#
#
Просмотров: 243
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3175
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11350
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Умение метко плевать в колодец

На минувшей неделе глава города Сергей Мартин получил предупреждение от прокуратуры Куйбышевского района: мэра "предостерегли", указав ему на возможные последствия нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.

Поводом к обеспокоенности надзорных органов явился выявленный факт хранения на складе в Куйбышевском районе около двадцати тонн химических веществ. "Правила хранения нарушены, что может нанести вред жизни и здоровью горожан, причинить экологический ущерб, повлечь чрезвычайные ситуации. Чтобы этого не произошло, органы местного самоуправления обязаны организовать утилизацию химических средств или обеспечить охрану склада", - прокомментировали ситуацию в областной прокуратуре. Предостережением дело не ограничится: прокуратура готовит заявление в суд, чтобы обязать уполномоченных лиц в принудительном порядке защитить граждан.

Что же это за "химическая бомба" в Куйбышевском районе ждет своего часа? По словам заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Евгения Лопатина, речь о складах бывшего совхоза "Садопарковый", на которых хранятся ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. Пестициды, гербициды и прочее "добро" лежат навалом в полуразрушенном неохраняемом помещении. И, соответственно, представляют угрозу – где гарантия, что некто по недомыслию или же злому умыслу не захочет использовать яды? Срок годности всей этой химии давно истек, и в сельском хозяйстве употребить с пользой, разумеется, не удастся. Выход один – утилизировать.

Но тут встают вопросы – как и где? Главное же – сколько все это будет стоить и кто конкретно заплатит за ликвидацию химической угрозы. Специалисты Роспотребнадзора, давно настаивающие на решении проблемы, определяют стоимость работ по затариванию и перевозке в 350 тысяч рублей; на собственно утилизацию в Томске потребуется более двух с половиной миллионов рублей. Которые на дороге не валяются.

Наряду с вышеописанной химической проблемой в Новокузнецке имеется как минимум еще одна – на одном из складов в районе 6-го километра хранится в шесть раз больше отравы – порядка 128 тонн пестицида ДДТ, запрещенного к применению. Здесь, правда, ситуация несколько более успокаивающая: во-первых, ядовитая субстанция лежит в закрытом помещении и под охраной, во-вторых, пару лет назад силами сотрудников городского Управления по делам ГО и ЧС пестицид расфасовали в мешки, и он практически готов к отгрузке на переработку. Средств, однако, нет, и тонны ДДТ тоже ждут своего часа.

...На последнем заседании Коллегии городской администрации в ноябре была рассмотрена Программа мероприятий по защите прав потребителей и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2008-2010 годы. Были озвучены цифры неприятные и даже шокирующие. Так, специалисты отмечают существенный рост заболеваемости и болезненности новокузнечан – и связывают его с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в нашем городе. В частности, в 2006 году заболеваемость горожан возросла на 27,2 процента (с 540 до 687 случаев на 1000 человек населения), болезненность на 21,5 процента (с 1142 до 1378).

Общая численность населения продолжает снижаться. Особенно настораживает сокращение численности детей и подростков. В 2006 году в когорте детей зарегистрировано 85522 человека, что на 1517 человек (1,8 процента) меньше чем в 2005 году и на 58,8 процента (на 55328 человек) меньше чем их было в 1989 году (137850 человек). Сегодня в структуре общей численности новокузнечан доля детей и подростков составляет только 19,2 процента (1989 году – 26,8 процента). Состояние здоровья детей неудовлетворительное, в 2006 году показатели заболеваемости у детей возросли на 9 процентов, болезненности на 9,7 процента. По данным обращаемости в ЛПУ у 49 процентов подростков и у 46 процентов детей были зарегистрированы хронические заболевания.

...Валовой выброс вредных веществ в атмосферу в 2006 году составил 435,4 тысячи тонн (почти по тонне на каждого новокузнечанина!!!). И, хотя и снизился на 16,1 тысячи тонн по сравнению с 2005-м, в основном, за счет сокращения производства на Кузметкомбинате, но налицо тенденция к наращиванию выбросов. За год объемы их увеличились на ОАО "ЗСМК", ОАО "Кузнецкие ферросплавы", МКП "Теплоэнергия". Самый большой прирост – 482,2 тонны – зафиксирован на ООО "Кузнецкий цементный завод", далеко не самом крупном предприятии Новокузнецка.

К цементному заводу у санитарных служб претензий вообще больше чем к кому бы то ни было. "...Имеются и факты сознательного невыполнения оздоровительных мероприятий. В результате настойчивых требований специалистов Роспотребнадзора на ООО "ПК Кузнецкий цементный завод" удалось добиться разработки проекта строительства современной установки аспирации узлов татуировки цемента (силосов №№1,2,15,16,19) участка отгрузки готовой продукции, условия труда рабочих на котором напоминали труд осужденных за тяжкие преступления, однако администрация предприятия, приступив к строительству, приостановила работы", - сообщил в своем докладе заместитель начальника Новокузнецкого управления Роспотребнадзора Владимир Щенников.

...В ряду мероприятий, включенных в рассматриваемую программу санэпидблагополучия новокузнечан, масса аспектов. Это и мероприятия по водоснабжению и водоотведению, и производственная санитария, и радиационная безопасность, и оздоровление детей, витаминизация, вакцинопрофилактика, и даже капитальный ремонт жилфонда. Однако пункта по вывозу гербицидов и дуста с территории Новокузнецка и их дальнейшей утилизации программой, увы, не предусмотрено.

Впрочем, и саму программу Коллегия не приняла, "завернув" ее "на доработку". Члены коллегии с подачи первого заместителя главы города Сергея Зыкова порекомендовали разработчикам более четко определить основные направления и оптимизировать финансовую составляющую.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

19.12.2007
Просмотров: 2184 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь