#
#
Просмотров: 738
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4045
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12264
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

SOS от бывшей СЭС

Так совпало, что разговор в филиале федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области" в городе Новокузнецке состоялся почти одновременно с выездным заседанием комитета по экологии Госдумы в Кемерове, где основными были вопросы о региональном климатическом коэффициенте 1,3, нашем эко-положении и зонах экологического бедствия.

Кроме того, санврачи обсуждали поступивший к ним недавно государственный доклад о состоянии внешней среды и заболеваемости населения за 2005 год, откуда следовало, что наша область, главным образом в лице Новокузнецка, имеет плачевные результаты взаимодействия среды и человека. Но насколько точны эти цифры, и как правильно расставлены приоритеты? Специалисты утверждают, что весьма приблизительно, поскольку настоящих, масштабных исследований в последний постперестроечный десяток лет не проводилось и полной информацией мы не располагаем.

Держу в руках подписанное главой города июньское постановление прошлого года "О дальнейшем развитии городской системы социально-гигиенического мониторинга". Планы на 2006-2007 годы хорошие. Но срок их исполнения скоро закончится, а на мой вопрос о "двигателе" этих хороших мероприятий - финансах - заместитель председателя городской комиссии по координации проведения мониторинга главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Елена Гилева вынуждена ответить отрицательно. Денег на это не получали.

Вообще, как говорят санврачи, бедность - это их перманентное состояние. И раньше жили по остаточному принципу, и теперь, накануне юбилея - 85-летия санитарной службы, который будет отмечаться нынешней осенью, перебиваются с хлеба на воду.

С другой стороны, горожане рады даже тем крохам государственной информации, которая до них долетает, иначе останутся в полном неведении, что в окружающем мире хорошо, что плохо, что полезно и что вредно.

- Санитарная служба, - говорит руководитель испытательной лаборатории центра Анатолий Колобов, - это единственная организация, которая дает комплексную оценку окружающей среды в связи с состоянием здоровья населения.

- После реформы, - продолжает Елена Гилева, - в управлении Роспотребнадзора были созданы два учреждения. Одно осуществляет надзор, а мы - инструмент для надзора.

Интересно, что в 80-е годы в плане организации мониторирования среды и заболеваемости Новокузнецкая санитарная служба была пионером, первопроходцем. Внедренные тогда программы слежения работают до сих пор. Буквально золотые звенья сохранившейся системы - Институт гигиены и профзаболеваний, Информационно-вычислительный центр горздравотдела администрации, Новокузнецкая гидрометобсерватория.

- К сожалению, - констатирует Елена Гилева, - если говорить в целом по городу, у нас существует разрозненность служб. Много исследований выполняют геологи, но их результаты, в отличие от наших, остаются информацией для чисто служебного пользования. В городе масса накопленных данных, и они никак не реализуются в городских масштабах. Но есть Постановление правительства РФ "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга", уже упомянутое постановление администрации Новокузнецка, и наша задача - объединить усилия, сделать так, чтобы вся эта информация из отдельных ручейков стекалась в одну реку и работала на город, на благо горожан.

Центр гигиены и эпидемиологии, будучи федеральным государственным учреждением, имеет три источника финансирования: бюджет, внебюджетную деятельность и спонсорскую помощь.

Про спонсоров здесь уже года три как не вспоминали, за исключением 15 тысяч рублей, выделенных одной организацией на реактивы для исследований по клещевому энцефалиту.

То, что заработали сами, вне бюджета, идет на проведение исследований вместо того, чтобы купить оборудование, отремонтировать помещения или добавить хоть немного к небогатому заработку врачей и лаборантов. Бюджетные финансы почти полностью уходят на зарплату.

С большой гордостью, до сих пор удивляясь, как смогли, и сами себе не веря, санврачи говорят о приобретенном в прошлом году жидкостном хроматографе, позволяющем расширить спектр лабораторных исследований атмосферного воздуха, воды, стоков, почвы, продуктов питания.

А информация нужна, она необходима, как воздух, который исследуется сейчас недостаточно для того, чтобы знать, какие принять меры в первую очередь для улучшения сложившегося положения.

- Кстати, наши исследования заложены в основу программы санэпидблагополучия населения города, - говорит Анатолий Колобов. - Подбор мероприятий по этой программе мог бы при их выполнении существенно повлиять на ситуацию.

- Есть федеральные, областные программы "Чистый воздух", "Чистая вода", - добросовестно перечисляю врачам источники помощи от центра.

Мне отвечают, что, к сожалению, если что-то и выделяется, то не Новокузнецкому филиалу. Эта помощь, как правило, до нас не доходит. Остается надеяться только на себя, на свой местный уровень, на возможности самоуправляемой территории.

Попытались как-то санврачи обратиться в городской Совет народных депутатов, письмо-обращение к В.Н. Нефедову написали с изложением всех своих проблем, но реакции не последовало.

- Мы понимаем, - говорит Елена Гилева, - что бюджет у нас дефицитный. Но ведь и здоровье людей тоже вещь дефицитная. Вот сегодня мы обязаны сделать оценку рисков заболеваемости горожан. Кстати, профессиональная заболеваемость у нас одна из самых высоких в стране, в десятку "передовиков" мы точно входим. А возможности просчитать риски и определенно сказать, с какими из предприятий связаны онкозаболеваемость или врожденные аномалии у детей, к примеру, в Кузнецком районе, ограничены из-за недостаточного количества исследований. И возложить ответственность на промышленников мы не можем.

То же самое по воде, по почве, по пищевым продуктам. Из того, что мы способны делать, мы делаем лишь десятую часть.

По положению о мониторинге, достают документ санврачи, он проводится за счет средств местного территориального самоуправления. То есть выход - в получении муниципального заказа.

- Сегодня - ситуация по вирусному гепатиту, - говорит главный врач Центра. - Заболеваемость хоть и пошла на спад, но не прекратилась - до 20 случаев в неделю. Мы получили в прошлом году 100 тысяч рублей от городской администрации на исследования воды.

- Это стало хорошим подспорьем, - продолжает Анатолий Колобов, - но деньги ушли на возмещение наших предыдущих "водных" же расходов.

И врачи перечисляют, как много за это время сделано проб, как тяжело, с перегрузкой в 1,6-1,7 раза из-за продолжающейся опасной ситуации с водой работает лаборатория. Судебное расследование по причинам заболеваемости еще не закончилось, и требуется все больше исследований. Вода на первом месте. Но в результате "оголяются" другие участки, приходится меньше уделять внимания воздушным, пищевым исследованиям, ситуации по клещевому энцефалиту, состоянию зон отдыха, загазованности на городских автомагистралях. Если так дело пойдет и дальше, недалеко до сигнала SOS, который вместе с санврачами будут подавать и горожане. Уже подают. Сегодня - по воде. А завтра?

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

12.04.2007
Просмотров: 1522 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь