# #
Просмотров: 659
Тема дня

Без комментариев

Picture

"На АЗС Лукойла в Новокузнецке 95-й бензин уже 59.60, 92-й - 54.90".

Просмотров: 2049
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22631
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Источники информации против источников загрязнения

Публикуя данные о состоянии окружающей среды, мы получаем двоякую их оценку. Одни читатели требуют как можно больше информации: "Нам важно знать, чем мы дышим и что пьем". Другие раздражены высокими цифрами загрязнений: "Зачем говорить, если ничего не меняется, а защитить себя можно, только уехав из города". Хорошие вопросы. Как ответить?

Вот смотрим мы с Людмилой Винниковой, инженером-гидрохимиком комплексной лаборатории по мониторингу загрязнений окружающей среды Новокузнецкой гидрометобсерватории (ГМО), последние "воздушные" сводки.

Две первые недели марта горожане провели спокойно. Содержание в атмосфере вредных веществ было в пределах нормы. За исключением появления 1 марта в Центральном районе фенола - 1,1 ПДК (предельно допустимая концентрация) и 10 марта в Кузнецком районе формальдегида - 1,3 ПДК.

Была также пыль. Она присутствует почти всегда то в меньших, то в больших количествах. Если в январе, феврале, марте содержание взвешенных веществ обычно находится в пределах 0,5-0,7 ПДК, то летом эти значения возрастают в полтора-два раза. С сентября, с дождями, содержание пыли вновь уменьшается. Если построить график, на нем будет виден отчетливый летний пылевой "бугорок".

Но ведь производства на зиму не останавливают. Значит, причина сезонной запыленности - не только промышленные выбросы. Пыль летит с городской почвы (газонов все меньше, и они "вытаптываются" людьми и машинами), улицы стали поливать реже, скверы то и дело норовят занять "нужными" зданиями, тогда как наш город больше, нежели любой другой, нуждается в озеленении.

Это один из самых очевидных выводов, которые позволяет сделать мониторинг. И принять меры. А может оказаться так, что пыль - не самое страшное. Какое у нас содержание бензапирена? Каков уровень диоксинового фона? Мы не знаем. Возможно, борьба именно с этими веществами - первоочередная задача в охране городской окружающей среды?

Исполняющая обязанности директора, ведущий инженер Новокузнецкой ГМО Любовь Взводных отмечает, что средняя концентрация бензапирена в 2006 году превысила стандарт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в три с половиной раза (в 2005 году - в 3,7 раза). Максимальная среднемесячная концентрация этой примеси была равна 7,8 ПДК.

Крайне высокие значения. Причем наблюдения за уровнем загрязнения бензапирена ведутся только в двух районах - Центральном и Кузнецком. Получить общую картину по городу, опираясь на эти данные, невозможно. Как и просчитать, откуда эта примесь поступает в воздух и кому предъявлять претензии.

Новокузнецкий Гидромет, являясь федеральной службой, и финансируется, соответственно, государством, работая по федеральным и государственным заказам. В этом есть свои плюсы - город исправно получает требуемую экологическую информацию. Но есть и минусы. Приоритеты определяются центром, и на мониторинг отпускается меньше средств, чем на синоптические (прогноз погоды) и гидрологические (прогноз паводков, весенних половодий) исследования. Да и там финансирование скудное, еле сходятся концы с концами. Вот где пригодился бы муниципальный заказ. Но пока что при разработке городских экологических мероприятий финансовые трудности Гидромета не учитываются. Работает он, дает информацию, и ладно, и пусть продолжает...

Гидрометобсерватория героически стоит на своем посту, несмотря на бедность и связанные с этим не очень высокие возможности мониторинга окружающей среды (загрязнения определяются только по 14 ингредиентам). Но есть у нас в городе организация, возможности которой в области мониторинга гораздо шире. По всей России найдутся лишь две-три подобные производственные лаборатории. ОАО "Западно-Сибирский испытательный центр" (не путать с Запсибметкомбинатом, это независимое предприятие) в силах определять практически все элементы таблицы Менделеева. Что химики-аналитики и делают. Но только на платной основе. Для города, у которого на исследования денег нет, информация закрыта.

Получается что? Промышленные, строительные, коммерческие предприятия и организации имеют реальную картину и точно знают, где, что и чем пахнет, используя полученные данные для своих целей. Население же не совсем в курсе. Ладно население, но ведь и контролирующие органы, в том числе федеральные, не имеют аппаратуры такого класса. Следовательно, не могут выявить действительный размер негативного влияния на окружающую среду и применить такого же размера санкции.

То есть сегодня предприятия могут действовать безнаказанно, зная, что за руку их не поймают и нанесенный природе реальный экологический ущерб ни в каком суде не докажут. А ведь даже при нынешнем, весьма лояльном к производственникам природоохранном законодательстве штрафы, поступающие в бюджеты города и области за вредные выбросы и сбросы, могут быть гораздо весомее. Это и городской кошелек наполнит, и заставит все-таки заняться модернизацией производств с полувековыми агрегатами.

Испытательный центр в свое время получил дорогостоящее американское оборудование по экологическим программам. И время от времени возникают вопросы: а почему его передали акционерному обществу? Почему его информация конфиденциальна? Одним из условий, поставленных американскими фондами, была передача оборудования негосударственным, коммерческим структурам, чтобы дело не утонуло в бюрократических утрясках.

Директор центра Андрей Чиркин и ведущий специалист Наталья Журавлева напоминают о судьбе аналогичного комплекса, переданного в Кемерово. Он ни дня не работал, как был выгружен десять лет назад, так и догнивает на складе. Время от времени инженеры-химики пишут письма с просьбами хоть запчастями воспользоваться. Но до сих пор никто не откликнулся.

- Мы же, - говорит Наталья Журавлева, - оборудование сохранили. Оно живо, здорово, и от его работы есть отдача.

Содержать такую лабораторию - очень дорогое удовольствие. Стоимость наладки, запчастей, реактивов по нынешним временам запредельная. Отсюда и платность услуг. Иначе путь один - на склад, как в Кемерове. Не выжить.

- Бюджетной компоненты в нашей организации нет, но нас можно привлекать к работам, - говорят специалисты. - Мы готовы работать на город, находить точки соприкосновения в использовании оборудования, в ценах на анализы. Если бы был госзаказ, заказ города и воля на это.

- Нельзя сказать, что мы уж совсем в стороне, - продолжает Наталья Журавлева. - В 1989 - 2000 годах центр участвовал в программе мониторинга городских земель. Проанализировали почвы Новокузнецка по всем элементам таблицы Менделеева, включая широкий перечень органических эко-токсикантов. Громадный массив информации был передан органам санэпиднадзора. С тех пор таких подробных исследований не велось.

Работники лаборатории выезжают и на вызовы ГО и ЧС. 30 декабря вместе со спасателями в костюмах химзащиты спускались в склад, чтобы взять и проанализировать пробы из разрушенного саркофага с пестицидами.

Заместитель директора по гражданской обороне и защите населения МУ управления по делам ГО и ЧС в Новокузнецке Олег Комяков считает, что сотрудничество с Испытательным центром давно пора налаживать. Но все упирается в деньги.

Вот главный вопрос - как связать воедино все возможности и потенциалы имеющихся в городе организаций в интересах населения. Сейчас его решают на уровне городского Совета народных депутатов, разрабатывая комплексную межведомственную целевую экологическую программу.

Маргарита Стахович.

21.03.2007
Просмотров: 1947 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь