#
#
Просмотров: 706
Тема дня

"Дядя Коля"-лицемер

Picture

Гость портала КузПресс Кум обнаружил в магазинах Новокузнецка ещё что-то.

Просмотров: 5501
Тема недели

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 27762
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
Нарушители:
geese
добавить на Яндекс

И всё-таки запасаться и кипятить!

В половодье основная задача служб "Водоканала" - обеспечить горожан достаточным количеством питьевой воды. Почему же, несмотря на профилактические меры по очистке воды в период половодья (например, усиленное хлорирование), служба Роспотребнадзора ежегодно рекомендует горожанам запасаться питьевой водой и обязательно кипятить воду перед тем, как использовать ее для питья?

С этими вопросами мы отправились на Левобережный водозабор, чтобы собственными глазами увидеть и попытаться понять, как работают водоочист-ные сооружения.

В просторном помещении на втором этаже здания НФС (насосно-фильтровальной станции) - свежо и прохладно. Посреди десятка "бассейнов"- осветлителей и фильтров - змеятся тела больших и малых труб. Ольга Лысенко, начальник Левобережного цеха водоснабжения, терпеливо и доходчиво объясняет, как работает ее водное хозяйство:

- На нашем водозаборе действует классическая двухступенчатая схема очистки. Сначала вода поступает в смеситель, где подвергается первичному хлорированию и обрабатывается реагентами. В результате реакции при обработке воды реагентами загрязнения превращаются в тяжелые взвеси. Дальше в осветлителях - их ровно восемь - эти образовавшиеся хлопья загрязнений оседают на дно и отправляются в шламонакопитель, а очищенная вода идет на фильтрование. Фильтр - это дробленая горелая порода или керамзит, через которые со скоростью шесть метров в час вода фильтруется в общий коллектор, а оттуда - в резервуары чистой воды.

- На этом этапе, - продолжает Ольга Владимировна, - отфильтрованная вода еще раз хлорируется и только потом поступает в разводящую сеть и, конкретно, в краны жителей части Центрального и Куйбышевского районов. В сутки мы подаем около сорока тысяч кубометров чистой воды.

Нас подводят к столу, уставленному колбами и мензурками. Ольга Владимировна набирает в один из сосудов воду, прошедшую первичное хлорирование, капает в колбу реактив - вода приобретает темно-синий цвет.

- Вот так можно определить наличие в воде хлора. Гигиеническая норма составляет 0,5 миллиграмма на литр. В периоды паводка или в периоды обострения эпидемической ситуации в городе - а у нас, если помните, с осени прошлого года остается напряженная ситуация по гепатиту "А" - Роспотребнадзором рекомендуется 2 миллиграмма на литр. Этот показатель подтвержден Московским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды. При таком уровне хлора бактерии погибают, а вирусы становятся инактивными.

104 показателя определяют качество питьевой воды: мутность, запах, вкус-привкус, окисляемость, другие химические и микробиологические показатели. У каждого - свой график отбора проб и контроля за показателями. Например, пробы на мутность "водники" в хорошие времена берут каждые два часа, в нестабильный период - каждый час. Даже на радиоактивность проверяют, хотя для нашего региона этот показатель не актуален. Раз в сутки предусмотрена обязательная промывка фильтров, на каждый фильтр затрачивается 300 кубометров чистой воды.

- На выходе с сооружений водоподготовки мы гарантируем качество воды, которую отправляем нашим горожанам, - заявляет Лысенко.

Раз так, зачем же кипятить и делать запасы?

По словам Лидии Воробьевой, главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе, это необходимо делать потому, что 84 процента водопроводных сетей Новокузнецка изношены. Каждые сутки на территории города происходят, в среднем, от двух до десяти аварий на водопроводных сетях и магистралях. Каждая такая авария - это риск, в относительно хорошую воду могут попасть бактерии и вирусы извне. Так, по данным лаборатории филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по Кемеровской области в Новокузнецке за I квартал 2007 года на сооружениях водоподготовки ЗАО "Водоканал" перед подачей воды в разводящую сеть нестандартных проб по микробиологическим и вирусологическим показателям не зарегистрировано. А уже в разводящей сети качество воды изменилось и по микробиологическим показателям составляет 0,9 процента нестандартных проб (из 697 проб - 6 нестандартных).

В период паводка уровень загрязнений в реке возрастает в десятки раз.

В этом году, по словам Лидии Ивановны, ситуация для служб водоснабжения осложняется тем, что в связи с гепатитной угрозой скидки на половодье не сделают, как было принято на протяжении последних лет. Например, в прошлом году, по мутности вместо положенного уровня 1,5 мг/дм3 допускался показатель 2 мг/дм3, по цветности - вместо положенных 20 градусов было разрешено подавать воду с уровнем цветности 30 и так далее.

Чем такое ужесточение грозит службам водоподготовки? Повышенным расходом реагентов и замедлением скорости фильтрации. А значит, в полном объеме питьевую воду подавать станет проблематично. Возможно понижение давления в водопроводных сетях, из-за чего на верхние этажи зданий подача холодной воды будет затруднена. И наоборот, если объемы останутся прежними, то качество воды неминуемо снизится.

Не будем также забывать и о том, что при угрозе затопления водоочистных сооружений возможно полное отключение воды. Вот поэтому, по традиции, перед лицом надвигающегося паводка лучше все-таки запастись питьевой водой. Но использовать для этого, подчеркиваем, нужно чистые стеклянные и эмалированные емкости. И кипять-кипятить-кипятить перед употреблением - не менее десяти минут.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что ЗАО "Водоканал" направило официальное письмо главе города, в котором заявило о несогласии с отменой "временных отступлений от гигиенических нормативов качества питьевой воды" на период паводка 2007 года. Речь идет о повышении содержания в питьевой воде выше гигиенических нормативов следующих веществ: мутности (с 1,5 до 2 мг/дм3), цветности (с 20 до 35 градусов), железа (с 0,3 до 0,8 мг/дм3), остаточного хлора (с 1,2 до 1,5 мг /дм3). "В настоящее время, по предписанию Роспотребнадзора, содержание общего остаточного хлора на выходе с сооружений уже составляет 2 мг/ дм3".

При отсутствии согласования "...ЗАО "Водоканал" будет вынуждено сократить подачу воды в город на 69,3 тысячи кубометров/сутки, что составит тридцать процентов от подачи. Возникнут проблемы не только с холодным, но и с горячим водоснабжением населения города... холодная вода будет отсутствовать в частном секторе Куйбышевского и Орджоникидзевского районов, в части городской застройки у жителей верхних этажей, а также по горячему водоснабжению - в Центральной, Куйбышевской, Завокзальной и Орджоникидзевских котельных."

В ответ на официальное письмо заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Евгений Лопатин заявил: "В этом году мы не намерены идти на уступки - достаточно ситуации с гепатитом "А". "Водоканал" обязан инвестировать техническое перевооружение систем водоочистки, а не пользоваться оборудованием 50-х годов. В любом случае ЗАО "Водоканал" нарушает "Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Статья 19 гласит, что хозяин систем водоснабжения, обеспечивающий подачу питьевой воды населению, обязан подавать питьевую воду в достаточном количестве".

Лариса Михайлова.

"Кузнецкий рабочий"

11.04.2007
Просмотров: 1821 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь