#
#
Просмотров: 797
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13522
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17322
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

Обская губа совсем не дура...

...И если бы не держала язык за зубами, поведала бы, дрожа от негодования, следующий возмутительный факт.

Без малого половина всех промышленных стоков в реки Сибирского федерального округа приходится на долю Кузбасса. А ведь на карте Сибири наша область не более чем клякса. И, кстати, даже на самой подробной карте Кузнецкого края уже невозможно разглядеть две сотни малых речек, исчезнувших в процессе его промышленного освоения...

Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев сообщил в прессу, что на одной из очередных коллегий обладминистрации будет рассмотрен проект перевода городов и поселков Кузбасса на централизованное снабжение питьевой водой из подземных источников. Внедренная с самого начала индустриализации нашего края система забора воды из рек с обратным выводом туда же промышленных и коммунальных коллекторов уже ненадежна. Она не может гарантировать необходимой очистки стоков и соответственно чистоты питьевой воды.

Томь - а речь, прежде всего, о ней - деградирует. Химический и бактериологический анализы "кемеровского бульона" и речной воды под Междуреченском разнятся так, будто пробы взяты из разных рек. Плюс (вернее, еще один экологический минус, осложняющий работу очистных) сезонные колебания водного режима на фоне общего обмеления реки.

Словом, Томи, как источнику, из которого пьёт две трети населения области, надо искать альтернативу. Владимир Ковалев видит ее в подземных водах: "Они лучше защищены от поверхностного загрязнения. При их использовании исключается такой фактор, как аварийный сброс неочищенных сточных вод". Как сказал заместитель губернатора, в Кузбассе из крупных потребителей полностью обеспечены разведанными запасами пресных подземных вод Гурьевск, Мариинск, Юрга, Мыски... А вот в Новокузнецке и Осинниках необходима еще доразведка.

Может сложиться впечатление, что вот-вот и мы станем свидетелями знакового события: снимается печать с неприкосновенного запаса воды, предназначенного для будущих поколений. Это не совсем так. Печать в общем-то уже снята, и мы давно в некотором роде назначили себя "людьми из будущего". Дело в том, что в Кузбассе еще пять лет назад (более свежими данными, к сожалению, не располагаю) помимо 34 водозаборов действовало восемь сотен артезианских скважин. А непосредственно в Новокузнецке доля подземных источников в общем объеме поставляемой "Водоканалом" питьевой воды колеблется сегодня от 40 до 60 процентов. Так что идея, заложенная в проект, о котором говорит Владимир Ковалев, можно сказать, давно найдена в капусте - скважины находятся на "капустном поле" Заводского района и в Атаманове.

Бесспорно, подземная вода по качеству выгодно отличается от томской. (Хотя интенсивная разработка скважин чревата водообменом с поверхностными источниками.) Но вот аргумент насчет аварийных сбросов, которые якобы "исключаются" при подземном водозаборе, мягко говоря, нуждается в уточнении. Действительно, при такой схеме водоснабжения неочищенные стоки, попадая в реку, уже не могут испортить воду в наших кранах. А в реке? Кто исключит Томь, да и нас самих, из числа пострадавших? Или мы думаем, что, живя на ее берегах, сможем и дальше безнаказанно гадить реке, перейдя на автономное от нее водоснабжение?

Областная программа "Чистая вода", остановленное строительство Крапивинского гидроузла, судебные иски к предприятиям за отсутствие очистных, идея переброса вод таежного Тайдона в водопроводы кузбасских городов... Если поднять историю наших больших и малых, умных и не очень, успешных и не осуществленных попыток помочь Томи, можно без труда увидеть, что мы делали это из чувства собственного самосохранения. В конечном счете, нас всегда интересовала именно чистота питьевой воды. Есть опасение, что при использовании НЗ пресной подземной воды наше беспокойство по поводу собственного здоровья несколько поутихнет. И мы начнем сливать в Томь промышленные и бытовые стоки уже без страха и упрека.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

11.08.2008
Просмотров: 1980 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь