#
#
Просмотров: 3586
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5230
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14721
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Попахивает-с!

В первых числах января многие горожане заметили сильный неприятный запах, возникающий при пуске холодной воды.

Представители ЗАО "Водоканал" не стали отрицать наличие проблемы с запахом, но категорически не согласны с утверждением о своей виновности в проблеме. По словам пресс-секретаря компании Ларисы Кулапиной, неприятный запах возникает по причине плохой работы вентиляции в многоквартирных домах, так как из-за сильных морозов вентиляционные каналы забиты инеем; как только немного потеплеет, запах исчезнет.

"Ни состояние водоисточника, ни качество подаваемой новокузнечанам питьевой воды не вызывают опасений. Технология обеззараживания воды не изменилась, концентрация хлора в воде осталась на прежнем уровне. Подаваемая в систему водоснабжения вода полностью соответствует требованиям ГОСТа. Перед употреблением ее в пищу лучше отстаивать и кипятить", - сообщила Лариса Кулапина.

* * *

Мы получили официальный ответ от пресс-центра ЗАО "Водоканал". Публикуем его полностью.

В материале С. Штиля "Попахивает-с!" опубликованном 11 января 2011 года в "Кузнецком рабочем", содержатся утверждения, с нашей точки зрения, искажающие действительное положение вещей.

"В первых числах января многие горожане заметили сильный неприятный запах, возникающий при пуске холодной воды". При этом без выявления причин появления запаха, за комментариями корреспондент обращается сразу в ресурсоснабжающую организацию - ЗАО "Водоканал". Следует заострить внимание, что ЗАО "Водоканал" несет ответственность за состоянием сетей до наружной стены дома. В случае если это здание – административное, то границы раздела ответственности устанавливаются по балансовой принадлежности.

Ответственность за состоянием внутридомовых сетей лежит на обслуживающей данный дом организации. В каждом доме существует своя инженерная инфраструктура, которая влияет на качество, как холодного, так и горячего водоснабжения.

Поэтому в каждом конкретном случае необходимо выяснять точные причины появления запаха, обращаясь в организации, эксплуатирующие внутридомовые сети, и органы Роспотребнадзора.

Причины появления запаха в домах могут быть самые разные:

• Состояние внутридомовых сетей (их "зарастание").

• Неправильная эксплуатация общей системы водоснабжения дома, в результате которой происходит смешение горячей и холодной воды на вводных узлах. Наличие в квартирах смесителей старого типа, через которые также может происходить смешение горячей и холодной воды.

• Запах может появиться в результате образования пробок на вентиляционных участках канализационных стояков, что приводит к выходу газов из системы канализации через сифоны санитарных приборов в помещение.

Со стороны ЗАО "Водоканал" контроль за состоянием водоисточника, качеством воды на выходе с водоочистных станций и в разводящей сети города производится в соответствии с "Рабочей программой лабораторно-производственного контроля качества исходной и питьевой воды на водопроводных сооружениях ЗАО "Водоканал"

г. Новокузнецка". Данная "Программа" согласована с руководителем новокузнецкого отделения Роспотребнадзора и утверждена Главой города В.Г. Смолего. Основные органолептические показатели, характеризующие качество питьевой воды на выходе с водозаборов, отслеживаются автоматическими датчиками в постоянном режиме. В разводящей сети контроль ведется в 41 точке с кратностью 196 проб в месяц, что обеспечивает полный контроль в системе водоснабжения города. При этом, контроль за качеством воды в разводящей сети по независимым точкам ведут органы Роспотребнадзора.

Кроме того, по факту выхода статьи нами проанализирована ситуация в течение последних месяцев. Ни одного (!) сигнала или жалобы в Центральную диспетчерскую ЗАО "Водоканал" не поступало. Также не было зарегистрировано заявок с жалобами на запах питьевой воды ни в диспетчерской Администрации города, ни в Роспотребнадзоре.

Оснований для возникновения запаха в системе водоснабжения жилых кварталов города (со стороны ресурсоснабжающей организации ЗАО "Водоканал") также нет: технология водоподготовки на водоочистных станциях обеспечивает стабильно высокое качество очистки, так при нормативе 1, 5 мг/л по мутности, фактические показатели как на выходе с водозаборов, так и в разводящей сети составляют 0,1 – 0,5 мг/л. Для сведения информируем, что в течение 2010г. как при подаче воды с водозаборов, так и в разводящей сети все пробы соответствовали нормативам.

Что касается факта, опубликованного в вышеназванной статье, то с уверенностью заявляем, что холодная вода в обозначенный период на границе раздела не имела отклонений по всем показателям, в том числе и по запаху.

Пресс-центр ЗАО "Водоканал"

Сергей Штиль
11.01.2011
Просмотров: 2152 | Комментариев: 6
GoodWin 11.01.2011 12:07
А в самом деле, что за гнусный запах от воды? Опять от лишнего дуста избавляются?
0
0
=
0
rob 11.01.2011 12:58
кто нагадил в воду - признавайтесь!
0
0
=
0
Alexei1950 11.01.2011 13:19
а причём вентиляция в квартирах?вода ведь из крана течёт!
0
0
=
0
Alexei1950 11.01.2011 13:19
а не из вентиляционной трубы
0
0
=
0
стрихнин 11.01.2011 17:52
Это я стрихнина насыпал, пейте
0
0
=
0
Лапоть 11.01.2011 22:40
Вот что бывает, когда один несведующий человек пытается объяснить другому такому же специалисту. Глухой телефон. На деле все обстоит так:
При сильных морозах происходит намерзание конденсата на вытяжных трубах системы канализации, вплоть до полной закупорки сечения. При сливе воды происходит кратковременный срыв гидрозатворов в сантех оборудовании, воздух из из сан тех помещений поступет в систему канализации и, одновременно, из системы канализации поступают неприятные запахи...
Даннный эфект ни какого отношения к естественной системе вентиляции не имеет. И кстати при морозах, в целях теплосбережения, вытяжные вентиляционные решетки рекомендуется закравать.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь