#
#
Просмотров: 721
Тема дня

Обязательно к исполнению

Picture

С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Просмотров: 7787
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 5527
Тема месяца

"Перебдели"

Picture

Сегодня в Новокузнецке наблюдалось изрядное скопление сотрудников полиции и "автозаков".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
Нарушители:
Norg-Norg
добавить на Яндекс
В Новокузнецке не решена проблема с защитными медицинскими масками

Как дела, вирус?

За последнюю неделю в нашем городе зарегистрировано более 2600 случаев ОРВИ, а в больницы и поликлиники каждый день обращается около 380 человек. Об этом сообщили специалисты Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора, не отмечая, однако, превышения эпидемического порога. Но горожане почувствовали угрозу и болеть не хотят.

Ажиотаж в аптеках, начавшийся в конце прошлой недели, только нарастает. Читатели уже обратились в редакцию: "Не можем купить Интерферон для профилактики гриппа".

Специалисты нехватку медикаментов не подтверждают. "В целом по городу препаратов как для профилактики, так и для лечения гриппа хватает. Если нет Интерферона, значит есть Арбидол или Ремантадин, которые, кстати, пользуются большим спросом", - объяснила заместитель начальника по фармацевтической деятельности управления здравоохранения администрации города Ирина Туева.

Между тем, в Новокузнецке так и не решена проблема с защитными медицинскими масками. "Мы пытаемся искать маски у разных поставщиков, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Аптеки Кузбасса" Василий Большаков - Берем партию, и ее тут же раскупают, берем следующую... Нельзя сказать, что ситуация катастрофическая, но весь спрос мы покрыть не можем!"

Не удивительно. Ведь маска действует всего три часа. Значит, чтобы защитить себя хотя бы на неделю, нужно приобрести как минимум 20 масок. Случаются и оптовые закупки: предприятия берут сразу тысячу масок для сотрудников.

К слову, эти самые сотрудники не всегда с удовольствием принимают защиту, которую им обеспечивает руководство. Кондуктор одного из пригородных автобусов сообщил, что начальство обязало их носить маски в течение всего рабочего дня под угрозой лишения премии. Приходится носить.

А гражданам, которые хотят защититься, но так и не могут купить себе маску, остается посоветовать: воспользуйтесь старым "дедовским" способом. Сшейте маску из марлевого бинта, сложенного в несколько слоев. В отличии от ее одноразового аптечного аналога, самодельную маску можно постирать, прогладить и снова носить. Кстати, между слоями марли можно положить зубчик чеснока. Дышать, наверное, не очень приятно, зато никакой грипп точно не возьмет.

* * *

По информации пресс-службы АКО, в Кузбассе будет изготовлено 500 тысяч марлевых повязок.

Об этом сообщил губернатор А.Г.Тулеев на совещании в администрации области с участием заместителей губернатора, руководителей областных департаментов и медицинских учреждений Кемеровской области.

Производство средств индивидуальной защиты налажено на швейной фабрике "Томь" в Кемерове, фабрике "Березка" в Новокузнецке, а также в учебных заведениях на уроках труда. Финансирование осуществляется из областного бюджета. Стоит отметить, что себестоимость одного изделия - около 5 рублей.

Уже сегодня марлевые повязки раздаются молодогвардейцами кемеровского регионального отделения партии "Единая Россия" в местах массового скопления людей. В защитных масках работают в детских садах, лечебных учреждениях, на рынках, вокзалах, автотранспортных предприятиях области и т.п..

С учетом объемов, которые есть в аптечной сети области, общее количество марлевых повязок превысит 1 млн штук.

Напомним, что при первых симптомах гриппа не стоит заниматься самолечением, нужно сразу же идти к врачу или вызывать "Скорую помощь". Болезнь проходит в три этапа: в первые три дня температура у больных достигает 39 градусов, сопровождается, насморком, кашлем, рвотой, расстройством кишечника. На втором этапе развивается бронхит, отдышка, воспаление легких.

Для защиты от гриппа нужно также принимать противовирусные препараты, есть лук, чеснок, и пить поливитамины.

Анна Лиханова
12.11.2009
Просмотров: 2259 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь