#
#
Просмотров: 662
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4446
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13992
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

me1 22-06-2021 10:41

арбуз 22-06-2021 10:39

Ruthenium 22-06-2021 10:33

Хиус 22-06-2021 10:20

ilnikbez 22-06-2021 10:16

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Агафью Лыкову по-прежнему "достает" медведица. Аман Тулеев поручил "разобраться" с хищником

Поручение...

От таежной отшельницы Агафьи Лыковой губернатору А.Г.Тулееву передали сигнал об экстренной помощи. Она просит срочнопомочь с лекарствами, кормами для животных и семенами для посадки. А также сообщила, что ее по-прежнему донимает медведица. Губернатор сегодня поручил главе Таштагольского района Владимиру Макуте снарядить вертолет и посетить Агафью Лыкову.

"Мы привезем ей лекарства, в том числе от пониженного давления, а также два мешка муки, комбикорм для домашних животных, фрукты, семена, рассаду, перевязочный материал", - сообщил В.Н.Макута.

Просьбу Агафьи Карповны передал губернатору геолог Николай Седов, который получил экстренное радиосообщение от своего отца, тоже геолога Ерофея Седова, живущего в тайге недалеко от заимки таежной отшельницы и поддерживающего с Агафьей Карповной постоянную связь. Помимо представителей администрации Таштагольского района на заимку полетит и сам Николай Седов, чтобы повидать отца.

Агафья Лыкова также сообщила губернатору, что её по-прежнему "донимает медведица". "При этом руководство заповедника "Хакасский", на территории которого находится заимка отшельницы, к этой проблеме относится формально. Видимо, пока не произойдет несчастный случай, никого это не беспокоит", - добавил Седов-младший.

В октябре прошлого года отшельница обратилась к А.Г.Тулееву с просьбой избавить её от назойливой медведицы. "Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки. Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла... Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет", - рассказала той осенью отшельница в письме губернатору. Аман Тулеев направил тогда на заимку вертолет с Николаем Седовым, чтобы тот оценил ситуацию.

Седов прибыл в Таежный Тупик, но, проведя на заимке неделю, он не нашел медведицы, которая словно почуяв опасность, скрылась в тайге. Но при этом руководство заповедника выслало "ноту протеста" властям Кемеровской области, поскольку охота на заповедной территории запрещена. Всю зиму и весну медведь не беспокоил Агафью Карповну, потому что, вероятно, находился в спячке. В настоящее время, как отмечает Николай Седов, отшельница порой боится выходить из дома, поскольку зверь подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы. На эту проблему руководство заповедника просто закрывает глаза, - уточнил он.

О вылете вертолета с лекарствами, продуктами и семенами Аман Тулеев уведомил в телеграмме правительство республики Хакассия.

Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

(По информации пресс-службы АКО)

14.06.2008
Просмотров: 2356 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь