#
#
Просмотров: 1605
Тема дня

"Бетонная клоунада"

Picture

Гость портала КузПресс Сергей Карпов после одной из наших публикаций открыл для себя сквер Выпова.

Просмотров: 12800
Тема недели

Коронавирусный калейдоскоп. 27.05.2020.

Picture

Похоже, карантин (режим ПГ) в Кузбассе собираются отменять

Просмотров: 20591
Тема месяца

"Секвестировали" по-новому

Picture

Администрация Новокузнецка закончила работу по "оптимизации" маршрутной сети города.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Доводилось ли вам давать взятки и кому?
  Где вы планируете отдыхать летом?
  Какой транспорт лучше - муниципальный или частный?
  ...
добавить на Яндекс
Энергетики  предлагают вовлекать золошлаковые отходы в хозяйственный оборот

Вовлекать золошлаковые отходы в хозяйственный оборот

18 февраля состоялось заседание Круглого стола Комитета Государственной Думы по энергетике на тему "Законодательное регулирование золошлаковых отходов угольных ТЭЦ".

В режиме видеоконференции в заседании приняли участие председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер, депутат областного Совета Юрий Шейбак, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.

В ходе совещания было отмечено, что в результате деятельности предприятий энергетического комплекса образуется большое количество золошлаковых отходов.
Золоотвалы – источник экологических и экономических проблем. Они занимают более 28 тыс. га. Часть золоотвалов по мере урбанизации территорий оказались в районах жилой застройки. Пыление и фильтрация золоотвалов – источник опасности для здоровья населения, растительного и животного мира. Отвалы, расположенные вблизи рек и озер, представляют опасность для водной среды. Вместе с тем эти отходы могут применяться при строительстве дорог, производстве цемента, других строительных материалов и в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок. При этом доля использованных золошлаковых отходов несоизмеримо мала по сравнению с количеством отходов, направляемых на захоронение. Депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов, принимавший участие в заседании, отметил, что использование золошлаковых отходов в России находится на крайне низком уровне – менее 2,5 млн тонн в год или 10% от их годового выхода. В развитых зарубежных странах уровень использования золошлаков достигает 50-100% от их текущего выхода.

Обсуждаемая проблема для Кузбасса крайне актуальна. По подсчетам специалистов, объемов золоотвалов ТЭЦ в области хватит еще примерно на полтора года. "В настоящее время Кузбасский филиал ООО "Сибирская генерирующая компания" реализует пилотный проект рекультивации нарушенных земель Орджоникидзевского района г. Новокузнецка с использованием золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ. Для создания "зеленой зоны" площадью 24 га будет высажено более 2 тыс. видов деревьев, кустарников и трав", — поделился опытом Юрий Шейбак.

"Если не заниматься вопросом использования золошлаковых отходов в хозяйственных целях, то придется строить дополнительные площади золоотвалов, что негативно скажется на окружающей среде региона. Решением проблемы может стать использование золошлаковых отходов в качестве материала для последующего использования в различных отраслях экономики", — рассказал Константин Венгер.

На круглом столе выступили представители энергетических компаний, потенциальных потребителей, отраслевых научных и общественных организаций. Все сошлись во мнении, что законодательное обеспечение по повышению полезного использования золошлаковых отходов должно включать в себя, прежде всего, меры по созданию условий гарантированного рынка сбыта этих отходов на основе изменения федерального и регионального законодательства. Также необходима разработка современных стандартов и нормативно-технической документации в области обращения золошлаковых отходов. По итогам круглого стола эти и другие предложения войдут в рекомендации комитета по энергетике.

20.02.2019
Просмотров: 752 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь