#
#
Просмотров: 474
Тема дня

"Процесс"

Picture

Три актёра инсценировали процедуру судебного заседания, в результате которого политик Алексей Навальный был лишён свободы.

Просмотров: 5051
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9387
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Сильное потепление в Сибири - плохой знак для всей планеты

The Times: потепление в Сибири вызывает тревогу

Сильное потепление в Сибири свидетельствует о том, что "находиться в некоторых местах станет очень и очень сложно".

Повышение температуры по всему миру сделает холодные регионы более комфортными, но станет проблемой для традиционно жарких мест в сочетании с пандемией коронавируса.

Представляем вашему вниманию перепечатку текста Маделин Спенс из The Times о беспрецедентной жаре в Сибири и влиянии климата на население Земли в переводе ИноСМИ.

Возможность позагорать на солнце — это не первое, что приходит на ум при упоминании Сибири, огромного и малонаселенного российского региона, простирающегося до самой Арктики и покрытого снегом в течение большей части года.

Однако недавно на эту холодную территорию, покрытую березовыми лесами и тюремными лагерями, обрушилась беспрецедентная тепловая волна — и люди стали поглощать солнечные лучи, в том числе на крышах своих домов. "Я родился в Сибири и живу здесь уже 60 лет. Но я не помню ни одной весны, которая была бы похожа на эту", — сказал журналист Сергей Зубчук.

Как оказалось, европейцы были не одиноки в своем наслаждении метеорологическими аномалиями и самой солнечной весной за всю историю наблюдений. От берегов Калифорнии до центральной части Индии температура поднялась до небывалого уровня.

Рекордные температуры были зафиксированы по всей территории Канады, а также в Арктике, в Средиземноморье; эта тенденция нашла свое отражение и в южном полушарии, и в результате, несмотря на надвигающуюся зиму, на острове Южный в Новой Зеландии температура в мае доходила до 26 градусов Цельсия, что на 10 градусов выше средней дневной температуры.

В Хатанге, удаленном российском селе, расположенном за Северным полярным кругом, 23 мая была зафиксирована температура в 25 градусов Цельсия. Это на 13 градусов выше показателей мая прошлого года — месяца, когда температура там обычно не поднимается выше минус 2 градусов Цельсия.

В других регионах Сибири температура в мае доходила до 35 градусов, что примерно в два раза выше обычных значений. По словам журналиста Зубчука, живущего в Барнауле, в городе на юге Сибири, его соседи в эти очень теплые дни загорали на крышах своих дач.

Яблони и вишни зацвели на четыре недели раньше обычного срока, добавил он. Снег, который в этом регионе постепенно тает в течение апреля — а в этом году его было больше, чем обычно, — растаял почти за один день после прихода жары. По словам Зубчука, было так жарко, что он впервые в весеннее время был вынужден спать с широко открытыми окнами.

В то время как жители Сибири и европейцы получили возможность наслаждаться солнечной погодой, ученые видят в этом дополнительные тревожные свидетельства изменения климата, если они вообще кому-то нужны. "Возможно, с помощью вакцины будет найдет выход из пандемии коронавируса, однако не существует возврата к нормальной погоде", — отметил Даг Парр (Doug Parr), главный специалист британского отделения организации "Гринпис" (Greenpeace).

Климатолог Кристи Дал, занимающаяся изучением опасного влияния экстремальной жары, встревожена совпадением по времени пандемии коронавируса и периода аномально высокой температуры. "Многие способы, с помощью которых мы обычно справлялись с экстремальной погодой, могут утратить свою эффективность", — подчеркнула она. Она также отметила тот факт, что такие публичные пространства с системой кондиционирования воздуха как библиотеки и общественные центры (community centres) сегодня закрыты. Экстренные службы испытывают большое напряжение в своей работе, и их сотрудники в меньшей степени способны заниматься чрезвычайными ситуациями, связанными с погодными аномалиями.

Для Анники Робинсон, ветерана-инвалида, проживающего в городке Санди Вэлли в пригороде Лас-Вегаса, жизнь стала больше похожей на борьбу за выживание, когда в конце апреля температура поднялась до 37 градусов.

При нормальной ситуации она смогла бы охладиться под кондиционером местной больницы. Однако режим самоизоляции и угроза заражения коронавирусом привели к тому, что она была вынуждена страдать дома. Многие жители обращались к своим соседям с просьбой быстро починить системы охлаждения или вентиляторы, которые им удалось найти. В этот период некоторые люди лишились своего домашнего скота.

В мае в разных частях Калифорнии были побиты температурные рекорды, а губернатор штата Гэвин Ньюсом разозлил местных жителей тем, что закрыл пляжи как раз в тот момент, когда толпы людей пытались где-то охладиться.

Сильная жара распространилась по всему региону Средиземноморья, а Израиль раньше времени ослабил режим самоизоляции и вновь открыл приморские части городов. Однако пляжи оставались закрытыми в соседнем Ливане, что заставило страдающих от жары жителей Бейрута устанавливать надувные бассейны на балконах и на крышах домов.

Кипр превратился в настоящее пекло, и там был зафиксирован в мае самый жаркий день за всю историю наблюдений — 42,5 градуса. Полицейские выписывали штрафы жителям острова за нахождение на пляже, если они продолжали оставаться там после разрешенного купания.

Возможно, самое значительное воздействие пандемии коронавируса в комбинации с жарой было отмечено в Индии, где тысячи рабочих-мигрантов, направляясь на свою родину, были вынуждены пешком при очень высокой температуре проходить многие километры — некоторые из них не выдержали такого испытания и умерли. В конце мая в Дели установилась необычайная жара — 47,6 градусов, и тем самым был установлен рекорд для этого месяца.

По мнению специалистов, 2020 год может стать одним из пяти самых жарких за всю историю метеонаблюдений, и вполне возможно, что необычно жаркая весна представляет собой лишь прелюдию к еще более жаркому лету. Возможно, в Сибири еще наступит приятная и жаркая погода, однако в других местах, по мнению Дага Парра, высокая температура может стать проблемой. "Постоянно находиться в некоторых местах станет очень и очень сложно", — добавил он.

Источник: Тайга инфо
13.06.2020
Просмотров: 2505 | Комментариев: 27
виктор 13.06.2020 08:17
клубника 12 июня первая . обычно 25. для нашего региона градусов 5-10 тепла в среднем по году не помешает.
11
0
=
11
Садык 13.06.2020 08:27
А почему загорать на крыше дома?или у них такая фишка в барнауле?
7
2
=
5
Близнец 13.06.2020 14:44
Садык: А почему загорать на крыше дома?или у них такая фишка в барнауле?

Если хочется позагорать ,но не хочется никуда ехать , то лезут на крышу... С пивом и чипсами . Такая фишка давно уже,даже в Новокузнецке .
2
2
=
0
виктор 13.06.2020 08:29
целюлита стесняются.
10
3
=
7
Alexei1950 13.06.2020 09:05
ромашки цвели всегда в июле --сейчас в начале июня цветут ))карагач в прошлые годы свою шелуху разбрасывал с июня по июль -в этом году уже сбросил!это я говорю о своём дворе где дуют сквозные северные ветра!
7
0
=
7
Папа 13.06.2020 09:31
Сибирь будет самое комфортное место для проживания.

Но не это важно, она остается практически единственным местом защищенным от цунами которые легко воспооизводимы небольшим подводным атомным взрывам. Это оружие против которого бессильны все мировые державы. Жаже Китай, ведь вся его инфраструктура расположена на южном побережье.
8
4
=
4
Димон 13.06.2020 09:36
поэтому Сибирь загаживает с одной сторон глава свинороев, с другой ХазПрон и прочие миллеро-сечины разливая соляру.
Чтоб непригодной сделать.
Пятая колонна же
19
5
=
14
Близнец 13.06.2020 14:25
Димон: поэтому Сибирь загаживает с одной сторон глава свинороев, с другой ХазПрон и прочие миллеро-сечины разливая соляру.
Чтоб непригодной сделать.
Пятая колонна же

Ты свою избушку зимой и баню летом чем топишь ? Кизяками ,наверное ? Раз тебе миллеро- сечины не дают даже спокойно покушать капусту без икоты,так топи печку зимой кизяками и хворостом,назло миллеро- сечиным .. Готов ?
3
11
=
-8
кол 13.06.2020 09:45
Папа: Сибирь будет самое комфортное место для проживания.

Но не это важно, она остается практически единственным местом защищенным от цунами которые легко воспооизводимы небольшим подводным атомным взрывам. Это оружие против которого бессильны все мировые державы. Жаже Китай, ведь вся его инфраструктура расположена на южном побережье.

Папа, спешу успокоить. После таких аномальных температур, может начаться новый ледниковый период.
8
3
=
5
ert 13.06.2020 10:40
Ледниковый период это хорошо. Будем больше угля копать.
3
9
=
-6
кол 13.06.2020 13:23
ert: Ледниковый период это хорошо. Будем больше угля копать.

ертище, а ежели в углях редкоземельные металлы? Набери и узнаешь, где их и каких содержится.
1
4
=
-3
Близнец 13.06.2020 14:46
кол:
ert: Ледниковый период это хорошо. Будем больше угля копать.

ертище, а ежели в углях редкоземельные металлы? Набери и узнаешь, где их и каких содержится.

И главное — сколько в 1 тонне угля . И не всякого .
3
1
=
2
Сципион 13.06.2020 10:40
На моей памяти бывали разные вёсны и лета. Случалось картошку садить уже в апреле, а бывало снег выпадал в июне.
Бывали и зимы с морозами за пятьдесят. В одну из таких зим в Кемерове лопнул коммунальный мост через Томь.

А в среднем Сибирь остаётся Сибирью.
12
7
=
5
lis0chca 13.06.2020 11:52
Ага. Только этот май,25 число, был впервые, с массовым купанием в Кондоме, не просто искупнулся и на берег, а полноценное плаванье, часовое барахтанье ребятни в воде. Над водой метель из пуха тополя и одуванчика, речка, как студень с белыми семенами, и теплая... Так в глазах и стоит сказкой этот солнечный день.
8
0
=
8
Сципион 13.06.2020 18:45
lis0chca: Ага. Только этот май,25 число, был впервые, с массовым купанием в Кондоме, не просто искупнулся и на берег, а полноценное плаванье, часовое барахтанье ребятни в воде. Над водой метель из пуха тополя и одуванчика, речка, как студень с белыми семенами, и теплая... Так в глазах и стоит сказкой этот солнечный день.
Случалось на Ине купаться и загорать при плюс 30 на майские праздники.
0
5
=
-5
кол 13.06.2020 12:31
Сципион: На моей памяти бывали разные вёсны и лета. Случалось картошку садить уже в апреле, а бывало снег выпадал в июне.
Бывали и зимы с морозами за пятьдесят. В одну из таких зим в Кемерове лопнул коммунальный мост через Томь.

А в среднем Сибирь остаётся Сибирью.

Мудрость в коротких штанишках типа рейтузы.
1
4
=
-3
кол 13.06.2020 12:53
Экономика должна быть экономной, вот и Вовий пришел к такой же ясности мысли.
1
3
=
-2
Follower 13.06.2020 12:41
Сципион: Бывали и зимы с морозами за пятьдесят. В одну из таких зим в Кемерове лопнул коммунальный мост через Томь.
Событие нерадостное, но подано изящно. O'Генри вспоминается. "Трест, который лопнул"
6
2
=
4
кол 13.06.2020 12:57
Follower:
Сципион: Бывали и зимы с морозами за пятьдесят. В одну из таких зим в Кемерове лопнул коммунальный мост через Томь.
Событие нерадостное, но подано изящно. O'Генри вспоминается. "Трест, который лопнул"

Раздался треск... и траст восстановился. Что такое трест? Разъясните, милчел.
2
9
=
-7
Follower 13.06.2020 16:53
В данном случае именно трест:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трест,_который_лопнул
5
1
=
4
Follower 13.06.2020 16:55
кол: Разъясните, милчел.
Разъяснить что? Кто заканчивал университет, а кто - церковно-приходскую школу?
6
0
=
6
Follower 13.06.2020 16:58
кол: Разъясните, милчел.
Или кого в Гугле забанили?
3
0
=
3
Сципион 13.06.2020 18:50
Follower:
Сципион: Бывали и зимы с морозами за пятьдесят. В одну из таких зим в Кемерове лопнул коммунальный мост через Томь.
Событие нерадостное, но подано изящно. O'Генри вспоминается. "Трест, который лопнул"
Это исторический факт. 1969 год. Вот как об этом вспоминает очевидец Олег Масленников:

Ровно 45 лет назад, в середине февраля 1969 г. в городе Кемерово провалился коммунальный мост через реку Томь. Не совсем провалился, а один из пролётов из-за лютых морозов (под -50) съехал с опоры и повис.
Дело случилось рано утром, водитель трамвая № 3 успела остановить вагон, поэтому никто не пострадал. Но единственный мост оказался непригодным не только для проезда, но и для прохода по нему. Поэтому довольно быстро для пешеходов организовали "дорогу жизни" по льду немного выше аварийного моста.
https://swbkka.livejournal.com/2629874.html
4
1
=
3
villi225 13.06.2020 13:59
"Жар костей не ломит"
0
3
=
-3
Ameno 13.06.2020 14:05
Сегодня жарит не по детски
2
1
=
1
Близнец 13.06.2020 15:14
Ameno: Сегодня жарит не по детски

К морозам,однако ..
1
6
=
-5
Что там, американские ясновидцы с начала 20 в. пророчествовали (Эдгар Кейси), что Западная Сибирь станет будущим центром мира с большими городами. Сейчас страны Запада просядут и многих сюда переселят.
1
4
=
-3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь