"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Показатели качества и безопасности красной икры
В настоящее время на рынке икорных товаров наблюдается рост.
В этой связи производителей и реализаторов соблазняет возможность создания поддельной икры и увеличения объемов продаж путем подмены видов, использования искусственных подделок, добавления некачественного сырья и т.д.
Фальсификация икры и использование некачественного сырья оказывает негативное влияние на здоровье человека. Например, искусственная содержит больше соли, чем натуральная, а избыток соли нарушает водно-солевой баланс и препятствует выработке метаболитов.
Недобросовестные производители выдают икру из искусственного сырья или из водорослей, а также в рыбном бульоне за натуральную. Так называемая имитация на самом деле не является вредным продуктом, так как морские водоросли обладают полезными свойствами.
— Показателями качества в первую очередь являются внешний вид, консистенция, запах и вкус. Качественная икра должна быть цельной, немятой, однородного цвета, с хорошо разделяющимися икринками, без разорванных оболочек, кровяных сгустков, осадков и явных пятен растительного масла. Вкус должен быть среднесоленым, без горечи, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
Решение практической задачи повышения качества и безопасности съедобных морепродуктов возможно только при условии применения современных объективных аналитических методов. Полимеразная цепная реакция является наиболее чувствительным методом и позволяет определить вид икры и выявить факт фальсификации.
Метод ПЦР идентифицирует продукт на молекулярном уровне:
- является ли икра натуральной или искусственно произведенной (если ДНК лососевых рыб отсутствует или присутствует в небольшом количестве в исследуемом образце);
- точную принадлежность икры к тому или иному виду (горбуша, кета, соккер) и сравнить ее с ингредиентами, указанными на этикетке;
- косвенно определить, что икра является "структурированной", а не натуральной (путем обнаружения смеси ДНК разных видов рыб).
Безопасность продукта является важнейшим условием для реализации. В лаборатории проводят исследования на химико-токсикологические и микробиологические показатели. Химико-токсикологические включают в себя определение содержания токсичных элементов, остаточное количество пестицидов и антибиотиков. Воздействие токсичных элементов и пестицидов на организм может вызывать негативные последствия от недомогания и отравления до серьезных заболеваний, так как они оказывают воздействие на клеточном и молекулярном уровне. Введение антибиотиков в икру может вызвать аллергические реакции, а также привести к резистентности бактерий к лекарствам, что создает проблемы с лечением инфекций в будущем.
Следует отметить, что КМАФАнМ, дрожжи и плесень являются показателями санитарного качества, некоторые виды БГКП вырабатывают опасные токсины, бактерия Salmonella spp. вызывает инфекционное заболевание – сальмонеллез, а Listeria monocytogenes – инфекционное заболевание листериоз, золотистый стафилококк способствует накоплению токсинов, сульфитредуцирующие клостридии вызывают токсикоинфекции, клостридиоз и анаэробную септицемию у людей.
Приобретение деликатесов "из-под прилавка" в упаковке без маркировки сопряжено с существенными рисками. Помимо нарушения санитарных норм и технологий приготовления, существует вероятность приобретения просроченной продукции. Более того, такая икра может содержать вредные микроорганизмы. Совокупность этих факторов делает такую икру серьезной угрозой для здоровья. Отравления рыбной продукцией считаются одними из самых тяжелых. Поэтому крайне важно приобретать рыбную продукцию только в проверенных и надежных торговых точках, которые соблюдают все необходимые санитарные нормы и имеют соответствующие сертификаты качества. Также необходимо обращать внимание на целостность упаковки, ее маркировку и сроки годности. В случае обнаружения любых признаков ненадлежащего качества или хранения следует отказаться от покупки и сообщить об этом администрации торговой точки.
На очереди черная.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь