#
#
Просмотров: 1427
Тема дня

Приостановка, самоизоляция, "удалёнка"...

Picture

Власти Кузбасса приняли решение о введении дополнительных мер по противодействию распространению COVID-19

Просмотров: 12889
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15178
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

сам я не местный 25-10-2020 15:53

Norg-Norg 25-10-2020 15:49

Ruthenium 25-10-2020 15:45

ilnikbez 25-10-2020 15:39

арбуз 25-10-2020 15:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
На 100 кузбасских семей приходится 219 мобильных телефонов

Мобильные плоды прогресса

Сегодня на 100 кузбасских семей приходится 219 мобильных телефонов. Росстат подсчитал, что Кемеровская область - лидер в Сибирском федеральном округе по обеспеченности населения мобильниками. В России, как утверждают vesti.ru, уже 143 миллиона абонентов сотовой связи. В Москве мобильных трубок вообще больше, чем жителей. Цифры пользователей во всем мире - около двух миллиардов человек.

Nолько в последние годы начали задумываться, куда может привести человечество радостно-добровольный сотовый эксперимент. И какие должны разрабатываться и применяться методы защиты человеческого организма от электромагнитных излучений, на которых основана мобильная связь. Начали исследовать потенциальные угрозы и объяснять пользователям, как культурно и рационально вести себя с собственным телефоном, чтобы не нанести вреда здоровью.

Вред, собственно, пока предполагаемый, прямых надежных данных наука не имеет. Зато пристально рассматриваются сам принцип связи и косвенные данные, которых за десятилетие массового использования мобильников набирается все больше. Например, длительное использование телефона увеличивает риск развития неврилеммомы слухового нерва, доброкачественной опухоли слухового нерва. “Но 10-летние исследования касались аналоговых мобильных телефонов, - поясняют шведские ученые из Karolinska Institute (крупнейшее европейское медицинское учебное заведение, присуждающее Нобелевскую премию по медицине), - поэтому нельзя сделать вывод о применимости результатов к цифровым моделям телефонов”.

Пользоваться мобильными телефонами и проводить исследования за рубежом начали раньше, но в России изначально более жестко подошли к требованиям безопасности как самих аппаратов, так и базовых станций. Нормы СанПиНа устанавливают большие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если вернуться к Кемеровской области и Новокузнецку, надо отметить, что у нас нет лабораторий, где можно проверить безопасность аппаратов. Это могут сделать только в центре. Но существуют сертификаты качества, проверенные временем крупные фирмы, что и нужно учитывать, выбирая мобильник.

А вот базовые станции, которых в Новокузнецке достаточно много, находятся под жестким контролем. Роспотребнадзор согласовывает проекты их размещения. Затем при вводе станций в эксплуатацию лабораторией филиала Федерального Центра гигиены и эпидемиологии в Новокузнецке и Новокузнецком районе проводятся замеры, после чего выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта норме. И, по нормативам, один раз в три года проводятся контрольные замеры на действующих станциях. Не было случая, чтобы предельно допустимый уровень излучения - 10 микроватт на квадратный сантиметр - превышался. Как правило, он в десятки раз ниже. Одна из недавних проверок (на улице Разведчиков), например, показала, что плотность потока энергии за территорией базовой станции составляла 0,1 мкВт/ см2.

От чего исходит большая возможная опасность - от базовых станций или от самих мобильников? И насколько она существенна? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту - эксперту ТО управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе Налие Галеевой:

- Развитие мобильной связи, рост числа базовых станций сотовой связи и земных станций спутниковой связи увеличивает число источников электромагнитного излучения, что не безразлично для здоровья человека. Дело в том, что импульсы центральной нервной системы - это слабые токи. Работающий мобильный телефон создает электромагнитное поле, которое влияет на эти токи, приводя к помехам в работе нервной системы. Воздействие электромагнитных полей на здоровье известно: это усталость, ухудшение памяти, повышение артериального давления, бессонница, нарушение сердечной деятельности, преждевременное старение организма. Во время облучения в височных долях мозга у абсолютно здоровых людей отмечаются изменения, похожие на энцефалограмму больных эпилепсией. Воздействию на протяжении длительного времени подвергается головной мозг пользователя. Особую озабоченность вызывает влияние электромагнитных излучений на детей: у них большая, чем у взрослых, проводимость тканей головного мозга, более тонкие кости черепа и, как следствие, меньшее расстояние от мобильной антенны до базальных и стволовых структур головного мозга.

В связи с этим большое значение имеет вопрос выбора и использования мобильных телефонов. Всемирная организация здравоохранения, учитывая недостаточность научных знаний, особенно по оценке возможного развития отдаленных последствий, рекомендовала внедрение во всех странах предупредительного принципа при развитии мобильной связи.

Правила безопасности. Рациональный подход

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи” в целях защиты населения рекомендовано:

• Ограничить использование мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности и людьми, имеющими имплантированные водители ритмов (кардиостимуляторы).

• Ограничить разговоры 3-4 минутами, говорить только самое необходимое.

• Детям до 12 лет разрешать пользоваться мобильником лишь в экстренных случаях.

• Во время разговора регулярно менять ухо: если мобильный телефон постоянно прикладывается к одной и той же части головы, риск получить ту или иную неприятность возрастает.

• Для взаимодействия телефона с базовой станцией его сигнал должен иметь достаточную силу. Расхожее мнение о том, что “когда я не разговариваю, телефон безвреден” - это глупость. Электромагнитные волны не “отдыхают”.

• Ни в коем случае не носить телефон на поясе или на груди. Ведь когда звучит звонок, организм именно в это время получает облучение по полной программе. Потом мобильник подстроится под станцию и уменьшит мощность. В момент же соединения сигнал максимальный. Самое оптимальное - использовать наушники и держать телефон в сумке. На расстоянии уже 30-40 сантиметров воздействие ослабевает в разы.

• Все-таки покупать телефоны не дешевые и новейших моделей - здоровье дороже. В первую очередь интересоваться не модными дополнениями в виде страз, проигрывателей, фотокамер, а степенью защиты от электромагнитных волн - надежным корпусом.

Михаил Гревнев
Фото: Сергей Штиль
16.01.2009
Просмотров: 1691 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь