#
#
Просмотров: 492
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10111
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14977
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Папа 24-10-2020 10:15

арбуз 24-10-2020 10:14

ert 24-10-2020 10:03

uttkin 24-10-2020 09:59

Близнец 24-10-2020 09:52

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

"День взрыва" отменяется

Конституционный суд РФ расширил круг российских граждан, имеющих право на льготы после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Однако других столь же позитивных изменений отыскать в документах не удалось: отдавать долги в полной мере государство не спешит.

Исключением стали, по одному из последних сообщений Первого телеканала, события в поселке Муслюмово (зона радиоактивного заражения в результате аварии на предприятии "Маяк"). Росатом выделил жителям этого населенного пункта по 1 миллиону рублей. Каждая из 700 семей может теперь переехать в поселок по соседству, где для них строятся новые дома, или, взяв деньги, купить жилье там, где захотят.

Не прошло и полвека (в этом году юбилей - 50 лет со дня аварии на "Маяке"), как экскаваторы снесли старые домишки на известной всей стране радиоречке Тече, а люди переселены в здоровую местность.

Жители Семипалатинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей бывшей Казахской ССР большей частью переселились сами. Те, кто остался, получают компенсацию по казахскому законодательству. Те, кто уехал, - по российскому.

И вот здесь, на стыке-разломе бывшего Союза, у людей до сих пор возникают вопросы. Как, например, у пришедшего в редакцию Василия Лазарева.

Он жил в Усть-Каменогорске, на территории, "подвергшейся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". По первому, "горбачевскому" закону, имел право на компенсацию. Что-то там и начисляли, пока "господин Ельцин закон не переделал".

Действительно, сегодняшний перечень населенных пунктов, включенных в зону прошлого риска, отличается от перечня 90-х годов. Он сокращен. Исключен Усть-Каменогорск, убрана довольно обширная территория, до озера Зайсан. То есть социальных гарантий с российской стороны жители этих мест не имеют.

Были также ограничения и по времени. В официальных законодательных документах существуют две опорные точки: ядерные испытания на полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа 1962 года. И на поддержку государства могли рассчитывать люди, которые жили на этой территории на момент взрыва.

Когда я разговаривала с руководителем городской общественной организации "Чернобыль" Николаем Машковым, мы подошли к семипалатинскому стенду в Зале памяти жертв техногенных аварий и катастроф в помещении организации. "Чернобыль" занимается проблемами чернобыльцев, семипалатинцев, "Маяка", подразделений особого риска.

Кроме указанных первого испытательного ядерного взрыва в СССР - в 1949 году на вышке высотой 30 метров была взорвана плутониевая бомба мощностью 22 килотонны - и взрыва в 1962 году, был произведен также самый мощный термоядерный взрыв в 1955 году. Водородная бомба в 1,6 мегатонны была сброшена с самолета и взорвалась на высоте 1550 метров. Почему-то это испытание не учитывается, как и первый советский промышленный подземный взрыв в 140 килотонн в тротиловом эквиваленте в 1965 году. Грунт при этом был выброшен на высоту 950 метров, образовалась воронка диаметром 400 и глубиной 100 метров. Испытания проводились до 1989 года, пока полигон не прекратил существование.

Общественное движение, усилия российских общественных организаций, подобных "Чернобылю", сыграли не последнюю роль в том, что ровно год назад, 11 июля 2006 года, Конституционным судом РФ было сделано определение N 404-О, которое, просто говоря, отменило привязку к "дню взрыва". То есть тот, кто проживал на территориях, означенных в перечне в любой год периода - с 49-го по 63-й год (с 50-го по 55-й, например), теперь имеет право на получение удостоверения российского образца и связанные с этим льготные компенсации.

На вопрос, воспользовались ли нововведением новокузнечане - бывшие жители Казахстана, главный специалист комитета социальной защиты администрации Новокузнецка Людмила Акулова ответила, что в Москву отправлены документы нескольких человек. Теперь надо ждать ответа и, будем надеяться, получения новых удостоверений.

На учете в городском департаменте стоит 69 семипалатинцев, получивших суммарную накопленную эффективную дозу облучения от 5 до 25 бэр и выше. Все то, что положено по закону, говорят в комитете соцзащиты, граждане получают. Это ежемесячная денежная компенсация в дополнение к пенсии и прочим денежным выплатам, если таковые имеются. Сегодня, с учетом поправочных коэффициентов, в зависимости от категории, люди получают 350 рублей (от 5 до 25 бэр), 800 рублей (свыше 25 бэр).

С выходом в 2004 году закона N 122-ФЗ часть льгот утратила силу. Теперь, чтобы получать соцпакет (санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения, лекарства и т.д), нужно каждый год писать заявление, выбирая либо деньги, либо льготы, либо часть денег, часть льгот.

Об этом мы говорили с Николаем Машковым. Видя мое недоумение - почему закон ухудшает положение? - он достал целую папку переписки. Письма и обращения "Чернобыля" к Президенту, Правительству РФ, ответы. Точнее, отписки различных департаментов и ведомств.

Работа будет продолжаться, но здесь нужны централизованные усилия, вплоть до лоббирования в Госдуме.

В числе прочего стало сложнее получить и группу инвалидности, связанную с последствиями техногенной аварии или взрыва. Чтобы установить причинную связь, приходится проходить через межведомственную комиссию в Новосибирске. То же самое с чернобыльцами. Александр Белик, ликвидатор первого призыва на ЧАЭС, работал водителем КамАЗа. Под ним "сгорело" три машины. Сейчас, в 54 года, у него букет болезней, и до сих пор он не может подтвердить связь болезней с аварией на реакторе. Медицинские рогатки просто громадные.

А бывшим жителям Казахстана, ставшим россиянами, остается сказать, что каждое государство выплачивает долг своим гражданам по своему законодательству, каким бы, хорошим или плохим на сегодняшний момент, оно ни было... По удостоверениям казахского образца в России никаких льгот не предоставляется. Необходимо российское удостоверение.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

11.07.2007
Просмотров: 1550 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь