#
#
Просмотров: 1038
Тема дня

"Мы не справляемся, мы захлебнулись"

Picture

Опубликовано честное интервью с врачом кемеровской "скорой".

Просмотров: 5563
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14688
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 22-10-2020 12:51

uttkin 22-10-2020 12:48

Kotafey 22-10-2020 12:39

UVG 22-10-2020 12:26

Norg-Norg 22-10-2020 12:03

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Будущие биологи прошли в заповеднике "Кузнецкий Алатау" практику по Экологии животных

Приезжайте к нам на практику!

Экологический центр заповедника "Кузнецкий Алатау" - уже известное среди междуреченцев место, куда в любое время года можно приехать отдохнуть с семьей, пообщаться с дикими животными нашей тайги, получить полезную информацию об особо охраняемых природных территориях Кузбасса и России. Летом тут можно устроить палаточный лагерь, приехать на пленер. В этом году наш Экоцентр стал местом проведения практики по Экологии животных студентов 4 курса естественно-географического факультета КузГПА – будущих биологов.

Времени хватило на все и на работу, и на отдых! А запланировано было достаточно – изучить орнитофауну вторичной пойменной растительности (это 27 га территории Экоцентра и берег реки Томи), выполнить задание директора заповедника Алексея Васильченко по определению кормовых предпочтений копытных семейства оленьих содержащихся в неволе.

Отпущенные на практику дни пролетели быстро, т. к. были заполнены интересными делами – будущим педагогам было доверено кормить всех животных Вольерного комплекса. Два раза в день рвали траву утром и вечером – разносили по вольерам – особое внимание уделяли маралам: "Корма давали дифференцировано, – рассказала руководитель практики кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии КузГПА Людмила Константиновна Ваничева, - одновременно предлагали травяной корм разный по составу. Сначала животным были предложены гравилат, клевер, одуванчик, тысячелистник, злаковые, лопух, подорожник, манжетка и сныть. Для эксперимента попробовали кормить листьями кустарников и деревьев – для этого собирали только листья деревьев и кустарников без веток. Больше всего оленям пришлись по нраву сочные листья калины, караганника – их подбирали все, без остатка. Без внимания осталась смородина, береза, рябина, ива. Из травянистых растений в последующие дни животным давали наиболее поедаемые: сныть, дудник, одуванчик, тысячелистник".

Была проведена и волонтерская работа – студенты заготавливали веники для животных на зиму. А их работникам заповедника за лето надо навязать примерно –– 4 тыс. – без помощи тут не обойтись. Работа требует выносливости и вырабатывает характер - ведь надо нарезать ветки, крепко их связать, чтобы веник не развалился во время сушки, и нашим животным было чем полакомится суровой зимой. Казалось бы - процедура не сложная, но если прибавить жару и полчища комаров - изматывающая, но будущие педагоги трудностей не боятся - на сегодняшний день счет открыт – 300 веников готово.

Студенты есть студенты – нужно было и к предстоящему экзамену по физиологии подготовиться, и поиграть в волейбол, и позагорать – благо погода стояла отменная!

Когда пришла пора прощаться, я точно знала, что кроме отчета о практике в памяти ребят останутся трогательные мордашки доверчивых косуль, диковатых новичков маралов, и величавая осанка лесного великана лося - животных с которыми они прожили бок о бок целую неделю, о которых учились заботиться.

Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника "Кузнецкий Алатау"

18.06.2010
Просмотров: 1731 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь