#
#
Просмотров: 1435
Тема дня

Обязательно к исполнению

Picture

С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Просмотров: 7886
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 8114
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
Нарушители:
Norg-Norg
добавить на Яндекс

Водные процедуры

Вчера состоялся судебный процесс по факту использования для водоснабжения рынка на Садовой "несанкционированной" скважины, расположенной на его территории. Прокуратура Заводского района предъявила иск к руководству ООО "Мечта-НК", являющегося водопользователем.

"По территории рынка проходит центральный водовод в Заводской район; именно из него в течении десятилетий бралась вода для производственных и бытовых нужд. Однако в 2005 году рынок отказался от централизованного водоснабжения, - комментирует старший помощник прокурора района Татьяна Быленок. – Пробурили скважину и берут воду из нее. Не имея лицензии и права на водозабор, согласно Водному Кодексу".

Требование приведения ситуации к законному знаменателю – получению лицензии и оформлению водозабора – обусловлено не только буквой закона: необходимо соблюдение санитарно-гигиенических требований с контролем оных. А как контролировать деятельность, которой организация де-юре не занимается вовсе???

Пикантности ситуации добавляет факт расположенного неподалеку от нынешней скважины скотомогильника: здесь еще в довоенное время захоранивался скот, падший от сибирской язвы. Возбудителем заболевания, согласно справочной литературе, является палочка, "споры которой обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высокой температуре и могут многие годы сохраняться в почве, шкурах и выделанной коже животных"…

На досудебном заседании ответчики, со слов Татьяны Быленок, заявили, что вода из этой скважины идет исключительно для технических нужд, а для питья и приготовления пищи используется исключительно привозная бутилированная вода. Заявление не выдерживает критики, кроме того, и "техническую" воду абы кто добывать не вправе.

…Еще одна организация, в отношении которой дошло до суда и уже вынесено судебное решение не в ее пользу – МУП ЖКХ Новокузнецкого района. Речь о скважине № 9 в поселке Елань. Вспышка заболеваемости сельчан понудила специалистов Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора произвести "разбор полетов" и предъявить иск. Как выяснилось, эксплуатация скважины велась с нарушениями. В частности, в 50-метровой зоне находятся не только постройки, но и уборные, а также выгребные ямы, что категорически не допускается санитарными нормами и правилами – стоки протекают на водоносный горизонт и попадают оттуда в водозабор. Как результат, бактериологические показатели превышают гигиенические нормативы.

Решение федерального суда Новокузнецкого района вступило в силу, и приставы должны опломбировать девятую скважину; водоснабжение же поселка будет осуществляться из двух других, не вызывающих нареканий. К тому же геологи недавно пробурили еще одну скважину, вода из которой может покрыть дефицит. Правда, насколько она пригодна для употребления в пищу и для бытовых нужд, сказать трудно – необходимо проведение исследований, заявки на которые пока не поступало.

…На минувшей неделе руководство городского Роспотребнадзора выразило благодарность новокузнецким журналистам за повышенное внимание к проблеме заболеваемости гепатитом, всплеск которой произошел после того, как опасный вирус был обнаружен в питьевой воде. Дескать, настойчивое информирование населения о мерах безопасности и личной гигиены заставило граждан проявлять осторожность и позволило избежать эпидемии.

Тем не менее, в октябре желтухой переболело 164 новокузнечанина, за 12 дней ноября заболело еще 138 человек, в том числе 30 детей. Сколько из заболевших гепатитом "перележало" болезнь дома, остается неизвестным. В минувшую субботу не зарегистрировано ни единого случая, зато в воскресенье – сразу 10 человек. Так что расслабляться рановато: кипятить воду для питья следует по-прежнему.

Внушает некоторый оптимизм то, что новых фактов обнаружения вирусов на выходе с водозаборов не зафиксировано. Специалисты уповают на введение в строй новой насосно-фильтровальной станции на Левобережном водозаборе. Сами вирусы она, естественно, не "отфильтровывает", но снижает мутность воды, а поскольку вирусы "сидят" на микрочастичках взвеси, можно говорить о снижении риска проникновения их в водопровод.

Ну, а чтобы исключить попадание в водоводы вирусов, получить гарантированный результат, следует применять ультрафиолетовое облучение или озонирование: известно, что хлорсодержащие реактивы против вирусов малоэффективны. Но все упирается в деньги и в желание. Столица давно поставила заслон заразе. Мы же экономим. На себе.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

14.11.2006
Просмотров: 1129 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь