#
#
Просмотров: 1572
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9528
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10716
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

Norg-Norg 16-05-2021 00:46

ilnikbez 16-05-2021 00:39

петросян-месный 16-05-2021 00:09

Язва+ 15-05-2021 22:58

Русин 15-05-2021 21:39

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

Чтобы было сухо и без неприятностей

До конца зимы еще ох как далеко, но в Новокузнецке уже началась подготовка к будущему паводку.

Бригада работников Службы инженерной защиты и инженерных сооружений не боится ни ветра, ни мороза. С электропилами да ножовками в руках, в валенках и ярких оранжевых жилетах поверх телогреек они вот уже несколько недель вырубают кустарник с берегов Абы и малых рек нашего города.

"Эту работу приходится делать каждую зиму, - рассказывает начальник участка Александр Витовский. - Ведь в Абе вся таблица Менделеева. Карагач, тополя, ивняк здесь растут как на дрожжах".

По словам Александра Николаевича, очистка русел рек — одно из важнейших противопаводковых мероприятий. Во время половодья разросшийся кустарник препятствует свободному сходу льда с верховий речушек, вода накапливается и может выйти из берегов. Кроме того, чем больше растительности, тем сильнее заиловываются берега, а это — дополнительное загрязнение русла и без того не самых чистых водных артерий Новокузнецка.

Сегодня Абушка, начиная от дальнего Куйбышева и заканчивая районом бани №1 уже очищена. Поработали электропилы и в районе улицы Ноградской. Ну а к проспекту Металлургов обещают подобраться уже к концу января. Кроме этого, рабочие уже взялись за кустарник, окруживший Горбуниху в Центральном районе, Осиновку в Орджоникидзевском районе и Петрик в Новоильинке. "К весне обязательно успеем", - обещает Александр Николаевич.

Впрочем, противопаводковые мероприятия этим не ограничиваются. Инженеры СИЗиИС уже приступили к чистке дренов и плановой проверке гидротехнических сооружений — дамб и плотин, задача которых — выдержать возможную атаку водной стихии.

Вместе с тем началась и подготовка необходимой документации. "Мы разрабатываем проект распоряжения администрации, а также контракты на использование вертолета и лодок для спасения людей, проведение взрывных работ, - сообщил главный специалист по обеспечению безопасности на воде управления по защите населения и территории Василий Кудрявцев. - Кроме того, в администрацию Кемеровской области уже направлена заявка на выделение из бюджета области двух миллионов рублей".

К слову, прогнозы вызывают некоторые опасения. Зиму обещают не менее холодную, чем в прошлом году. И если реки снова промерзнут до дна, а весна принесет много тепла и дождей, то больших водных проблем не избежать ни жителям, ни коммунальщикам.

Анна Лиханова
10.01.2011
Просмотров: 1751 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь