#
#
Просмотров: 9387
Тема дня

"Недореформа"

Picture

Сегодня 24 ноября. Седьмой день с момента старта в Новокузнецке так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 14210
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 56985
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Обсуждения

Добрый эльф 25-11-2020 02:54

так - то 25-11-2020 00:31

GoodWin 24-11-2020 23:26

ert 24-11-2020 23:26

Борис Лебедев 24-11-2020 23:22

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс

"Но только в Портленд воротиться не дай нам, боже, никогда"

Подобно тому, как цемент не твердеет без воды, решение по Кузнецкому цемзаводу не затвердить без административного ресурса.

На эту мысль наводит итог областного совещания, которое провел в городской администрации сенатор от Кузбасса в Совете Федерации Сергей Шатиров. Собравшиеся - депутаты различных уровней, представители администраций города и области, а также "Росприроднадзора", "Ростехнадзора", "Роспотребнадзора" – сошлись на том, что следует просить у руководства страны содействия в закрытии цемзавода.

Ситуация, безусловно, нестандартная. В России, по инициативе местных властей, еще никогда не закрывали из экологических соображений исправно действующее и рентабельное производство. Тем не менее, причем здесь Москва? В конце октября, по истечении трех месяцев, на время которых решением суда был закрыт завод, наступит очередь новых надзорных и судебных процедур. И только суд вправе решать, отпирать замок на воротах цемзавода или же закрыть предприятие, зафиксировав новым судебным решением полное и безнадежное несоответствие производства экологическим стандартам. Словом, расклад ясен, как вид на "дозовский” район, открывшийся после того, как над ним исчезла пыльная туча.

ДОЗу, правда, “хватит и половины дозы” дымов, перепадающей ему от НкМК и городской свалки. И все же могу засвидетельствовать: из окон редакции - а она неподалеку – теперь можно разглядеть невидимый ранее холм с перелесками. Думаю, его расположение к северо-западу от города стало “географической новостью” не только для меня. К сожалению, в чем нет никакой новости, так это в том, что проблемы экологии у нас "разруливаются" не столько природоохранным законодательством, сколько челобитными и командами "сверху".

После летней остановки цемзавода журналисты острили в том духе, что на всякие "Каспийские ресурсы" (казахская компания, владеющая производством) найдется ресурс покруче. Имелась в виду роль губернатора и местных властей, инициировавших проверки и последующие судебные разбирательства. Но осенью выяснилось, что ресурсы Каспия не так уж мелко плавают. В начале октября глава федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил на межгосударственном совещании в Астане, что расценивает случившееся с казахским инвестором в Новокузнецке как “факт совершеннейшего произвола властей Кузбасса”, по поводу чего ФАСом возбуждено расследование. При этом он высказал довольно опрометчивое для борца с произволом суждение насчет “действующих у нас идиотских по некоторым позициям санитарных норм, которые не выполняет никто”. И в качестве примера этих “никто” указал на новокузнецкие металлургические предприятия. Зато Кузнецкий цемзавод, который глава ФАС назвал почему-то “новым”, по его сведениям, лишь “немножко превышает нормативы”.

Естественно, на совещании в Новокузнецке, слабая информированность Игоря Артемьева не осталась незамеченной. Ему ответили заочно, что санитарные нормы устанавливаются государством и рассуждать на тему, хороши они или плохи, не входит в компетенцию ФАС.

Суть претензий к “Каспийским ресурсам” в том, что цемзавод интенсивно наращивает производство с начала 2007 года, не подкрепляя эти усилия сколько-нибудь серьезной санитарно-экологической программой. В планах владельца и дальше увеличивать выход цемента – до миллиона тонн в год. Что до природоохранной составляющей этих планов, то, судя по всему, “Каспийские ресурсы” уповают больше на увеличение “пылевой квоты”, чем на собственные меры. По информации, оглашенной на совещании, нынче наш цемзавод выбрасывает в атмосферу уже 4,1 тыс. тонн взвешенных веществ в год. И эта цифра, если завод не остановят, будет только расти. Кстати, у “металлургических монстров” противоположная динамика по выбросам, что прослеживается год от года. А вот цемзавод, если становится белее и пушистее, то пока лишь от портландцемента.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

16.10.2008
Просмотров: 1680 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь