#
#
Просмотров: 2381
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2678
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10510
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Вороны в городе: возвращение к природе или живой укор и вызов службам ЖКХ?

Большинству жителей Новокузнецка его территория представляется лишенной "живности". Какие могут быть естественные экосистемы на высокоурбанизированном пространстве? Но это далеко не так. Только в парке им. Гагарина обитает около 30 видов птиц.

Заниматься увлекательным делом - считать ворон - мы будем сегодня со студентами-биологами Кузбасской государственной педагогической академии Л. Ващенко, А. Визик, Д. Дмитриевым, Е. Кабановой, Е. Кудрявцевой, М. Сенниковой и их научным руководителем П. Барановым. Результаты своих изысканий они уже изложили в "ЭКО-бюллетене", издающемся Информационным экологическим агентством (ИнЭкА). Но "птичья" составляющая городской среды интересует не только специалистов-экологов.

...На водоемах часто можно видеть уток-крякв, ондатру. Среди городских кварталов успешно охотятся на голубей ястребы-тетеревятники. В непосредственной близости от дачных массивов, примыкающих к городской черте, постоянно живут бобры, американская норка, встречается и медведь.

Несомненно, наиболее знакомы нам врановые, представители отряда воробьинообразных, во множестве населяющие наши дворы, парки, а более всего помойки и просто места, загрязненные пищевыми отходами.

Зимой в пределах города постоянно обитают серая и черная ворона, сорока обыкновенная, ворон. Нередко можно встретить гибрид серой и черной ворон - так называемую "чумазую" ворону. Летом к ним добавляется галка обыкновенная, грач, сойка. Выполняя данную работу, мы в течение месяца картировали в различных районах города размещение представителей семейства врановых, фиксировали их поведение, стайность и особенности суточных перемещений, что позволило выяснить ряд закономерностей освоения ими городского пространства.

Птичье население постоянно находится в движении. На глазах последнего поколения происходят значительные изменения ареалов многих видов в Сибири и в Кемеровской области в том числе. Еще тридцать лет назад черной вороны в наших краях не было. К середине 1990-х годов она появилась в окрестностях города Омска. Проведенные нами в 1995 году учеты с автомобиля (от Новосибирска до границ с Хакасией) показали постепенное нарастание присутствия черной вороны с запада на восток. Восточнее так называемой "линии Иоганзена" - условной границы между восточно-сибирской и западно-сибирской зоогеографическими подобластями серая ворона практически не встречалась. Граница эта проходит по гребню Кузнецкого Алатау.

Расширяя свой ареал, вид сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны аборигенной формы - серой вороны, давно обосновавшейся в наиболее "кормных" местах. Доля ее в населении врановых нашего города максимальна - 61 процент.

Серая ворона занимает участки, расположенные в непосредственной близости от мусорных баков, загрязненных отходами дворов и территорий рынков. При этом вид жестко отстаивает свою территорию от посягательств не только птиц - черных ворон, сорок и голубей, но иногда нападает (чаще демонстрируя атаку) на собак. Зафиксированы случаи пикирования на детей и бомжей. Взаимоотношения с бомжами складываются достаточно интересно. Умные птицы научились использовать это социальное явление в своих интересах и следуют во время кормежки за группами людей, сортирующих содержимое мусорных баков, отлично понимая, что там будет чем поживиться.

Имея сильного "серого" конкурента, черной вороне приходится приспосабливаться, используя менее "ценные" биотопы. Так, было замечено, что черные вороны проникают в глубину жилых кварталов, используя лесонасаждения, не занятые серыми воронами, городские площади и вновь построенные общественные сооружения (дворцы спорта, сцены, гаражи и т.п.). Отсюда они делают набеги на места кормежки, исконно принадлежащие серым воронам. Ночуют стаи ворон в определенных местах. Как правило, это высокие тополя в парках и лесополосах. Проходя ночью под такими деревьями, мы можем услышать ночное, негромкое карканье - беседу отходящих ко сну птиц.

И черные, и серые вороны совершают суточные "набеги" в наиболее богатые пищей районы - на те же территории оптовых рынков (особенно торгующих продуктами питания), городские свалки и окрестности поселка Чистогорск. Скапливаясь в подобных местах, врановые отмечают наиболее загрязненные зоны, являясь своеобразными "индикаторами" их антисанитарного состояния.

Достаточно обычна в пределах города и обыкновенная сорока. В числе городских врановых ее доля составляет около 18 процентов. Птица преимущественно кустарникового яруса леса, сорока не образует заметных скоплений. В связи с малочисленностью она вынуждена довольствоваться остатками от трапез вороньих стай. Кроме этого, сороки часто собирают пищу в парках, зарослях ивняка вдоль рек и вокруг детских садов и школ.

Большая часть сорок отмечена в стаях по 2-3 особи. Но проблему безопасности как себя, так и своего потомства эта не защищенная стайным сообществом птица вынуждена решать иным способом. Главным образом, строя хорошо укрытые гнезда. Причем в строительстве своих шарообразных сооружений, имеющих защитную крышу, сороки в урбанизированных зонах стали использовать наряду с ветками деревьев и кустарников промышленные изделия: сетку-рабицу, пластик, алюминий и медь. К "ноу хау" новокузнецких сорок следует отнести встреченную в их гнездах колючую проволоку, дающую стопроцентную защиту птенцов от нападения хищных птиц.

Ворон - птица глухих таежных урманов. За присущий этому виду ум он всегда пользовался у коренных народов уважением. Появление его в пределах города свидетельствует, с одной стороны, об ухудшении условий обитания в свойственных виду биотопах, с другой - о большой пластичности вида, способного выживать в чуждых ему условиях. В зимнем населении врановых города воронов не более одного процента. Несколько птиц отмечены в Куйбышевском районе. Примерно столько же, сколько и "чумазых" ворон. Они относятся к нестабильной составляющей зимней орнитофауны города.

Несомненно, перечисленные нами виды не могут считаться желанными компонентами биоты городских кварталов. Свидетельствуя об их антисанитарном состоянии, врановые являются своеобразным живым укором службам ЖКХ, не способным справиться с загрязнением территории.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

15.08.2007
Просмотров: 2677 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь