#
#
Просмотров: 437
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5797
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14819
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Когда закон исполнить трудно

В области продолжаются проверки предприятий на предмет законности их работы с отходами производства и потребления I-V классов опасности.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, проверяя информацию Ростехнадзора, предъявила в суд более 20 исков с требованием к предприятиям, не имеющим лицензии, прекратить манипуляции с отходами.

Суды, по словам старшего помощника Новокузнецкого межрайонного прокурора Анастасии Курочкиной, удовлетворяют до 100 процентов всех исков, связанных с нарушениями деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке опасных отходов: в этом разделе экологическое законодательство разночтений не имеет. Однако для хозяйственников это не всегда очевидно. В судах находятся дела Абагурского завода железобетонных конструкций, Новокузнецкой кондитерской фабрики. "Не нужна" лицензия местным производителям хлеба и вина, аналогичный иск предъявлен в Кемерове ОАО "Кемеровохлеб".

Многие предприятия, как, например, Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов, шахта "Полосухинская", завод строительных изделий, предъявляют полученные лицензии до заседания или прямо в зале суда. Тогда вопросы снимаются.

Но у производственников и предпринимателей есть и своя правда. Оформление разрешительных документов – дело дорогое и долгое. При самом благоприятном исходе процесс занимает около года. Не оформишь - следует штраф Ростехнадзора (от 10 до 40 тысяч рублей), затем прокуратура, суды и запрет на работу с отходами, что фактически означает приостановку деятельности, поскольку безотходных производств в природе не существует. Трудозатраты в небольших фирмах, учреждениях часто несоизмеримы с "мусорным" объемом. Около двух лет оформляла лицензию городская больница № 2. 28 мая получили документ сроком на пять лет, с чем их можно действительно поздравить: сделано большое многотрудное дело. Об этих трудностях уже начали говорить в Москве и Санкт-Петербурге, во многих городах России, и это – вопросы к законодателям. Но пока действует принятый закон, он требует исполнения.

- Наша задача, - говорит Анастасия Курочкина, - прокурорскими исками, если другие меры не действуют, добиться исполнения закона, понудить предприятие оформить документы.

Прокурорские проверки по области продолжатся, а потому не исключены новые обращения в суд и новые ответчики.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

13.06.2008
Просмотров: 1480 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь