#
#
Просмотров: 699
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13508
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17309
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс

Клумбы для детского дома

ПРАИМ - это принятие решений администрацией и молодежью. Проект с таким названием заработал в Новокузнецке осенью прошлого года.

Одна из его целей - создание документа "Молодежная повестка на XXI век". Проще говоря, молодежь Новокузнецка, объединенная проектом ПРАИМ, генерирует интересные идеи по изменению и улучшению жизни города и старается реализовывать их на практике. Разрабатывается и осуществляется проект под эгидой Региональной общественной организации "Информационное экологическое агентство" - ИнЭкА.

У кураторов проекта Алены Горякиной и Ксении Шипиловой ни минуты свободного времени. Рабочего дня катастрофически не хватает. Иначе и не может быть. Те обязанности, которые они взвалили на свои девичьи плечи, воистину нелегки. Им необходимо с командой единомышленников - это студенты городских вузов - постоянно держать руку на пульсе города, ощущая его болевые точки, нужды и чаяния.

Еще когда ПРАИМ только-только начинал работать, ребята очертили для себя круг вопросов, решение которых представлялось им наиболее насущным. Один из них - улучшение экологической ситуации в Новокузнецке. Побывали в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города, встретились с его председателем Ириной Анатольевной Климовской. Подходили "Дни защиты от экологической опасности", и Ирина Анатольевна предложила в их рамках взять шефство над детскими домами: рассказать их воспитанникам о том, что такое экология и что нужно делать для ее улучшения, чтобы уроки экологии лучше запомнились, благоустроить их дворы: прибрать, высадить деревья и кустарники, разбить клумбы.

Выбрали детские дома N 1 в Кузнецком районе и N 4 в Заводском. В один с ребятами отправилась Алена Горякина, в другой - Ксения Шипилова. Начало общения было непростым, но трудности удалось преодолеть. Воспитанники детских домов поверили, что Алена с Ксенией пришли к ним надолго. Поэтому, когда девушки спрашивали их, что бы хотелось им сделать во время "экологических праздников" (так ребята переиначили дни защиты от экологической опасности), предложения посыпались как из рога изобилия: "Сходить на прекрасную природу"... "Поехать в музей и парк Гагарина"... "Провести чаепитие и сходить на ручей"... "Провести красиво эти праздники"...

Все пожелания ребят их взрослые друзья выполнили. А когда настало лето, пришла пора и практических дел. Приложения рук требовали детдомовские дворы. Однако прежде чем браться за них, необходимо было подготовить проекты озеленения и благоустройства, запастись саженцами, завезти землю. Проекты выполнили сами же студенты. Вопрос с саженцами и землей закрыл комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. Его заботливая председатель Ирина Анатольевна Климовская организовала две машины чернозема - по одной на детдом. По ее же просьбе спонсоры выделили деньги на саженцы.

А потом настал праздник удовлетворения желаний. Сделали все, как хотели: высадили деревья и кустарники, разбили клумбы. Правда, несколько дней потом болели руки и плечи: еще бы - перетаскали машину земли ведрами. Зато когда все сделали, сами себе изумились - так здорово все получилось. Благодарные ребята пригласили своих шефов на концерт, который они подготовили перед отъездом в летний лагерь. И долго-долго не отпускали их, заглядывая в глаза и спрашивая: "А мы еще встретимся?" Ну, а шефы со своей стороны выставили торты. 12 килограммов вкусных тортов - не шутка. От них, конечно, ничего, кроме коробок, в итоге не осталось. Как сказали шефы: "Кто работает, тот ест".

Вспоминаю и никак не могу припомнить чего-нибудь подобного в прошлом, чтобы студенческая молодежь столь активно, а главное добровольно трудилась на благо чужих людей (охотно принесу свои извинения, если ошибаюсь). Причем трудилась не только сама, но и (это очень важно) вовлекала в дела этих ребятишек, по отношению к которым основная забота государства, общества и спонсоров пока заключается в том, чтобы "прибыть, поздравить, вручить". Терпения на более длительное общение, к сожалению, находится редко. Что еще сказать? Почти каждый юный эколог посадил свое персональное растение и ревниво обещал беречь его. Так что теперь они и сами могут шефствовать - пусть пока только над растениями.

Пример детдомовцев, кстати, вдохновил и школьников. Из 87-й школы пришли в ИнЭкА ребята и поделились своей мечтой создать на прилегающем к школе пустыре сквер выпускников. Они уже убрали там мусор и подготовили площадку. Ксения с Аленой, конечно, поддержали их. Ребятам были вручены деньги на саженцы, взятые из гранта ИнЭкА.

Сейчас студенты, участники проекта ПРАИМ, как и их подшефные, на каникулах. Ближе к сентябрю они соберутся вновь и станут ставить перед собой новые задачи. Идей много. Все их хотелось бы воплотить в жизнь. Тем более что в сентябре ожидается приток новых участников: желающих среди студентов примкнуть к увлекательной и благородной деятельности команды ПРАИМ хоть отбавляй. Кто знает, не растет ли на почве молодежного проекта та поросль, которая даст в недалеком будущем администраторов, менеджеров и предпринимателей нового типа. Готовых и стремящихся строить новую жизнь в вечно обновляющемся Новокузнецке.

Владимир Валиулин.

"Кузнецкий рабочий"

11.08.2008
Просмотров: 3124 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь