#
#
Просмотров: 2446
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2840
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14085
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкая пенсионерка нашла гриб-гигант весом 2,5 килограмма

Чудо из дождя и навоза

В роли народного ньюсмейкера на этот раз выступила пенсионерка, приметившая у себя на даче в Ашмарине неопознанный объект. Екатерина Варфоломеевна свою фамилию из скромности называть не стала (сфотографироваться с находкой попросила золовку Тамару), но подробно рассказала, что поначалу приняла находку за мяч - круглый и желтый, зафутболенный в ее огород соседскими ребятишками. Приглядевшись, вспомнила, однако, "какая у нас обстановка в мире и что руками подозрительные предметы трогать не рекомендуется"...

...Любопытство все же пересилило первое побуждение - позвонить в службу спасения, и Екатерина Варфоломеевна потыкала неопознанный объект прутиком. Тот не улетел, не взорвался и, беспрепятственно подпустив к себе, оказался на поверку грибом-дождевиком. Таким гигантским, что даже в ведро не вошел. Замеренный безменом, он потянул на два с половиной кило.

Хозяйка припомнила, что когда-то на месте находки была компостная куча. Потом заглянула в справочники и выяснила,что гриб вполне съедобен, если правильно приготовить. Но пока трофей, привезенный с дачи, лежал на балконе, пока догадались позвонить в редакцию “Кузнецкого рабочего”, время для жаркого было упущено. Будучи разрезанным, гриб оказался внутри уже оливкового цвета - перезрел. Жарить его Екатерина Варфоломеевна не рискнула.

Мы тоже навели справки и выяснили, что дождевики такого размера настолько уникальны, что до сих пор можно найти интернет-ссылки на гиганта (33 см в диаметре), найденного в Крыму аж в 1955 году. Судя по фото, сделанному нашим фотокором, ашмаринский гриб ему вряд ли уступит. Жаль никто не сообразил вовремя сделать точные замеры для Гиннеса.

* * *

И все же аналоги супергрибу имеются. не далее как в 2004 году "Кузнецкий рабочий" писал про найденный гриб-дождевик весом в 4 кило. Знать, богата на чудеса земля сибирская...

Александр Денисов
Фото: Валентин Волченков
14.07.2009
Просмотров: 1908 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь