БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Что едим, что пьем?
Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Романенко сделала анализ продовольственного рынка Новокузнецка.
По данным ученых, свыше 70 процентов всех загрязнителей (токсинов и других вредных веществ химической и биологической природы) поступает в организм человека именно с пищей. Надежно ли защищены в этом смысле горожане? Какие продукты вызывают опасения и при их покупке надо быть предельно внимательными? И напротив, производство и продажа каких продуктов отвечают санитарным правилам и нормам и безопасны?
По данным отдела Роспотребнадзора, удельный вес проб продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, за последние пять лет снижается. Это значит, что на нашем столе становится меньше овощей, мяса, молока, загрязненных, например, солями тяжелых металлов. Качество продуктов становится лучше. За несколькими исключениями: рыба и рыбопродукты, плоды и ягоды, пресервы.
Удельный вес проб, не отвечающих нормативам по химическим показателям, составляет в Новокузнецке 4,6 процента (по России - 3,8 процента, по Сибири - 5,4 процента).
По показателям безопасности, констатируют санитарные врачи, удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб также снижается в течение пяти последних лет. Пестицидов и нитратов в продуктах стало меньше. Однако успокаиваться рано: нитраты все еще обнаруживаются в овощах и бахчевых, картофеле. А вот "в жировых растительных продуктах" (подсолнечное масло) выявляется повышенное содержание кадмия и меди, в алкогольной продукции - железа. Нестандартные партии снимаются с продажи. Но все-таки покупателям надо знать "классы опасности".
Чего на продовольственном рынке Новокузнецка не обнаружено вообще, так это загрязнения продуктов микотоксинами (грибками), антибиотиками, радиоактивными веществами.
Содержат ли продукты питания, которые выпускаются для наших прилавков, вредные вирусы и бактерии? Опять-таки врачи отвечают на этот вопрос отрицательно. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям на протяжении четырех последних лет не увеличивается, а снижается. Хотя остается достаточно высоким процент нестандартных проб таких продуктов, как рыба, кондитерские изделия (не отвечают нормативам 15 - 20 процентов). А также молочная продукция. В прошлом году треть проб молока и продуктов его переработки не соответствовала гигиеническим нормативам. По сравнению с 2003 годом, процент нестандартной продукции даже вырос, правда, ненамного - на 1,1 процента, в том числе за счет совхозного молока (из цистерн). "Нестандарт" поставляют производители Новокузнецка, Новосибирска, Заринска, Московской области, а также совхозы. Покупателям - на заметку.
Тревожит и популярный вкусный товар - мороженое. Десять процентов проб не соответствовало в прошлом году стандартам по микробиологии. Свою весомую лепту внесли изготовители из Новосибирска (уровень нестандартных проб, по сравнению с предыдущими годами, составлял 25 процентов).
Качество мясной продукции, в том числе колбасных изделий, остается на прежнем уровне: 13 процентов нестандартных проб (российский показатель - 5,6 процента).
За последние три года санитарные врачи отмечают тенденцию к ухудшению качества кондитерских изделий (нестандартные пробы в прошлом году составляли 25 процентов). Это происходит за счет открытия малых производств, поставок продукции из других территорий и регионов. Вывод для покупателей: лучше приобретать нежную продукцию производства специализированных фирм.
А вот рыба и рыбная продукция (особенно пресервы) дает сбой по качеству за счет нарушения условий хранения (нестандартные пробы в торговой сети высоки - до 31 процента). Надзорный орган считает необходимым обеспечение всех торгующих предприятий холодильным оборудованием с режимом 0 - плюс-минус 2 градуса.
Вывод, который делают санитарные врачи: качество произведенных в Новокузнецке продуктов питания лучше, чем привозных. Не зарегистрировано в прошлом году групповых пищевых отравлений продуктами питания (в предыдущие годы были случаи отравления в быту - химическими соединениями, грибами).
В то же время причинами забраковки сырья и готовых продуктов (существенно увеличилось в прошлом году количество снятых с продажи молочных продуктов - в два раза по сравнению с 2003 годом, растительного масла, жиров - в шесть раз по сравнению с предыдущим годом, овощей - в два раза по сравнению с тем же годом...) были, в том числе, истекшие сроки годности, нарушения условий транспортировки и хранения. А это значит - нужно принимать меры, такую задачу ставят специалисты Роспотребнадзора перед пищевыми предприятиями и торговлей.
Подготовила Наталья Каменева.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь