#
#
Просмотров: 1401
Тема дня

О чём молчат протоколы

Picture

Аномальная явка в Кузбассе аукается аномальным голосованием.

Просмотров: 2614
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10416
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Рекульт–привет!

У поворота в сады "Металлург" с дороги на Редаковское кладбище кипит очень даже жизнеутверждающая работа. Здесь оживляют природу на земле, занятой в былые времена сооружениями шахты имени Димитрова.

По откосу, где еще совсем недавно можно было видеть технологические развалины и свалку бытового мусора, ползают, выравнивая участок, бульдозеры. КамАЗ подвозит грунт. Между дорогой и тополиными зарослями обозначилась расчищенная площадка в два-три гектара.

Нам, признаться, представлялось, что все наши региональные и федеральные программы и концепции по рекультивации старых шахтных отводов тихо скончались по причине жалкого финансирования, а вот поди ж ты... Как сказали мне в "Кузнецкой проектной компании", которая выполнила проект рекультивации, на расчищенной территории будут посажены сосны, березы и черемуха. Места, опасные шахтными провалами, огородят колючим кустарником.

Тендер на восстановление земель бывшей шахты имени Димитрова, объявленный Министерством энергетики, выиграл "Кемеровоспецстрой". Стоимость работ на площади в 11,6 гектара, а это несколько участков - без малого 60 миллионов рублей.

Завидя нас, к дороге, опираясь на палку, поднялся немолодой мужчина. Живет в Редаково, интересуется, что за шум на горе. Представился: Юрий Поляков. "А по отчеству?" - "Просто Юрий. Какие наши годы после 37 лет на "Редаковской"... Показывает, где шахтный ствол начинался и где подстанция стояла. "Так это был участок шахты Димитрова или "Редаковской"?" - "Значит, так, - объясняет старый горняк причуды шахтерской топонимики, - сначала к нам "Западную" присоединили, потом слили "Редаковскую" с "Северной", потом Димитрова и Орджоникидзе...".

Как знать, может быть, когда-нибудь это место на городской окраине получит новое название и назначение. Или, что скорее всего, просто станет частью парковой зоны. Не хотелось бы только, чтобы здесь снова обосновалась свалка. Хорошо бы, чтобы садоводы, соорудившие тут в свое время огромную помойку (выбросил из окна машины мешок с мусором – и нет проблем), тоже объявили у себя что-то вроде программы возрождения природы. И заодно собственной совести.

Александр Кириллов
10.08.2010
Просмотров: 1837 | Комментариев: 2
ert 10.08.2010 19:25
Чота последнее время КемеровЦы всё чаще выигрывают все тендеры в городе. Кондому чистят ониже.
0
0
=
0
Ruliam_Kerby 10.08.2010 21:11
ert 1
Sмолего-сан,однако, помогает...
Да и ехать с Кем-во на работу всего ничего
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь