#
#
Просмотров: 1240
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 29.07.2021

Picture

Попова заявила о неэффективности локдауна в борьбе с пандемией.

Просмотров: 4742
Тема недели

Неучтённые жертвы ковида

Picture

В медучреждениях Новокузнецка в "красных зонах" столпотворения и многочасовые очереди.

Просмотров: 8527
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
Толщина льда на реках Кузбасса в полтора раза выше прошлогоднего

Снег – это просто вода

Несмотря на то, что "горячий сезон" для новокузнецких гидрологов еще не наступил, они уже заранее готовятся к приближающейся весне и, соответственно, паводку.

Сегодня основная работа специалистов ограничивается офисом: идет работа по составлению государственного водного кадастра. Сравнивая 2015-й год с наступившим, начальник отдела гидрометеообеспечения Новокузнецкой гидрометобсерватории Галина Невидомская отмечает, что нынешние высота снежного покрова и толщина льда отличаются от параметров января 2015-го.

"Если сравнивать январи прошлого и нынешнего года, то разница между толщиной льда на разных реках в среднем составляет пятнадцать-двадцать сантиметров, - поясняет Галина Владимировна. - Например, если в прошлом году на реке Уса в Междуреченске она составляла сорок четыре сантиметра, то в этом - шестьдесят два, на реке Мрас-Су прошлогодние сорок три сантиметра против нынешних шестидесяти пяти. Что касается нашей Томи, то она в этом году практически не замерзала. Это во многом зависит от Томусинской и Калтанской ГРЭС, откуда к нам спускаются теплые воды. Да и зима в этом году у нас довольно теплая - декабрь был дождливый, так что сейчас толщина льда на Томи в районе нашего поста на ДОЗовском мосту составляет от силы восемнадцать-двадцать пять сантиметров".

Что касается толщины снежного покрова, он, наоборот, снизился в среднем на двадцать сантиметров.

"Конечно, давать какие-то прогнозы по поводу паводка этой весной пока рано, - говорит Галина Владимировна. - Но по своему опыту могу сказать, что если весной плюсовая температура будет держаться и днем и ночью, то естественно, воды будет немало. В первую очередь это напрямую зависит от погоды и количества осадков".

К слову, работу специалистам Новокузнецкой гидрометобсерватории осложняет спуск к единственному городскому гидрологическому посту в районе ДОЗовского моста, который, в связи с работами на железной дороге, представляет опасность.

"Понятно, что если в город придет паводок, то и городская администрация, и спасатели будут запрашивать у нас уровни воды, причем не только в дневное время суток, но и в ночное, - рассказывает Галина Невидомская. - Для темного времени суток при высокой воде подход наблюдателя к нашим сваям на посту, где мы ведем наблюдение, очень опасен. Дело в том, что там проходит железная дорога, на которой во время строительства стали повышать насыпь. Естественно ввиду этого спуск к воде становится круче. Галька, камни - все осыпается. Необходимо сделать лестницу в этом месте".

Прогноз на вскрытие и уровни рек из западно-сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидается ближе к концу марта.

Евгения Веселова
Фото: Валентин Волченков
21.02.2016
Просмотров: 2195 | Комментариев: 3
GoodWin 21.02.2016 11:29
Пугать опять начинают.
На самом деле наводнение определяют не высота снега и не толщина льда, а сочетание тепла дождиков в верховьях
0
0
=
0
стрихнин 21.02.2016 14:42
Сначало все умные а когда зальет то х кого дождеся
0
0
=
0
znajobovsem 23.02.2016 00:55
Уже мало что удивляет
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь