#
#
Просмотров: 903
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4059
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12281
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Вторая жизнь промышленных отходов

Пылевое облако над цементным заводом волнует не только жителей города, но и руководство предприятия. Здесь разработана серьезная природоохранная программа, рассчитанная на три года, по которой только в 2007 году на модернизацию очистных устройств и сооружений направляется более 60 миллионов рублей, причем ожидается значительный экологический эффект.

Но сегодня речь пойдет о другом. Люди видят эти хвосты пыли, но мало кто, кроме специалистов, знает, что если бы не цементники, промышленные отвалы, опоясывающие город, занимали бы гораздо большую площадь. Не все так однозначно в экологии. Завод "стоит" на отходах и перерабатывает отходы. Он и был создан, собственно, в 1943 году как помольная установка для производства цемента на основе доменных шлаков КМК. В отдельные годы перерабатывалось до полутора миллионов тонн шлаков в год, в среднем - миллион. Ежегодно забирается четверть от выпускаемых шлаков городских металлургических производств.

Подробнее об этой стороне работы предприятия мы попросили рассказать технического директора ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" Рината Батршина.

- Завод работает практически полностью на отходах, то есть товарного сырья как такового нет.

Мы забираем львиную долю доменных шлаков Кузметкомбината. Они везут его к нам после выпуска из доменной печи огненно-жидким.

- Надо добавить, что везут напрямую, минуя все отвалы. И благодаря этому, как отмечают экологи, сведя к минимуму дополнительный вред окружающей среде.

- При нашей технологии мы используем только жидкую фракцию. Остывший шлак металлурги перерабатывают на строительный щебень.

Одной из составляющих многокомпонентной сырьевой смеси для производства цементного клинкера является известняк. Мы получаем его с Гурьевского месторождения в виде отсевов, которые образуются при производстве сырья для металлургии. Наше предприятие - самый крупный потребитель этого вида отходов.

С ферросплавного завода нам поступают отсевы кварцитов, с ЭСПЦ-2 Новокузнецкого металлургического комбината - колошниковая пыль, уловленная в новых газоочистках цеха.

Сейчас совместно с металлургами изучается возможность утилизации сталеплавильных шлаков, чтобы как можно меньше отходов отправлялось в отвалы.

Этой зимой цементники начали еще одну разработку. И уже есть результат: отчет Красноярского научно-исследовательского института "СибНИИцемент" по исследованию и подбору оптимальных технологических параметров производства цемента с использованием горелых пород в качестве активной минеральной добавки.

Сколько терриконов вокруг Новокузнецка! Миллионы тонн горельника. И никому до них нет дела. До рекультивации руки не доходят. Так и стоят с 40-х годов, пыля на всю округу и время от времени возгораясь. Так вот, съездили, посмотрели, сделали химический анализ горелых пород. Оказалось, что по "химии" горельники подходят, содержат до 15 процентов окислов алюминия, до 60 процентов "кремневки". Вывод однозначен: пора убирать эти терриконы, причем с пользой для дела. В городе и вокруг него есть масса всевозможных отходов, которые можно превратить в товарный продукт, очистив при этом загрязненные территории.

Сейчас на переработку отходов, использование вторичных ресурсов обращается большое внимание и в федеральных, и в региональных структурах. Такие начинания, безусловно, заслуживают поддержки и поощрения.

Темпы строительства растут, потребность в цементе увеличивается. По последним данным, в России производится чуть более 50 миллионов тонн цемента в год. А потребность строительного комплекса - до 80 миллионов тонн. Надо искать сырье. И, чтобы не плодить новых карьеров, снова и снова не безобразить землю, цементники изыскивают возможности использования уже созданных, лежалых отходов.

Как сказала начальник производственно-технического отдела ООО "ПК "Кузнецкий цементный завод" Елена Кошевая, "мы - единственное предприятие нашей отрасли в России, которое полностью работает на отходах, не имея своих карьеров и разработок, нарушающих природную среду". Этим действительно можно гордиться и продолжать "правильную" линию, не забывая, впрочем, и о своих собственных отходах.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

11.09.2007
Просмотров: 1476 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь