#
#
Просмотров: 704
Тема дня

Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)

Picture

А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..

Просмотров: 3883
Тема недели

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Просмотров: 5965
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс

Кто покорит мусорную вершину

В Новокузнецке прошла первая международная научно-практическая конференция "Управление отходами - основа восстановления экологического равновесия в Кузбассе".

Подготовленная учеными Сибирского государственного индустриального университета, она была посвящена 75-летию университета, а приняла конференцию Кузбасская ярмарка, второй раз уже в этом году бесстрашно штурмующая научно-практические высоты. Первый, напомним, был в июне, когда в рамках Кузбасской ярмарки свою международную конференцию по безопасности жизнедеятельности проводил Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского госуниверситета. Это связка: ярмарка-университеты демонстрирует не только свою живучесть, но и несомненную полезность для нашего трудного региона.

Это еще не некролог

Данные, которые привела, открывая конференцию, заместитель заведующего кафедрой СибГИУ член-корреспондент Российской экологической академии Екатерина Волынкина, на некролог нашему региону, конечно, еще не тянут, но составить историю очень тяжкой болезни вполне могут. Давайте вчитаемся в них, и, если не ужаснемся, то хотя бы задумаемся.

Из двух миллиардов тонн отходов, собранных на территории России, 1,2 миллиарда (60 процентов) наши, кузбасские. В основном, это отходы угледобывающей (один миллиард тонн) остальное - металлургической, химической и прочей промышленности. Эти отходы, накопленные в шламо и хвостохранилищах, отвалах и свалках, занимают территорию общей площадью в 40 тысяч гектаров.

Эксплуатация их не отвечает природоохранным требованиям: ветра раздувают пыль (до 400 тонн из каждого отвала), вода вымывает соли (до 8 тонн) загрязняя воздух, почву, воду. Токсичные элементы и соединения вступают в химические реакции с минеральными и органическими веществами почвы, накапливаются в растениях, используемых в пищу животными и людьми.

Новокузнецк, как крупнейший промышленный центр Кузбасса, входит в пятерку самых загрязненных городов России, временами занимая второе место после Норильска. Наши жители, по данным института гигиены, умирают чаще жителей других регионов, способность женщин рожать детей за последние 30 лет сократилась почти на двадцать процентов, а дети, которые рождаются сейчас, проживут меньше, чем дети, которые родились раньше и, тем более, меньше, чем их родители.

С отходами, а именно они создают в регионе невыносимые условия проживания, нужно что-то делать. Иначе через какое-то количество лет на какой-нибудь конференции (не в Кузбассе) те же данные прозвучат не в настоящем времени, как сейчас, а в прошедшем: "у жителей Кузбасса были следующие условия, которых их организмы уже не смогли перенести". Что же делать для того, чтобы подобное не стало реальностью? На это и попробовали ответить участники конференции.

Нужны идеи и инвестиции

Эти слова принадлежат первому заместителю главы города Сергею Зыкову. Сергею Владимировичу очень хотелось услышать от участников конференции рекомендации по управлению твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Новокузнецке, поскольку именно ТБО, их размещение и утилизация стали сейчас экологической проблемой № 1.

Собственно, это было и раньше всем понятно: мало того, что город имеет древнюю (с 1943 года) гоородскую свалку, ядовитые стоки с которой текут прямиком в главную реку области Томь, а ядовитые дымы пожарищ травят жителей Новокузнецка, так в последнее время словно на дрожжах начали еще расти несанкционированные , "пиратские" свалки. Причем, Сергей Владимирович, вероятно, об этом не знает, многие появляются с ведома районных властей.

И если с городским мусором ничего не делать, город погрязнет в нем, как в клоаке.

Есть и еще один стимул к быстрейшему принятию решения по управлению бытовыми отходами: очередной иск Новокузнецкой природоохранной прокуратуры к администрации города Новокузнецка и ООО "Домосеть-76" по закрытию с 1 января 2006 года городской свалки. Иск рассматривается сейчас в Центральном районном суде, и есть все основания полагать, что на этот раз ни администраторам, ни коммунальщикам не удастся разжалобить судей и добиться отмены иска, поскольку вред свалки очевиден уже всем.

Плюс к этому, Кузнецкое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в пять раз повысило плату по размещению ТБО на свалке для предприятий. Этот жесткий шаг также направлен на ускорение действий городской администрации по быстрейшему строительству нового полигона ТБО.

Хотя желательной спешки здесь пока не наблюдается. Новый современный полигон, становясь уже притчей во языцех, никак не желает строиться. Уже, казалось бы, все по этому поводу обговорили, все вопросы порешали, место нашли, проектировщиков определили - бери и строй, ан нет, не строится. Еще, говорит первый заместитель главы города, нужны идеи и инвестиции.

Насчет идей могу, как участник постоянно действующего экологического совещания при главе города, сказать сразу: у нас их хватит на пять таких городов, как Новокузнецк. Эти идеи в течение прошлой зимы наши видные ученые из СибГИУ и других учебных и научных учреждений озвучивали перед лицом административных руководителей и лично главы города. Без особого, правда, успеха, но это уже другой вопрос. Да плюс нынешняя конференция выявила столько предложений и наработок, что только успевай - используй.

Дело с 60-ти миллионах

Если с идеями в городе все в порядке, то с инвестициями явная недостача. Те предложения, которые поступают в администрацию, руководителей последней явно не устраивают: следуя им, нужно брать кредиты, а с кредитами нужно, как известно, расплачиваться. Хорошо бы, если бы кто-нибудь строительство полигона оплатил. Мусор, заверил Сергей Владимирович, город такому застройщику отдаст бесплатно, а это, все знают - золотое дно.

Но застройщики, которые полностью взяли бы на себя все расходы по будущему полигону, пока не спешат. Хотя, обнадежил первый замглавы, есть сейчас одно интересное предложение от москвичей, и оно рассматривается.

Могли бы помочь делу так называемые экологические платежи, которые предприятия вносят в казну за вредные сбросы-выбросы. С этими платежами и вовсе неразбериха: Сергей Владимирович Зыков пояснил участникам конференции, что из федерального центра, аккумулирующего все экоплатежи у себя, а затем распределяющего их по регионам и городам, в Новокузнецк поступил один несчастный миллион, на который не то что новый полигон, приличной свалки не сотворишь.

В то же время, когда Сергея Владимировича уже не было на конференции, Сергей Михайлович Червяк-Воронич, тот самый "злой гений" новокузнецких предприятий, привезший нам известие о повыщении платежей за размещение мусора на свалке в 5 раз, уточнил: Новокузнецк получил не один, а шестьдесят миллионов экологических рублей! И жаловаться на невозврат тут грех. А всякий, кто не верит, может проверить это, связавшись с госказначейством.

Вот и думай, новокузнечанин, кто из двух руководящих товарищей прав: наш или кемеровский? Хотя, думается, нам это не должно быть слишком интересно.

Нам, главное, чтобы был построен новый полигон, а старая свалка, отравляющая нашу жизнь, закрыта. Лично мне все равно, где наша администрация изыщет деньги на строительство полигона: хоть пусть один фонтан продаст. Поскольку без фонтана прожить как-нибудь можно, а вот без полигона уже никак. Мусор наступает!

Кстати, рассказали на конференции интересный случай и о кузбасских инвестициях. Одна исландская фирма заключила договор с предпринимателями из Ленинска-Кузнецкого на поставку в Исландию отработанных автошин для сейнеров: гирляндами из шин обвещивают борта судов. Исландцы внесли свой пай: 90 тысяч долларов, а через некоторое время наши дельцы их "кинули" - вывели из числа учредителей. Был скандал, исландский посол прилетал с жалобой к Тулееву. Сейчас в Ленинске трудятся следователи, а исландцы рассказывают всему миру об особых условиях инвестирования российского бизнеса.

Перспективное партнерство

Хорошо все-таки, что у нас есть такой университет, как СибГИУ и такой комбинат, как Запсиб. Их объединенный научно-практический потенциал способен не только обеспечить нас современными идеями, но и помочь справиться со значительной частью городских отходов. СибГИУ вот уже в течение ряда лет разрабатывает и предлагает к внедрению технологии и схемы управления твердыми бытовыми отходами. Плюс к тому, третий год готовит впервые в России специалистов в этой области. Ребята учатся сбору и утилизации ТБО. Профессия эта в России - перспективнейшая, поскольку практически каждый год испытывает сложности со сбором и утилизацией мусора.

Правда, в родном Новокузнецке к ним пока интерес невеликий. Можно даже сказать, совсем его нет. Попытки сотрудников СибГИУ внедрить сортировку ТБО натыкаются на административные препоны, согласования и разрешения им выдаются после ряда мытарств, в то время как прочие, нелицензированные ООО пользуются не только одобрением, но и поддержкой властных органов.

Хотя, мне кажется, административная любовь - не самое главное в этой жизни. Важнее для специалистов СибГИУ то, что у них есть хороший производственный партнер - Запсиб . Именно их совместная разработка по утилизации автошин принесла Запсибу международное признание. Есть и другие общие перспективные проекты.

Сам же Западно-Сибирский металлургический комбинат давно может служить примером для всего Новокузнецка в вопросе обращения с отходами. Тамошний полигон ТБО - один из наиболее современных в регионе. А главное, у запсибовцев есть интерес к решению проблемы ТБО, которого, к сожалению, не всегда сыщешь у ответственных административных работников.

Вместо заключения

Желающих выступить на конференции с идеями и предложениями по управлению отходами было так много, что закрывая конференцию, Екатерина Волынкина посетовала на то, что мало было отведено дней для обсуждений. Город Новокузнецк, так долго бьющийся в тисках свалок и отвалов, без каких-либо заказов, инвестирований и понуждений усилиями своих ученых и производственников разрабатывает и предлагает множество идей и проектов. И надо сказать, среди них есть очень интересные. Заинтересуется ли ими наш главный заказчик - администрация города Новокузнецка - сейчас никто не скажет. Пока интересы предлагающих идеи и в них нуждающихся почему-то расходятся.

Хотя такие предложения, как создание общегородского сайта по управлению отходами в Интернете или ассоциации предприятий и учреждений, занимающихся решением проблемы ТБО в Кузбассе - дела не затратные, требующие лишь административной заинтересованности и действия. Их можно осуществить не сходя с места. Не потребует больших финансовых затрат и поддержка усилий регионального экологического центра по раздельному сбору ТБО, единственного, кстати, предприятия в Новокузнецке, действующего на совершенно законных правах.

Вообще, показала конференция, время пустых разговоров и взаимных упреков прошло. Необходимо действовать. Накоплено так много знаний по этому вопросу, так много желания у ученых и производственников все-таки взяться за ликвидацию отходов в Новокузнецке, что возникает опасение за целостность тех административных структур, что так долго строили препоны на пути научной мысли и производственной инициативы. И начальник управления Росприроднадзора по Кемеровской области Сергей Малахов от имени уже федеральных властей заверил нас, что терпеть и далее ситуацию, когда единственная в России свалка ТБО, расположенная в водоохранной зоне главной реки региона, отравляет ее, никто не будет. Вот и давайте решать, что лучше: все-таки приниматься за строительство полигона ТБО и закрывать вредоносную свалку или и дальше продолжать отбиваться от прокуратуры, экологов, инспекторов, собственного населения, ожидая когда кто-нибудь придет и решит за нас нашу проблему? Времени на раздумывание больше нет.

Владимир Валиулин.

17.10.2005
Просмотров: 1800 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь