#
#
Просмотров: 3856
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16231
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15455
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
На НКМК пущена система газоочистки ДСП-2 ЭСПЦ

Чистое дыхание облегчает понимание

В пятницу на Новокузнецком металлургическом комбинате вступила в строй система газоочистки дуговой сталеплавильной печи номер два электросталеплавильного цеха. Обновленная система газоочистки включает в себя зонт по улавливанию выбросов, камеру охлаждения газов и рукавные фильтры, поставка и монтаж которых осуществлены компанией Tecoaer (Италия). Рукавные фильтры заменили в ходе реконструкции устаревшие и малоэффективные электрофильтры, которые применялись прежде.

Результат виден невооруженным глазом: если из трубы над газоочисткой первой печи виден рыжий столб выбросов, то ничего подобного над трубой от ДСП-2 не заметно. Визуальный анализ подтверждается цифрами: за счет внедрения нового очистного оборудования, как показывает анализ, объем выбросов в атмосферу снизился в 10-12 раз. Еще нагляднее эффективность работы новой газоочистки можно представить по объему осажденной пыли: если прежде вагон набирался за неделю, то теперь - за сутки. Другими словами, на столько меньше загрязняющих веществ отныне попадает в новокузнецкую атмосферу. К слову, пыль эта идет не в отходы, а возвращается в металлургическое производство и используется, как ценное составляющее, в составе агломерата.

После завершения модернизации газоочистки второй печи аналогичные работы будут проведены и на печи номер один: здесь система в полном объеме должна заработать к середине сентября. Стоимость работ по реконструкции систем газоочистки обеих печей составит около 290 миллионов рублей. По оценке экологов комбината, после запуска агрегатов в работу выброс пыли в атмосферу снизится на порядок и составит не более десяти миллиграммов на кубометр отфильтрованного воздуха.

Техническое перевооружение системы газоочистки ЭСПЦ - один из основных этапов природоохранной программы комбината, рассчитанной до 2008 года. Это с одной стороны. С другой, оно является неотъемлемой частью программы по модернизации производственных фондов самого электросталеплавильного цеха.

"Комплекс основных работ по модернизации ЭСПЦ с выводом на объемы выпуска электростали в полтора миллиона тонн в год будет осуществлен к 2006 году, - сообщил главный инженер комбината Евгений Пятайкин. - Параллельно с газоочисткой в рамках модернизации ведется строительство второй установки печь-ковш и стенда сушки промковшей... эти работы должны быть завершены в текущем году. В следующем состоится реконструкция печи номер один с выводом производства на плановую мощность. Дальнейшие работы по реконструкции на 2006-2007 год предусматривают ввод в действие установки вакуумирования стали, а также проведение работы, связанной с подготовкой сталь-ковшей и промковшей"...

Сергей Штиль.

Фото: Валентин Волченков
12.07.2005
Просмотров: 1471 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь