# #
Просмотров: 307
Тема дня

Сотни тысяч рублей за "слив информации"

Picture

Инспектор ГИБДД из Новокузнецка умело торговал персональной информацией горожан.

Просмотров: 1975
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22559
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
Каждый пятый новокузнечанин, включая младенцев, - на колесах

Что будет, если надышаться выхлопами?

Когда, как не в "Дни защиты от экологической опасности", внимательно присмотреться к нашим соседям по дорогам, дворам и газонам - автомашинам. У нас пока транспортные выбросы слишком серьезно не воспринимаются. С кем из специалистов ни разговаривала, все кивают на металлургов: "Вот это выхлопы, так выхлопы!" В самом деле, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий только черной металлургии составили в 2005 году 329,6 тысячи тонн, тогда как от передвижных источников - 66,3 тысячи тонн. Но это - наиболее приближенные к нам источники загазованности. Буквально на уровне дыхания. Мы идем, дышим, и в каком-то метре от нас "дышит" автомобиль.

Не надо забывать и то, что каждый год, по крайней мере начиная с 2001-го, авто-выбросы увеличиваются на четыре-пять тысяч тонн. Автомобильный парк растет. По данным ОГИБДД УВД городской администрации, в 2005 году на учете стояло 14 тысяч грузовиков, 4 тысячи автобусов и около 100 тысяч легковых транспортных средств. Каждый пятый горожанин у нас, включая младенцев, - на колесах. А в будущем (есть такие прогнозы) встанет на колеса каждый четвертый и не исключено каждый третий. Прогресс не остановишь.

Что будет, если надышаться выхлопами? Одно из самых опасных веществ и в количественном, и в качественном отношении - оксид углерода (СО). Попадая в кровь, окись углерода вытесняет железо, что влияет на уровень гемоглобина и может привести к весьма неприятным последствиям. Ничего хорошего не обещает также соседство с бензапиреном, диоксидами азота и серы, углеводородами, сажей и свинцом.

"Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами, - читаем в одной из публикаций в "ЭКО-бюллетене" Информационного экологического агентства (ИнЭкА), - вызывает иммунодефициты, общее ослабление организма. Кроме того, газы могут стать причиной различных заболеваний от бронхита и пневмонии до рака легких".

Новокузнецкие ученые, медики при подсчете аэрогенной годовой дозы бензапирена для жителей Новокузнецка учитывали и концентрацию канцерогена в зонах транспортных автомагистралей соответственно времени пребывания в этих зонах. "Автомобильная" доля составляет до восьми процентов всей бензапиреновой нагрузки, которая и без того выше допустимой в разы...

Вновь воспользуемся информацией ИнЭкА. А как дело обстоит за российскими границами, в цивилизованной Европе? По данным, приведенным медиками испанского исследовательского центра "Риск", продукты переработки автомобильного топлива становятся причиной смерти европейцев в пять раз чаще, чем дорожно-транспортные происшествия. Ученые пришли к такому выводу, подсчитав ежегодное количество заболеваний, связанных с выхлопными газами. В России подобной статистики не ведется, но экологи и медики сходятся во мнении: у нас жертв выхлопных газов как минимум столько же.

Вместо того чтобы непомерно взвинчивать штрафы для автолюбителей, российским законодателям нужно вплотную заняться проблемой экологической безопасности машин, сходящих с конвейеров, и дорог, по которым они ездят. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля.

Одна из причин постоянного вредного воздействия заключается в том, что машины, на которых ездят россияне, безнадежно устарели. Сейчас в Европе принят экологический стандарт Евро-4. У нас действует Евро-2. Наши заводы делают вид, что заботятся об экологии, но на самом деле переход на Евро-3 и далее требует огромных затрат, на которые они не идут.

В свою очередь, власти смотрят на такое положение дел сквозь пальцы, поскольку боятся нанести удар по и без того не процветающему отечественному автопрому. Таким образом, забота об экологии и здоровье граждан ложится на плечи самих автолюбителей. "Необходимо в обязательном порядке устанавливать на машины специальные дожигатели, значительно сокращающие выброс газов. В Европе дожигателями пользуются давно, но у нас они не популярны - дорого стоят", - заявил президент Союза "За химическую безопасность" Лев Федоров.

"Вредные выбросы в атмосферу должны быть ограничены, но речь здесь не о новых законах, - говорит сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - Прежде всего мы должны добиться выполнения уже существующих норм и правил. Пересмотреть наше отношение к проблемам автомобильного транспорта и задуматься над ними с точки зрения экологии и здоровья человека".

Что касается городских дел, водители знают, что машина не пройдет техосмотр, если стрелка газоанализатора качнется за цифру 3,5. Содержание СО в выхлопных газах не должно превышать установленных норм.

В ГИБДД готовятся сейчас к ставшей уже привычной операции "Чистый воздух". Ждут распоряжения из Кемерова, поскольку это областное мероприятие. В городском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов нет особых авто-мер, приуроченных к "Дням защиты от экологической опасности". По уже принятым программам ведется повседневная работа с источниками загрязнений, включая автотранспорт. Работают и по утилизации шин, аккумуляторов, масел. В ГО и ЧС запланировали проверку химически опасных объектов, проверку состояния русла реки Абы, гидротехнических сооружений на предмет их устойчивости к паводкам. Конкретно автомобильная опасность в план не вошла. То есть до серьезной борьбы "на уровне дыхания" мы еще не дозрели.

Но и экологи, и автоинспекторы, и другие специалисты уже говорят о том, что нужны дороги и развязки, чтобы ликвидировать пробки - основные "поставщики" выпуска газов, а также исключить газование и притормаживание на ухабах. И давно пора объявить в городе операцию "Газон". Травяные покрытия, кстати, дают больше кислорода, чем даже деревья, а их планомерно уничтожают колесами. Если автоинспекция только бросит клич - "прочь с газонов!", деваться будет некуда от звонков горожан, указывающих адреса машин, стоящих на газонах.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

12.04.2007
Просмотров: 2806 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь