#
#
Просмотров: 1829
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2804
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14037
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Живая вода

Кто не хочет ледяной родниковой водицы, бьющей прямо из недр горы? Набираем ее в канистры, во фляги и бутылки, привозим в свою городскую “коробку” могучую природную силу. Взамен на деревьях у источника оставляем массу цветных тряпочек - нашу благодарность, желания и просьбы, обращенные к духу воды.

Этот обычай переняли в Горной Шории и Горном Алтае совсем недавно. Лет 10-15 назад цветные лоскутки у воды слыли экзотикой. Можно верить, а можно - нет. Но проявлять благодарность, пусть и в экзотическом виде, гораздо лучше, чем заваливать родник горами мусора.

Кстати, у источника по дороге из Сосновки в село Куртуково люди не мусорят. Может, потому, что он становится как бы публичным, цивилизованным. Напротив небольшое кафе, где нередко играются свадьбы, рядом пристроились овощные ларьки: место людное, то есть “автомашинное”. Предприниматели на общественные потребности реагируют быстро.

Этим летом, как всегда, один раз в год, санитарные врачи готовятся к проверке бьющей из горы воды. В прошлом августе все было в порядке. Проверили по16-ти показателям и вирусологии. Нестандартных проб обнаружено не было.

Но заведующая отделением коммунальной гигиены филиала ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” в Новокузнецке и Новокузнецком районе Елена Граве не может пока сказать: “Пейте на здоровье!” Дело в том, что для такого напутствия нужен постоянный мониторинг - отбор и анализ родниковых проб хотя бы один раз в месяц. В 2006 году, например, в одной из проб была замечена кишечная палочка. Однократное исследование воды из родника не гарантирует постоянного качества. Кроме того, из недалеких пригородных родников проверяются всего четыре - Святой источник и общественный родник в Кузедееве, общественный родник в Костенкове и Куртуковский источник.

Совет один: кипятить! А там, где родники заменяют колодцы, есть смысл объединиться, подключить сельскую администрацию, жителей села, дачников, сообща собрать деньги на регулярные исследования. Государство на это дело особо не раскошеливается, как видите - одна проверка в год по четырем точкам, на большее выделенных средств не хватает. Так что надеемся на горную толщу и слой земли, которые фильтруют воду по дороге к нашим канистрам и бутылкам, и - все-таки - кипятим.

Михаил Гревнев
14.07.2009
Просмотров: 2145 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь