зарегистрированных в системе добровольной сертификации, а также аккредитованными юридическими и физическими лицами.

Задача руководителей и агрономов сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей - не упустить время проведения апробации или регистрации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Необходимо отметить, что с 1 января 2021 года меняется порядок проведения апробации. В целях обеспечения применения единых методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии принял решение от 30 января 2020 № 10 "О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза" которым утвердил:

- метод полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений;

- метод грунтового контроля сельскохозяйственных растений.

Данное Решение вступает в силу с 1 января 2021 г. Настоящий документ устанавливает единые требования при определении в государствах - членах Евразийского экономического союза показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений методом полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений и будет применяется при проведении сортовой идентификации сортовых посевов (посадок) зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, технических, масличных, эфиромасличных, овощных, бахчевых, лекарственных культур и картофеля для установления пригодности их урожая на семенные цели.

Автор: Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации lesiamila
09.08.2020
Просмотров: 706 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь