#
#
Просмотров: 3124
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 15346
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15365
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Не стоит дергать за Усу?

Вот два сообщения с разных, можно сказать, полюсов нашей жизни - взрослого и детского, и тем не менее очень даже совпадающих по теме.

Недавно Внешэкономбанк открыл кредитную линию для освоения Усинского месторождения марганца под Междуреченском, а Новокузнецкая гимназия № 59 получила национальную премию "Экомир" за 2009 год. И что тут может быть общего? - спросите вы. Да то, что гимназисты из Новоильинского района и их учителя удостоены престижной награды за исследования внутренних рек Кузбасса - Усы и Мрассу. Позднее мы непременно и подробно расскажем о школьных экспедициях к истокам рек Горной Шории и Кузнецкого Алатау. Сейчас же, как это ни смешно кому-то покажется, обнародуем мнение "экспертов из гимназии" по усинской проблеме. А таковая существует - речь об опасениях экологического свойства, которые вызваны проектом разработки месторождения марганца. Мнение новокузнечан небезынтересно уже потому, что они детально исследовали верховья Усы и ее притоки. И это мнение действительно не зависит от обстоятельств, к которым не могут быть беспристрастны, к примеру, депутаты Междуреченского горсовета (инвестиции, занятость, кризис...).

Так угрожает или нет экологии Южного Кузбасса разработка месторождения марганца в 60 километрах к северо-востоку от Междуреченска? Вот что думает по этому поводу руководитель всех школьных экспедиций, заместитель директора гимназии № 59 Сергей Смолин:

- Собственно само месторождение - это две горы, возвышающиеся по обе стороны Усы. Судя по многочисленным следам техногенного характера, оставленным здесь за последние лет шестьдесят, месторождение капитально исследовано. Понятно, что в случае открытого способа добычи обе горы будут срыты. Понятно также, что эти ландшафтные изменения не украсят речной долины. Как и прокладка технологических дорог. Попадут ли в Усу, а, следовательно, и в Томь, опасные для человека и природы марганцевые соединения, судить не берусь. Река ведь сама по себе всегда размывала породы, и вроде никакого бедствия не случилось. Но совсем не обязательно быть специалистом, чтобы увидеть другую более, чем реальную опасность: месторождение находится буквально на границе с заповедником "Кузнецкий Алатау". Здесь планируется построить рабочий поселок на четыре сотни жителей. Никаких егерей не хватит, чтобы прикрыть заповедник от "пришельцев". Вот настоящая угроза.

Что интересно, теперешняя студентка Кемеровского госуниверситета Настя Куртукова весной, будучи еще школьницей выпускного класса гимназии № 59, написала реферат "Об использовании нарушенных ландшафтов рек Уса и Базан". Только под такими ландшафтами автор подразумевала следы вторжений в здешнюю природу не добытчиков марганца, а многочисленных золотоискателей - артелей времен "золотой лихорадки" 19 века, купца Иваницкого и советской эпохи Торгсина. Собственно эти некогда золотоносные шурфы, старые отстойники и допотопное оборудование и предлагалось сделать объектами интереса туристов с пользой для здешней экономики. Вот такой юношеский взгляд на взрослые проблемы. Может, и впрямь, стоит прислушаться к тому, что глаголят уста младенца?

14.10.2009
Просмотров: 2045 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь