#
#
Просмотров: 3586
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5230
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14721
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецк - один из самых грязных городов страны

Ещё раз об экологии, или На кого бы пожаловаться

Новокузнецк был и остается одним из самых грязных городов страны.

“У нас уже много лет сады по дороге на Абагур-Лесной. И мы задыхаемся от пыли, которую поднимают грузовые машины, курсирующие по этой дороге. Здесь же ходит автобус маршрута № 56. Страдают жители Абагура, которые ездят в город каждый день на работу, страдаем мы, дачники. Кто решит эту проблему? Куда нам жаловаться?” - такой “крик души” однажды раздался в редакции. К нам часто обращаются новокузнечане с жалобами на грязь в городе, на пыль в ветреную погоду, на мусор в Абе. Бывает, что жалуются и на то, что птицы весной не прилетели (“Вы что, не видите, что скворцов в городе нет?”), что листья осенью неестественного цвета, что в воздухе витает какой-то неприятный запах. “Экология у нас плохая, - резюмируют читатели, - но до этого никому дела нет - ни властям, ни врачам, ни газете!” Мы, конечно, разделяем тревоги горожан, но жалобы эти - несколько не по адресу. А куда все-таки жаловаться, если вас не устраивает состояние воздуха, воды и вообще окружающей среды? К экологам. И то не всегда.

“Есть федеральные законы, которыми на муниципалитеты накладываются определенные ограничения по полномочиям, - рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Елена Вахрушева. - Например, есть закон об охране атмосферного воздуха. В нем четко сказано, что инспектировать и контролировать крупные предприятия уполномочены только структуры федерального уровня либо субъектов РФ. У муниципалитета таких полномочий нет. Поэтому когда нам жалуются на загрязнение атмосферного воздуха, мы информируем об этом федеральные структуры. Муниципалитеты имеют полномочия только в сфере контроля обращения с отходами. Вот это наша компетенция, да и то не в каждом случае. Если есть какое-то нарушение законодательства, связанного с отходами, но если нарушитель - предприятие федерального контроля и надзора (например, Запсиб или Новокузнецкий алюминиевый завод, таких есть целый перечень), мы тоже не имеем полномочий, несмотря на то, что нарушаются наши правила, на то, что это городская территория. Мы обязаны сообщить о факте нарушения в федеральные органы, и тогда они какие-то меры принимают. Такие у нас законы. К примеру, эта ситуация по Абагуру в компетенции властей Новокузнецкого района, но ею уже занимается областной Департамент природных ресурсов и экологии. Я понимаю, что жителям все это сложно объяснить и понять, но это не потому, что мы такие зловредные чиновники, ничего делать не хотим. Мы просто не имеем права”. За действиями комитета очень строго следит прокуратура: не дай бог предпримут что-то, выходящее за рамки их полномочий! Тут же получат по рукам. Даже если действовать будут на благо горожан...

В августе в “Кузнецком рабочем” в рубрике “Прямая речь” жители Новокузнецка пожаловались на выбросы цементного завода. Мы получили ответ за подписью руководителя администрации Центрального района Сергея Климашина: “...Сообщаю, что жалоба жителей домов, расположенных на пр. Строителей, ул. Филиппова, ул. Ноградская, на загрязнение атмосферного воздуха выбросами цементной пыли ООО “Производственная компания “Кузнецкий цементный завод”, была рассмотрена специалистами администрации Центрального района совместно с работниками комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка. Согласно установленным полномочиям, надзор за выполнением требований воздушно-охранного законодательства осуществляется федеральными органами. Информация о том, что жители ближайших домов жалуются на загрязнение квартир цементной пылью, была направлена руководством комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов в адрес Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора для принятия мер прокурорского реагирования”. Так что теперь слово за прокуратурой.

Понятно, что людям хотелось бы более оперативной реакции на их обращения, чтобы виновные были наказаны, а проблема решена. Но жалобы жалобами, а в городе ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Эти данные публикуются. И названия предприятий-нарушителей периодически появляются не только в местной прессе, но и в судебных решениях. Только эти факты и цифры не всегда совпадают с субъективными ощущениями жителей города. Поинтересовавшись мнением друзей и знакомых, я выяснила, что эти ощущения очень разные: от “стало грязнее, больше пыли” до “дышать теперь легче”. Но в том, что и почему изменилось, мои респонденты не так уверены. “Нам тоже звонят новокузнечане с жалобами, - подтверждает Елена Владимировна Вахрушева. - Мол, в городе стало очень грязно. Но даже по статистике, если сравнивать с показателями десятилетней давности, стало, наоборот, чище. Сейчас производство на промышленных предприятиях постепенно сокращается, сокращаются и выбросы. А люди жалуются чаще. Может, как раз потому, что появляется больше информации. Или горожане стали грамотнее, внимательнее”.

Возможно, но до повальной экологической грамотности нам еще очень далеко. Вердикт “плохая экология” новокузнечане периодически выносят своему городу, но подразумевают под этим нечто совсем иное. И “стало грязно” - формулировка более чем расплывчатая. Да, листья на деревьях к июлю уже покрываются слоем пыли, а снег в феврале грязный, похожий на серый слоеный пирог. Но наш промышленный город такими “прелестями” не удивишь. А как конкретно это отражается на самочувствии людей? “Если есть жалоба на качество жизни (“дым мне мешает”), на неблагоприятные условия проживания, то этим занимается Роспотребнадзор, специалисты территориального отдела проводят замеры качества воздуха на границе санзоны, в домах, в том числе и на подработанных территориях”, - говорит Елена Вахрушева. Так что, если при открытых форточках вам нечем дышать, лучше жаловаться именно на “неблагоприятные условия проживания”, а не на абстрактную “плохую экологию”, и подробно объяснять суть ваших претензий: толку будет больше.

И, ругая на чем свет стоит промышленников, не надо забывать и о том, что в городе неуклонно растет количество автотранспортных средств, которые “выплевывают” в атмосферу неприятные для нас вещества. Согласитесь, мало кто из автовладельцев или членов их семей добровольно откажется от этого атрибута цивилизации, чтобы внести свою лепту в защиту окружающей среды. Но осудить качество этой среды при случае не преминет.

“Начинать в первую очередь надо с себя, - считает Елена Вахрушева. - Это проблема от сознания, от внутренного восприятия, от воспитания. Вот, например, обращение с отходами, с мусором. Вы, наверное, не раз видели - на дороге из машины выбрасывают то окурок, то бутылку. Это очень плохо, горько, обидно. Мы пытаемся организовывать какие-то семинары, акции, чтобы привить людям другой подход. И у нас есть свой опыт. Представьте себе: частный сектор, свалка. Мы приезжаем с ребятишками, показательно собираем мусор, складываем в мешки, грузим в машину. Предварительно купили талоны на утилизацию, договорились с транспортом. Увезли мусор. Подходят местные жители, говорят: “Давайте-давайте, убирайте!” И тут же при детях кидают мусор на прежнее место свалки. Но почему эти дети должны убирать за ними? Люди не могут понять, что никто никому ничего не должен!”

“Или, например, у нас проводятся еженедельные рейды по парковкам во дворах, чтобы не ставили машины на газонах, - присоединяется к разговору главный специалист комитета Любовь Алексеевна Етеревская. - И есть результаты: во многих дворах отделяют стоянки, формируют парковочные места. А мойка машин? Ведь это хамство - мыть машину в реке! Хотя вроде должны понимать, что совсем недалеко, ниже по течению пляж, дети купаются. Но некоторые не понимают. Зато, когда административная комиссия выписывает штраф, говорят: да лучше бы пять раз помыл машину на автомойке на эти деньги!”

Пакостить там, где живешь и где живут твои дети, - это, конечно, варварство. Но многие всерьез думают, как сделать родной город чище. Самые активные - это молодежь, дети, даже детсадовцы, которые с младых ногтей, как могут, участвуют в различных экологических мероприятиях. Русло Абы от ила они, конечно, не почистят, но картинку на конкурс нарисуют. “Надо факультатив для будущих мам проводить, чтобы дети с материнским молоком впитывали, что надо охранять окружающую среду”, - шутит Любовь Етеревская. Но в каждой шутке есть доля правды. Если уж старшему поколению не приходит в голову, что категорически нельзя устраивать свалки, поджигать сухую траву и мыть машины в реке, так, может, дети своим примером их этому научат? Хоть и стыдно это, конечно.

...И все-таки позволю себе не согласиться в некоторых моментах с Еленой Владимировной Вахрушевой. Начать с себя, конечно, можно. Не бросать мусор на землю, высаживать цветы во дворах, собирать раздельно бытовые отходы... Но как эти усилия помогут улучшить состояние окружающей среды, если за несколько часов стоянки на улице в центре города автомобиль покрывается белесым налетом? Если с окон в квартире во время генеральной уборки смываешь черную сажу - такую жирную, что с трудом оттираются руки? Если весной, когда чистят дороги, на “запсибовской” трассе через каждые пять метров собираются внушительные кучки из пыли и песка? И эффект от волонтерской инициативы (несомненно, очень нужной!), и вред от хоть и сокращающихся, но имеющихся в наличии выбросов в атмосферу, по большому счету несравнимы. Жалобы горожан говорят не только о том, что тема экологии модная, а люди стали грамотными. Не только люди, но и государство должно быть заинтересовано в том, чтобы город Новокузнецк перестал быть одним из самых грязных населенных пунктов в стране. Чтобы спросить с нарушителя любых законов - от федерального до местного - можно было не раз в год по заранее составленному графику, а в любой день и час. И не только исключительно федеральным структурам, но и муниципальным. И чтобы эти структуры были наделены полномочиями, позволяющими реально влиять на экологическую обстановку.

Анна Лиханова
Фото: Пётр Бобров
09.10.2011
Просмотров: 4718 | Комментариев: 26
Водяной 09.10.2011 09:28
Кузня вроде бы славилась одно время боевыми экологами? Гранты они рубили и чего-то там шстрили.
Наверное, гранты перестали давать и вся боевитость сошла не нет.
0
0
=
0
Как всегда, выстрел из пушки по воробьям. Да еще и холостым. Пыль на дороге в Абагур - неприятно, конечно. А почему ничего не говорят про алюминиевый и ферросплавный завод? В Кузнецком районе совершенно нечем дышать. Жуткая вонь постоянно. Да еще на голову сыплется всякая дрянь.
А-а-а... Понимаю. "Русал" с Дерипаской - это священная корова. Это кошелек мистера Ботокса. Они - априори не обвиняемы. Эх, дали бы мне дерипаску на 10 минут "тет-а-тет"... Табло бы ему попортил с большим нашим удовольствием и наслаждением.
0
0
=
0
Водяной 09.10.2011 14:02
Насколько знаю, и алюмиевый и ферросплавный в Кузне с войны. Причём тут Дерипаска?
Может, закрыть их к хренам? Как КМК?
Только куда народ девать?

Новокузнецк, конечно, неудачно расположен. Как в котелке. Со всех сторон закрыт холмами. Плохо продувается.
Но я всё ж помню времена, когда на Обнорского, между двумя заводами, было не просто не продохнуть - не видно было нихрена.
Сдвиги к лучшему, хочу сказать.
0
0
=
0
А ты, Водяной, в Питсбурге не был? то город в США, бывший металлургический центр страны. Там как-то справились с проблемой. Просто нужны законы такие, что хозяева заводов, если гадят непомерно, то могут остаться без штанов. Примеров не счесть, только, конечно, не в России, тем более медвепутской. Здесь тупо откупаются, причем за копейки. Или за автобусы "Горожанам от губернатора".
0
0
=
0
Водяной 09.10.2011 14:50
В Питтсбурге не был. Но история закрытия тамошних сталелитейных заводов общеизвестна - в 1970-е годы население города уменьшилось почти наполовину.
Но это США. Там мобильный народ. Нашли работу в других местах.

А теперь представь, что в Кузне закроют металлургию.
Заодно и коксовые шахты - за ненадобностью. Куда ринетесь? В Горную Шорию на йети охотиться?
0
0
=
0
veranvkz 09.10.2011 19:27
Хорош пугать,мы тут не дети.Кремлевские деятели не закроют то,что даёт бабло Абрамовичу/кошелёк Путина/
А на экологию им глубоко плевать,для них,как и для сидящего Ходорковского Россия-территория охоты.
0
0
=
0
Я родился и вырос в Новокузнецке. И еще помню времена, когда стираное белье люди сушили на улице. И снег был у нас белым. Ты лучше следи в своей щегловке за "Азотом".
ЗЫ: Тебе по месту основной работы вменили в обязанность троллить? Что платят-то?
0
0
=
0
Водяной 09.10.2011 14:54
Давно ты, однако, родился. Должно быть, в позапрошлом веке.
А я помню Кузню только с 1960-х.
ПиЭс. Хорошо платят. И по месту, и за сверхурочные. И что?
0
0
=
0
А ничего. Просто я заметил, что, как только ты вылезаешь со своими "вумными мыслями" - сразу же ругань возникает. Что это? Или ты таким образом самоутверждаешься и растешь в собственных глазах - тогда это тема психолога (или даже в чем-то психиатра). Или просто таким образом зарабатываешь деньги. Тогда это вопрос, более относящийся к нравственности и человеческих принципов. Впрочем, мне сильно вдаваться не хочется. Противно потому что.
0
0
=
0
Водяной 09.10.2011 21:55
Это у просто у тебя характер такой. Склочный.
0
0
=
0
кол 09.10.2011 11:58
Законодательство все время совершенствуется, гы-гы, все больший дух колониальной зависимости исходит из подзаконных актов, друзей Тула, Макарова. Давно видно, что государство устранилось от реальных дел. Гаранта можно привлекать за "бездействие".
0
0
=
0
rob 09.10.2011 12:17
Воздух загаживается ЗСМК, алюм. заводом и т п, а Вахрушеву больше волнует, чтобы мы эколенду помогали мусор фасовать.
0
0
=
0
rob 09.10.2011 12:19
Надо им не тупить, а такие штрафы сделать, чтобы невыгодно было Абушку загаживать и воздух над городом.
Но тут тетенька Вахрушева язык в ж*** засунула. Тупит тетенька! Место медом намазано!
0
0
=
0
don_carlos 09.10.2011 18:24
OMG, rob! Кто же этот злодей, мажущий тетенькам места медом? Вы срочно должны расследовать это "недоразумение".
0
0
=
0
veranvkz 09.10.2011 19:30
Водяной,ты тут один защищаешь "Едро".Неужто у них не хватает бабок нанять ещё кого тебе в подмогу ?
0
0
=
0
Водяной 09.10.2011 21:56
Я ЕдРо защищаю? Это как же?
0
0
=
0
uttkin 09.10.2011 20:05
Не нужны нам экологи! Дайте нам еще пожить! Мы больше трех дней не проживем без наших металлургических заводов. Моя тетка пыталась вернуться на историческую родину в Поволжье, но уже на третий день стала задыхаться от чистого воздуха! Вернулась в Старокузнецк, поближе к алюминиевому заводу, и еще прожила шесть лет! Но, к сожалению, парализованная! Это все чистый воздух Поволжья виноват!
0
0
=
0
Водяной 09.10.2011 21:57
Согласен. Всё закрыть.
И пущай Дерипаска плачет.
0
0
=
0
Кемеровчанин 09.10.2011 23:07
Как был Новокузнецк экологической помойкой, так и останется. Надо было вместо сталинских домов строить временные вагончики, сейчас бы с переездом проблем небыло бы.
0
0
=
0
rob 10.10.2011 10:43
О! А я думал, кемеровчанин уже уплыло, а оно тута.
Пусть расскажет нам еще про Новокузнецк, просим!
0
0
=
0
ert 09.10.2011 23:53
Я в этом городе живу 50 лет. С рождения. Снег белый вижу только на лету. Может ошибаюсь, но лет так 30-40 назад над Байдаевкой зимой стоял черный смог от многочисленных котельных. Бельё сушили да, было дело. Только прежде, чем занести в дом с него сажу стряхивали.
0
0
=
0
Tony 10.10.2011 01:33
Internet вам правда 54 года? Неужели доцент истории прав? Здесь всем за 50!
0
0
=
0
Internet 10.10.2011 01:58
Tony: Internet вам правда 54 года? Неужели доцент истории прав? Здесь всем за 50!


доцент не может быть прав, ибо он стопроцентный хомяк

Ну тебе же не 50, а ты здесь.
смирнову еще 50ти нет, а он тут тусуется.
доценту еще далеко до 50 ти, а он тоже тут трется.
0
0
=
0
rob 10.10.2011 10:40
Тут разные трутся, от водяных старперов до красных девиц типа Елены. Кому тут не климат - азохенвей!
0
0
=
0
Консуэло 10.10.2011 11:22
В Кузнецком районе постоянный смог! Куда смотрят эти службы?
0
0
=
0
Alexei1950 10.10.2011 13:31
КУДА СМОТРИТ СМОЛЕГО?защитник едросов?опять припишет ЛДПР)))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь