#
#
Просмотров: 1981
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17219
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15561
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Kotafey 27-10-2020 19:01

Близнец 27-10-2020 18:58

Norg-Norg 27-10-2020 18:34

арбуз 27-10-2020 18:24

АПМ 27-10-2020 17:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Как посчитают...

В начале 2009 года представители Счетной палаты РФ проверят целевое использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для рекультивации нарушенных земель на ликвидируемых шахтах.

В Кузбассе качество этой работы оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли участники совещания, которое провел заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев с представителями муниципальных образований. Низкое качество рекультивационных работ специалисты объясняют некомпетентностью подрядчиков – как правило, в тендерах участвуют организации, не имеющие навыков подобной деятельности и технически плохо оснащенные. В результате на восстановленных землях не достаточно внесено плодородного слоя, нарушены сроки высадки деревьев и кустарников.

Чтобы скрыть эти нарушения работы сдают не в августе, как это положено, а поздней осенью, по первому снегу, когда земля уже замерзла и невозможно определить, принялись ли саженцы. Безграмотной рекультивацией земель пользуются черные копатели - им не составляет большого труда вскрыть бульдозером породу, слегка присыпанную землей. Подобные случаи чаще всего встречаются в Прокопьевске. Так нынешней осенью на рекультивированных землях шахты "Ноградская" была пресечена деятельность нелегального разреза.

Комментируя эту ситуацию, В.А.Ковалев высказал пожелание губернатора активнее привлекать к участию в тендерах на проведение рекультивации нарушенных земель местные ресурсы - специалистов, способных качественно провести эти работы. "В условиях кризиса, когда высвобождается большое количество рабочих рук, нужно создавать на объектах рекультивации новые места для своих, а не для привлекаемых со стороны людей, - пояснил заместитель губернатора. Он напомнил, что земли после рекультивации по акту принимают на свой баланс муниципальные образования, так что все недоработки потом придется устранять за счет местного бюджета.

Между тем некоторые предприятия, потратив в полном объеме федеральные средства, предусмотренные на рекультивацию, восстановили лишь часть нарушенных земель. В связи с этим начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области Нина Вашлаева предложила провести подробную сверку объемов земель, подлежавших восстановлению на начало реструктуризации угольной отрасли, с теми площадями, которые остаются нарушенными по настоящее время. Она подчеркнула, что новые хозяева, получившие право на пользование территориями бывших шахт, теперь сами должны вкладывать средства на восстановление нарушенных земель.

Программа реструктуризации угольных предприятий, в рамках которой проводится рекультивация земель, рассчитана до 2010 года. Все работы должны завершиться в течение двух лет. В первом квартале 2009 год будет объявлен тендер на реализацию 6 новых проектов по рекультивации земель, на эти цели предусмотрено около 1 млрд рублей.

По данным Кузбасского центра мониторинга производственной и экологической безопасности, на начало 2008 года в стадии ликвидации находилось 46 предприятий угольной промышленности региона. На всех этих предприятиях, за исключением одного – шахты "Байдаевская" - конкурсное производство уже завершено, и они исключены из реестра юридических лиц. Однако объемы рекультивации земель, предусмотренные проектами ликвидации, выполнены только на 9 шахтах. На 26 финансирование работ прекращено в связи с переоформлением лицензии на право пользования недрами и сменой собственников. С учетом вновь разработанных проектов рекультивации земель сменившимися собственниками общая площадь нарушенных земель по ликвидируемым предприятиям в Кузбассе составляет более 2722 гектаров. С начала реструктуризации рекультивировано 988,4 гектаров, в том числе в 2008 году – 263,9 гектаров.

Таким образом, на 1 января 2009 года остаточный объем подлежащих рекультивации земель составит 1 734,4 га.

13.01.2009
Просмотров: 2314 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь