#
#
Просмотров: 696
Тема дня

Жулики и "знак качества"

Picture

Новокузнецк захлестнула волна "ай-ти преступности".

Просмотров: 4476
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 10999
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

петросян-месный 26-02-2021 13:59

Norg-Norg 26-02-2021 13:44

сам я не местный 26-02-2021 13:42

Папа 26-02-2021 13:40

me1 26-02-2021 13:31

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
кол
RoyRobson
WWWWWW
добавить на Яндекс

Источники информации против источников загрязнения

Публикуя данные о состоянии окружающей среды, мы получаем двоякую их оценку. Одни читатели требуют как можно больше информации: "Нам важно знать, чем мы дышим и что пьем". Другие раздражены высокими цифрами загрязнений: "Зачем говорить, если ничего не меняется, а защитить себя можно, только уехав из города". Хорошие вопросы. Как ответить?

Вот смотрим мы с Людмилой Винниковой, инженером-гидрохимиком комплексной лаборатории по мониторингу загрязнений окружающей среды Новокузнецкой гидрометобсерватории (ГМО), последние "воздушные" сводки.

Две первые недели марта горожане провели спокойно. Содержание в атмосфере вредных веществ было в пределах нормы. За исключением появления 1 марта в Центральном районе фенола - 1,1 ПДК (предельно допустимая концентрация) и 10 марта в Кузнецком районе формальдегида - 1,3 ПДК.

Была также пыль. Она присутствует почти всегда то в меньших, то в больших количествах. Если в январе, феврале, марте содержание взвешенных веществ обычно находится в пределах 0,5-0,7 ПДК, то летом эти значения возрастают в полтора-два раза. С сентября, с дождями, содержание пыли вновь уменьшается. Если построить график, на нем будет виден отчетливый летний пылевой "бугорок".

Но ведь производства на зиму не останавливают. Значит, причина сезонной запыленности - не только промышленные выбросы. Пыль летит с городской почвы (газонов все меньше, и они "вытаптываются" людьми и машинами), улицы стали поливать реже, скверы то и дело норовят занять "нужными" зданиями, тогда как наш город больше, нежели любой другой, нуждается в озеленении.

Это один из самых очевидных выводов, которые позволяет сделать мониторинг. И принять меры. А может оказаться так, что пыль - не самое страшное. Какое у нас содержание бензапирена? Каков уровень диоксинового фона? Мы не знаем. Возможно, борьба именно с этими веществами - первоочередная задача в охране городской окружающей среды?

Исполняющая обязанности директора, ведущий инженер Новокузнецкой ГМО Любовь Взводных отмечает, что средняя концентрация бензапирена в 2006 году превысила стандарт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в три с половиной раза (в 2005 году - в 3,7 раза). Максимальная среднемесячная концентрация этой примеси была равна 7,8 ПДК.

Крайне высокие значения. Причем наблюдения за уровнем загрязнения бензапирена ведутся только в двух районах - Центральном и Кузнецком. Получить общую картину по городу, опираясь на эти данные, невозможно. Как и просчитать, откуда эта примесь поступает в воздух и кому предъявлять претензии.

Новокузнецкий Гидромет, являясь федеральной службой, и финансируется, соответственно, государством, работая по федеральным и государственным заказам. В этом есть свои плюсы - город исправно получает требуемую экологическую информацию. Но есть и минусы. Приоритеты определяются центром, и на мониторинг отпускается меньше средств, чем на синоптические (прогноз погоды) и гидрологические (прогноз паводков, весенних половодий) исследования. Да и там финансирование скудное, еле сходятся концы с концами. Вот где пригодился бы муниципальный заказ. Но пока что при разработке городских экологических мероприятий финансовые трудности Гидромета не учитываются. Работает он, дает информацию, и ладно, и пусть продолжает...

Гидрометобсерватория героически стоит на своем посту, несмотря на бедность и связанные с этим не очень высокие возможности мониторинга окружающей среды (загрязнения определяются только по 14 ингредиентам). Но есть у нас в городе организация, возможности которой в области мониторинга гораздо шире. По всей России найдутся лишь две-три подобные производственные лаборатории. ОАО "Западно-Сибирский испытательный центр" (не путать с Запсибметкомбинатом, это независимое предприятие) в силах определять практически все элементы таблицы Менделеева. Что химики-аналитики и делают. Но только на платной основе. Для города, у которого на исследования денег нет, информация закрыта.

Получается что? Промышленные, строительные, коммерческие предприятия и организации имеют реальную картину и точно знают, где, что и чем пахнет, используя полученные данные для своих целей. Население же не совсем в курсе. Ладно население, но ведь и контролирующие органы, в том числе федеральные, не имеют аппаратуры такого класса. Следовательно, не могут выявить действительный размер негативного влияния на окружающую среду и применить такого же размера санкции.

То есть сегодня предприятия могут действовать безнаказанно, зная, что за руку их не поймают и нанесенный природе реальный экологический ущерб ни в каком суде не докажут. А ведь даже при нынешнем, весьма лояльном к производственникам природоохранном законодательстве штрафы, поступающие в бюджеты города и области за вредные выбросы и сбросы, могут быть гораздо весомее. Это и городской кошелек наполнит, и заставит все-таки заняться модернизацией производств с полувековыми агрегатами.

Испытательный центр в свое время получил дорогостоящее американское оборудование по экологическим программам. И время от времени возникают вопросы: а почему его передали акционерному обществу? Почему его информация конфиденциальна? Одним из условий, поставленных американскими фондами, была передача оборудования негосударственным, коммерческим структурам, чтобы дело не утонуло в бюрократических утрясках.

Директор центра Андрей Чиркин и ведущий специалист Наталья Журавлева напоминают о судьбе аналогичного комплекса, переданного в Кемерово. Он ни дня не работал, как был выгружен десять лет назад, так и догнивает на складе. Время от времени инженеры-химики пишут письма с просьбами хоть запчастями воспользоваться. Но до сих пор никто не откликнулся.

- Мы же, - говорит Наталья Журавлева, - оборудование сохранили. Оно живо, здорово, и от его работы есть отдача.

Содержать такую лабораторию - очень дорогое удовольствие. Стоимость наладки, запчастей, реактивов по нынешним временам запредельная. Отсюда и платность услуг. Иначе путь один - на склад, как в Кемерове. Не выжить.

- Бюджетной компоненты в нашей организации нет, но нас можно привлекать к работам, - говорят специалисты. - Мы готовы работать на город, находить точки соприкосновения в использовании оборудования, в ценах на анализы. Если бы был госзаказ, заказ города и воля на это.

- Нельзя сказать, что мы уж совсем в стороне, - продолжает Наталья Журавлева. - В 1989 - 2000 годах центр участвовал в программе мониторинга городских земель. Проанализировали почвы Новокузнецка по всем элементам таблицы Менделеева, включая широкий перечень органических эко-токсикантов. Громадный массив информации был передан органам санэпиднадзора. С тех пор таких подробных исследований не велось.

Работники лаборатории выезжают и на вызовы ГО и ЧС. 30 декабря вместе со спасателями в костюмах химзащиты спускались в склад, чтобы взять и проанализировать пробы из разрушенного саркофага с пестицидами.

Заместитель директора по гражданской обороне и защите населения МУ управления по делам ГО и ЧС в Новокузнецке Олег Комяков считает, что сотрудничество с Испытательным центром давно пора налаживать. Но все упирается в деньги.

Вот главный вопрос - как связать воедино все возможности и потенциалы имеющихся в городе организаций в интересах населения. Сейчас его решают на уровне городского Совета народных депутатов, разрабатывая комплексную межведомственную целевую экологическую программу.

Маргарита Стахович.

21.03.2007
Просмотров: 1700 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь