#
#
Просмотров: 1326
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 5990
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11559
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

888 28-02-2021 16:01

так - то 28-02-2021 15:31

Norg-Norg 28-02-2021 15:13

Kotafey 28-02-2021 15:07

арбуз 28-02-2021 14:32

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Браконьеры "попали" на 7500 рублей

Не ловись, рыбка, ни большая, ни маленькая

С 20-го апреля в Кемеровской области вступил в силу сезонный запрет на рыболовство. Рыба нынче идет на нерест в верховья рек, и ловить ее в этот период значит ставить под угрозу численность будущих популяций. Запрет будет действовать по 25 мая. Тайменя и хариуса ловить нельзя до 5-го июня. Холодные апрельские деньки - горячая пора для инспекции рыбоохраны. Работа практически круглосуточная.

На заре две моторки начинают прочесывать извилистое русло Томи, вверх по течению. Первый "улов" - еще в черте города, неподалеку от Байдаевского моста. Сплавом идет по течению резиновая лодка, в ней - два человека. Отпираться не стали, сразу признались - сети есть, но поставить не успели. Нарушителей просят пристать к берегу, составляют протокол, орудия лова и лодку конфискуют.

"Что-то народу маловато пока - перекрикивая лодочный мотор, говорит Василий Старунов, федеральный инспектор рыбоохраны - Холодно еще: к обеду оттают, вылезут на бережок! Вот там настоящая работа начнется". Василий Дмитриевич человек опытный, ему можно верить. Он за годы работы на реке не то что все излюбленные места браконьеров выучил, но и все их хитрости, уловки.

Катер заходит в заводь. Вокруг никого, птичья мелюзга в кустах верещит, поверхность воды гладкая, ни ветерка. Вроде, безмятежно все, но инспектор видит непорядок - пластиковая бутылка, которой положено по течению плыть, стоит посреди стремнины, как привязанная. Проверяет - и впрямь, поплавок на якоре, а от него под водой тянется сеть.

"Мусорщики, а не рыбаки, поругивается Василий Дмитриевич, вытягивая из воды браконьерскую снасть. - Все берега этой дрянью окутаны! Иной раз по четыре мешка сетей из поездки привозим! А еще бывает, бросят сеть, примут "на грудь", да и забудут, где ставили. Так и уезжают, а рыба в сети набивается, да так и гибнет. Варвары!". К слову, сети из лески новыми правилами рыболовства запрещены. Навсегда и любые. Много рыбы они губят. Когда запрета на ловлю нет, то строго по лицензии можно ставить снасти, сплетенные из капрона. Но сейчас, в нерест, и они под запретом.

Палатка на берегу, машина, и костер. А от прибрежных кустов тянется на мелководье хитросплетение поплавков. Подошли к коряжнику, начали вытягивать. Рыба! Вся сеть живой кажется из-за серебристого мельтешения. Ячея у сетки мелкая, около 20 миллиметров. Полная сеть мальков. Чебак, сорожка, рыбешки не длиннее пальца.

Те, кто в палатке, и рады бы, вроде, отнекиваться, да шила в мешке не утаишь. И лодка вся в чешуе, и рыбешка в садке вся нитками перетянутая, видно, что из ячеи ее доставали, и сети лежат. Приходится сознаваться. Про правила слышали, но понадеялись на русский "авось". В сухом осадке после такой "рыбалки" - конфискованные сети, изъятая лодка, штраф за незаконную ловлю плюс отдельно - за каждого пойманного малька. В сети насчитали 84 рыбешки. Общая сумма штрафа составила 7500 рублей. "Порыбачить-то все любят, - сетует Василий Старунов, оформляя протокол - А вот про то, что они такими сетями еще весной всю рыбу в реке выбивают, не думают. Потом удивляемся - раньше-то рыбы было больше! Как ее станет больше, если ее не беречь? Ну, хочется порыбачить - дождись сроков, купи нормальную сеть, возьми лицензию, и все, никаких вопросов"!

Жадных река не любит. Много рыбы хочется - можно и купить, раз на то пошло. Вот сколько могли речных да океанских деликатесов накупить на 7500 рублей попавшиеся браконьеры? Уж побольше, чем два килограмма мелюзги...

21.04.2009
Просмотров: 1941 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь