#
#
Просмотров: 1476
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9000
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18952
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  ...
добавить на Яндекс
Популяция крыс в новокузнецких многоэтажках выросла в несколько раз

Наши серые соседи

В новокузнецких многоэтажных домах полно крыс. Популяция за последние годы заметно выросла. По мнению специалистов, это результат отказа от системного подхода к снижению численности грызунов, практиковавшегося в социалистическом прошлом. Кто они, наши соседи?

В Китае блюда из их мяса считаются деликатесом, где-то, говорят, из шкурок этих грызунов шьют даже шубы, мы же этих юрких, наглых, хвостатых тварей не можем терпеть до брезгливости или попросту боимся. Во Всемирный день охраны мест обитания, который отмечался 6 октября, мы невольно вспомнили о них... О крысах. Их стало так много, что они начинают претендовать на наши места обитания. Глядя на крысиную вакханалию, их бесстрашие и наглость, веришь, что они наши вечные спутники. По мнению ученых, умственные способности у этих грызунов развиваются быстрее, чем у человека. Они способны отличить отраву от пищи, готовы к самопожертвованию ради собратьев, легко обучаемы. Какие бы изощрённые яды ни изготавливал человек, какие бы ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки и дератизационные ни придумывал, серые твари всегда найдут способ адаптироваться к новой рукотворной напасти.

В Новокузнецке дератизацией и дезинфекцией в жилом фонде официально занимаются две организации: ФГУЗ “Дезинфекционная станция” и ООО “Профилактика”. Десять бригад дезстанции обслуживают Центральный, Куйбышевский, Орджоникидзевский районы, “Профилактика” - Нововоильинский и Кузнецкий. Работы ведутся по договорам, заключенным с управляющими компаниями, ЖКС и ТСЖ. С 1 июня этого года дезинфекторы работают в тесном контакте со старшими домов. В настоящее время гордезстанцией заключено 80 договоров, обслуживается 1600 домов, площадь охвата 1306 тысяч квадратных метров. В связи с раздроблением НУКа к подписанию договоров приступили новые управляющие компаний. Обработка против грызунов (дератизация) в отличие от дезинфекции для жителей проводится бесплатно два раза в месяц. Обязательной обработке по условиям договора подлежат подвалы и мусорокамеры.

“Самый большой объем работы у нас в жилфонде, - рассказывает Лариса Недорезова, врач-дезинфектолог дезстанции. - Если дом чрезмерно заселен грызунами, то помимо подвалов и мусорокамер мы обрабатываем прилегающую к дому территорию, отверстия в отмостках, газоны, проводим опыление нор. Нередко жители, особенно многоэтажек, просят обработать подъезды и даже квартиры.

В жилфонде работать особенно тяжело, во-первых, он в Новокузнецке довольно стар, во-вторых, основная его часть стоит на болоте, и такие профилактические мероприятия как обеспечение грызунонепроницаемости и ремонт мусоропроводов, вентиляционных отдушин, мест вывода труб, из-за своей дороговизны нерегулярно или совсем не проводятся. Посмотрите, в каком состоянии Левобережье, дома на улицах Ноградской, Белана, Тольятти, ДОЗ... Хоть цементируй дыры, хоть бетонируй - все проваливается. В них не только грызун, крокодил залезет. А зубки-то у крыс, что перфораторы, - резцы не имеют корней и постоянно растут (в год на 127 мм), такими не то что стальные кабели, железобетон перегрызть не проблема. Весь август мы работали на Кирова, 97 и 99, по 5-6 обработок проводили, отстукивали квартиры, подъезды, в подвалы целыми бригадами спускались. Результат есть, но надолго ли? На контроле многие другие дома на улицах Кирова, Запорожской, Франкфурта”.

Сейчас грызуны особенно заметны, так и шастают. С наступлением холодов они пошли на “зимние квартиры”, тогда как летом резвились и воспитывали многочисленное весеннее потомство на травке. Как известно, крысы отличаются большой плодовитостью. Молодые самки начинают рожать в трехмесячном возрасте, в год они способны принести от двух до восьми пометов, в которых бывает по 6 - 11 детенышей. Продолжительность беременности всего 21-26 дней. Одна пара крыс может дать в год от 800 до 1000 потомков, включая внучат и правнучат. И все они вольготно устраиваются рядом с нами в наших домах.

В многоэтажках им есть где жить: в подвалах тепло, сыро, еще и кормовая база прекрасная. Чего мы только не выбрасываем в контейнеры для отходов и мусоропроводы, какие кучи наваливаем прямо у подъездов и вблизи домов... Чего же им, шустрым, не питаться и не размножаться? Одна крыса за сутки съедает до 100 граммов пищи, в год - 37 кг. О том, что это разносчики множества инфекций и болезней, напоминать не будем.

А какие чудные породы, кроме традиционной серой крысы, мы помогаем выводить! Приходилось вам наблюдать пятнистых, рыженьких и белых крыс? Конечно, это наша общая заслуга. 2007-й был годом Мыши, декоративные крысы в зоомагазинах шли нарасхват, потом “подарочки” и “символы года” либо убегали из клеток, либо их выбрасывали. В итоге имеем то, что имеем, разных расцветок и калибров.

Отраву крысы не любят. Взрослая крыса никогда не подойдет к приманке. В силу своего ума, хитрости и коварства она сначала пошлет к подозрительной еде слабого собрата или молодую крысу и посмотрит, что с теми стало. Мало того, если в еде яд, она еще и предупредит об этом своих сородичей и родню из соседних домов, используя для этого органы чувств: зрение, слух, осязание и в первую очередь обоняние. Последнее развито даже у самых крошечных детенышей, только что родившихся слепыми и глухими, - специальные железы на брюшках, у рта и на лапах выделяют пахучие вещества. В зависимости от ситуации крысы издают различные звуки: во время драки - визжат, при сближении самца с самкой - шипят, когда им больно - жалобно пищат и плачут.

Дезинфекторам приходится все время менять яды, поскольку крысы их “узнают”, чаще всего при дератизации используются антикоагулянты. С ядами острого действия постоянно работать нельзя, потому что после поедания приманки с ними часть грызунов погибает в течение суток, остальных это настораживает. Другое дело антикоагулянты: яд копится в организме грызуна постепенно, на 5-7-й день, а то и 10-й наступает гибель. “С трудом, но удается обмануть, - говорит Лариса Недорезова. - У нас своя лаборатория. Ежедневно, согласно заявке, готовим приманку, используя яд и пищевую основу: хлеб, зерно, крупу, рыбу, сыр, мясные обрезки, овощи”. Специалистами гордезстанции разработано “меню” из 60-ти рецептов, есть приманки сырые и вареные, даже жареные. Кстати, крысы обожают жареный лук, и непременно на пахучем подсолнечном масле! Приходится еще изучать их потребительский спрос, подстраиваться: в одном доме шушары предпочитают кушать подсолнечник, а рядом с удовольствием лопают хлеб... С отравой, конечно. В ловушки они тоже не идут, разве что глупая какая угодит, кошек не боятся совсем.

Активно используется химия и для опыления нор, поскольку крысы часто мигрируют туда-сюда. Заныривая в отверстия, они “пачкаются” ядом, который, опять же в силу своей чистоплотности, непременно слижут со шкурки. И всё - лапки вверх! Яды и антикоагулянты совершенно безвредны для человека. Кулечки с отравой обязательно помечены словом “яд”.

Погибших крыс собирают те же дезинфекторы, сжигают их. И потом снова идут в подвалы с сумками отравы и фонариками, навстречу серому полчищу и бомжам.

“Избавимся ли мы от этих вечных спутников?” - спросили мы Ларису Степановну. “Никогда, - честно ответила она. - А вот добиться нормы - 0,5 грызуна на тысячу квадратных метров - вполне по силам и городу, и нам”.

14.10.2009
Просмотров: 2262 | Комментариев: 7
Pauk1981 14.10.2009 10:20
"Кулечки с отравой обязательно помечены словом “яд”" - погодите, вот крысы научатся читать, тогда точно с ними будет сложно! :)
0
0
=
0
Lisichca 14.10.2009 10:53
Здоровья Ларисе Степановне и всем дезинфекторам! На ВАС вся надежда!
0
0
=
0
одиночка 14.10.2009 14:04
Разумность и бесстрашие крыс порой вызывает оторопь. Появилось множество гибридов подвальных и домашних, декоративных, вероятно, выброшенных хозяевами. Расцветки самые причудливые. И полное отсутствие боязни людей.
0
0
=
0
Pauk1981 14.10.2009 16:16
одиночка, правильно, а с чего им бояться людей? Они боятся нас только потому, что видят животное больше их, и воспринимают как угрозу! Но в последствии поняв, что не всегда встреча с человеком грозит опасностью, расслабляются! Сам видел как в подъезде крыса, размером с бурундука - маломерка, испугавшись меня пыталась пролезть в подвал через стояки труб, в итоге ее "попа" просто застряла. Она побуксовала задними лапами по бетону, полежала, плюнула и вылезла обратно! В ее глазках - бусинках так и читалось: "Ну, не шмогла я, не шмогла! Обещаю немного похудеть!"
Зрелище было смешное до слез, но и заставляет задуматься, крысы уже днем просто гуляют по подъезду!
0
0
=
0
отец 15.10.2009 13:36
надо разводить кошек. Отравите крысу - вонь будет на весь подъезд пока та не разложится, т.е. долго. А кошки их истребляют только шуба заворачивается))
0
0
=
0
китаец 15.10.2009 20:31
Не всякая кошка с крысой справится. Китайцев надо разводить
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь