#
#
Просмотров: 1226
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3884
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9831
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
В поселке Водный идет устранение последствий недавно схлынувшей стихии

Как люди и животные спасались от воды

В поселке Водный идет устранение последствий недавно схлынувшей стихии.

На Предмостной улице беспорядок: на обочинах "отдыхают" пластиковые и стеклянные бутылки и прочий принесенный волной мусор. У огородов и частных дворов вид тоже "потрепанный".

"Я на несколько дней к знакомым уезжал, - рассказывает житель Предмостной улицы Юрий Алексеевич. - Не на крыше ведь жить! Затопило и дом, и огород. Дочь помогает порядок наводить. Один бы не смог, здоровье не позволяет. Переезжать-то смысла нет - с 1955-го года здесь живем, привыкли. Да и куда ехать-то? - тут же задается вопросом Юрий Алексеевич.

Пережить стихию пришлось не только людям. По соседству располагается конный клуб. Земля на территории уже подсохла, на солнечном месте для просушки разложено сено. Единственное напоминание о прошедшем паводке — сырые грязные отметки на уличной стороне стен на уровне около метра.

"Мы всего три года здесь располагаемся, - рассказывает владелица клуба Яна Гусакова. - Выбирая это место под конюшни знали, что подтопить может. Но здесь очень удобно - от города недалеко, да и парк Водный рядом, где лошади могут погулять и отдохнуть".

Сегодня в клубной конюшне восемь больших лошадей (три из них частные), пони и ослик. Рядом отстроен дом в несколько этажей, где животные и спасались от воды.

"Внутри оборудован специальный трап, по которому их заводили на второй этаж, - проводит небольшую экскурсию Яна. – И коров соседских нам приводили. Воды уже было много, техника спасательная проехать не могла. Корову загрузили в лодку и вчетвером тащили ее по воде к нам. Еды хватило — заранее овес и воду заготовили. Животные все спокойные, так что ничего сверхъестественного не произошло. Только пони отличился. Рядом с его стойлом стоял мешок овса, который он благополучно разгрыз ночью и съел внушительное количество запасов. Хорошо, что вовремя заметили, - улыбается Яна.

…Нынешняя весна "порадовала" и другие районы города. Особенно паводок коснулся поселков Водный, Форштадт и Телеуты. Сто шестьдесят два человека было эвакуировано, семнадцать из них было перевезено в пункты временного размещения.

"Пик наводнения пришелся на 26 апреля. Максимальный уровень воды в этом году достигал семи метров девяносто пяти сантиметров, - уточнил начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории Новокузнецка Владимир Кузнецов. - За ориентир мы брали паводок 2004-го года, когда вода поднялась более чем на восемь метров. В этом году в зону подтопления попало четыреста двадцать объектов. В ста восьмидесяти восьми из подтопленных домов вода зашла прямо внутрь, в девяносто четырех — дошла до фундамента и в ста тридцати восьми — затоплен огород". По словам Кузнецова, во второй декаде мая ожидается третья волна паводка, так что расслабляться как жителям, так и спецслужбам рано…

На утро 13 мая, по данным ЕДДС по Новокузнецку, уровень воды в Томи составлял 441 сантиметр, до опасной отметки оставалось 189 сантиметров.

Марина Паноинте
Фото: Валентин Волченков
14.05.2015
Просмотров: 2137 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь