#
#
Просмотров: 2628
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4840
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14361
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Идёт пристрелка...

9 февраля в первой половине дня Новокузнецк вновь слегка тряхнуло. Несильно так, но все же кое у кого земля под ногами закачалась.

Слабо закачалась, потому что сейсмическая ударная волна пришла и накрыла Новокузнецк и прилегающие территории издалека, из района города Абакана. В сентябре 2003 года такая же беспокоящая население города сейсмическая волна пришла в Кузбасс из южных районов Горного Алтая, где произошло землетрясение силой 10 баллов. В конце декабря прошлого года Новокузнецк тряхнула сейсмическая волна, образовавшаяся при одновременном взрыве нескольких тонн взрывчатки на одном из угольных карьеров юга Кузбасса.

Таким образом, впредь новокузнечане на себе будут испытывать три типа ударных сейсмических волн: природных, приходящих от удаленных землетрясений, техногенных, создаваемых самим человеком при массовых взрывах, и природных сейсмических волн, возникающих при форшоках - малых и средних толчках, обычно предшествующих сильным землетрясениям.

Есть святое правило поведения человека при землетрясении: при первом толчке немедленно покинуть жилище! У нас создалась нестандартная ситуация с “толчками”. Если волна пришла издалека и произвела толчок, понятно, что покидать жилище не надо. Это слабая волна, и она для нас не страшна. Волна от массового взрыва тоже не страшна (если не взорвут тысячу тонн), и в этом случае тоже не надо покидать жилище. Сами по себе волны от взрыва сотен тонн взрывчатки в карьерах не могут произвести серьезные разрушения, если они не явятся в конце концов триггером (спусковым крючком) для нашего Кузнецкого землетрясения. Третий же тип сейсмических волн имеет для населения предупредительный характер. Форшоковый толчок является даже не сигналом запускаемого Природой механизма землетрясения, а прямым приказом: немедленно покинуть жилье! Но вот незадача: при “Абаканском” толчке 9 февраля многие, в том числе и автор, посчитали, что опять что-то в каком-то карьере взорвали… и не покинули свои квартиры. Выходит, что, когда надо будет в обязательном порядке покинуть жилье, мы будем ждать известия от властей. При Алтайском землетрясении власти дали информацию через три часа, Абаканском - через час. Чаще всего Природа дает человеку шанс покинуть жилье за первые минуты после толчка. Но, увы, почему-то таких людей, готовых использовать свой шанс, мало. При “Алтайском” толчке 2003 года из нашего 32-квартирного дома на площадку детского сада выскочило только четыре семьи. Почему? По-видимому, ужасающая безграмотность, непросвещенность населения. Люди! Вы же живете в официально признанном государством сейсмоопасном городе, и ваше поведение должно соответствовать этой ситуации.

Вернемся к проблеме массовых взрывов. Сегодня должно быть понятно каждому, что абсолютно недопустимо, чтобы вблизи Новокузнецка продолжались такие взрывы, которые сотрясают весь жилой массив города. Можно ведь доиграться. Глубинные геологические структуры, на которых раскинулся наш город, - это разноранговые блоки земной коры, в разной степени притертые друг к другу, которые могут “сойти с рельсов”. Они сами по себе периодически срываются со своих мест, создавая землетрясения и ой как нежелательно, чтобы человек вмешивался в “жизнь” Земли. В Кузбассе, в городе Полысаево, уже установлены техногенные землетрясения, вызванные производственной деятельностью человека, нам надо быть вдвойне осторожными, поскольку находимся в эпицентре прошлых серьезных землетрясений. Вообще такие взрывы в Кузбассе надо декретно запретить раз и навсегда.

В Новокузнецк ударная сейсмическая волна пришла с юга и с востока, следующая может прийти с запада из района города Камень-на-Оби, где такая же локальная аномальная сейсмичность, или со стороны Салаира, который надвинут на Кузбасс и сжимает его. Новокузнецк расположен на основании треугольника Абакан - Алтай - Камень-на-Оби. На отдаленных окраинах Кузбасса гремят взрывы внутриземной энергии, как взрывы больших снарядов, вызывая любопытство и беспокойство. Как будто идет пристрелка. Но не видно цели. Ученые, нанеся на карту временную последовательность землетрясений, установили их перемещение по латерали. Это особенно видно в Турции, где землетрясения перемещаются с востока на запад, а в Иран - с севера на юг. Куда перемещаются землетрясения в нашем регионе - большой вопрос.

Руководствуясь тем, что юг Кузбасса официально отнесен к сейсмоопасной территории с силой сотрясаемости 8 баллов, группа энтузиастов специалистов-геологов, давно озабоченная проблемой сейсмической опасности города, частным порядком обратилась через краеведческое объединение “Серебряный ключ” к главе Новокузнецка с предложением организовать Сейсмологическую службу Новокузнецка научно-исследовательской и практичной направленности. В задачу этой службы должны были входить работы по краткосрочному прогнозу времени ожидаемого землетрясения, без которых любые разговоры и мероприятия по сейсмобезопасности не имеют смысла. Такие работы в настоящее время в Кузбассе никто не ведет, не ведутся они для нас ни в Кемерове, ни в Новосибирске, ни в Москве. И, как показывает жизнь, вестись не будут. Это сугубо наша проблема, и мы должны ее решать сами. Известно изречение: над кем каплет, тот и тазик держит. Новокузнецк сам должен держать свой тазик под названием “сейсмобезопасность города”. В настоящее время мы не только не держим свой тазик, у нас его нет вообще. Создание шести сейсмических станций вокруг Кузбасса, в части прогноза времени землетрясения, не дает ровным счетом ничего. Они определяют только место, где произошло землетрясение, и его силу. Повторю: чтобы определить время ожидаемого землетрясения, нужны специальные работы. Вот за них мы и бьемся.

Ответ от мэра на наше обращение мы получили вполне понятный. Цитирую: “Внимательно прочитал Ваше обращение, целиком и полностью согласен с высказанной Вами точкой зрения. Однако полномочия муниципального образования жестко ограничены как рамками установленных границ города и целевым расходованием бюджетных средств, так и действующими законодательными актами”. В переводе на понятный русский язык это означает, что денег в бюджете на сейсмобезопасность людей полумиллионного города, нафаршированного глубокими шахтами, заводами-гигантами, несейсмостойкими домами, нет. И что с этим “конгломератом” произойдет при нашем собственном Кузнецком землетрясении, похоже, никто даже не задумывается и себе не представляет. А надо бы познакомиться с научными трудами Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск), где все научно подсчитано. Цифры, мягко говоря, нехорошие. Не хочется верить, что Новокузнецк, зарабатывающий сотни миллиардов рублей, в том числе на продаже за рубеж угля и металлов, не может найти в бюджете 50 - 100 миллионов рублей на столь социально значимые работы. Уму непостижимо: речь идет о возможном спасении тысяч человеческих жизней, а денег на это нет.

Нам почему-то кажется, что полномочия муниципального образования в праве целевого расходования бюджетных средств Новокузнецка и, скажем, Ханты-Мансийска, где за всю историю его существования не было ни одного землетрясения и не будет, такова его счастливая судьба, - две большие разницы. Мы думаем, всем понятно, о чем мы говорим. Значит, чтобы не вступать в конфликт с “действующими законодательными актами”, надо добиться расширения наших муниципальных полномочий и отмены этих вредных для народа законодательных актов. Если в России невозможно это сделать для отдельно взятого муниципального образования, коим является Новокузнецк, надо попросить у нашего губернатора целевые деньги на создание собственной Сейсмической службы. Если у него полномочия такие же хилые, надо попросить целевые деньги у Президента РФ. В конце концов, что в России так уж боятся “нецелевого использования бюджетных средств”? В прошедшем году в Москве разворовали 210 миллиардов рублей бюджетных средств, предназначенных для строительства дорог. Счетная палата РФ вскрыла это и… отнесла к “нецелевому использованию бюджетных средств”. Никто из чиновников не пострадал. Но не сидеть же нашей уважаемой нами избранной власти сложа руки в городе, в котором в прошлом происходили сильные землетрясения, и ждать с моря погоды.

Если существует такая форма связи (общения) с властью гражданина, жителя муниципального образования, то я хочу через газету предложить проблему сейсмобезопасности Новокузнецка и юга Кузбасса рассмотреть на совместном заседании администрации и Совета народных депутатов города, предварительно рассмотрев ее в рабочей группе.

В конце хочу высказаться по одному вопросу, который так любят поднимать на щит чиновники всех уровней - от губернатора нашей области до последнего клерка, когда заходит речь о деньгах на прогноз времени землетрясения. Они громогласно, даже с чувством превосходства, декларируют: если даже японцы не могут решить эту проблему… и дальше следует, как им кажется, аргументированный отказ. И всегда продолжения разговора не получается. Но надо хорошо понимать, что все землетрясения - это как дети в семье. У матери 10 детей, и все разные. В Японии и Новокузнецке землетрясения тоже разные. Если японцы не могут определять время своих землетрясений, отчасти, возможно, потому, что всю жизнь едят только одну рыбу, мы сможем, мы подберем ключи к нашему землетрясению. Мозги в России всегда были, есть и сейчас. Дорогу осилит идущий. У нас есть идеи. Надо начать движение.

Надо иметь в виду, что успешные прогнозы случались. В том же Китае однажды точно определенное время землетрясения спасло сотни тысяч человеческих жизней. Молодцы.

Виктор Ашурков

21.02.2011
Просмотров: 2618 | Комментариев: 4
Alexei1950 21.02.2011 10:33
китай о своём миллиарде людей беспокоится-молодцы!но наши правители выполняют заказ Даллеса-чем меньше останется россиян тем лучше!и зачем тратиться на их безопасносность когда можно купить для себя яхту за нецелевые расходы!
0
0
=
0
aleksej16 21.02.2011 12:44
Это точно, властям давным-давно уже на людей наплевать.
0
0
=
0
bragjun 21.02.2011 10:44
Геология как отрасль развалилась, вымирают целые поколения специалистов. Понятно, что такая специальность не возникала случайно и существовала всегда. Да вот переходный период что-то затянулся. Ну,Тулеев разлюбил геологов, как авантюристы от геологии в 97-98 годах подставили его с рудным золотом на Мрассе. Однако же есть еще порох в пороховницах. И тому подтверждение статья Ашуркова, бывшего главного геофизика ЦГЭ, кандидата наук (все-таки зря тогда уч. степень не всем давали, знания нужны были).
0
0
=
0
bragjun 22.02.2011 11:28
Вчера в Щегловке новосибирские и красноярские сейсмологи распиливали ассигнования по изучению сейсмобезопасности Кемеровской области в связи с последними землетрясениями. У нас есть свои специалисты, никого из них не приглашали. Куда смотрит Смолега?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь