#
#
Просмотров: 3856
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16231
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15455
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Ущерб - природе, штраф - в бюджет

Областной департамент природных ресурсов и экологии пытается через суд взыскать с угольной компании "Южный Кузбасс" (управляющий директор Скулдицкий Виктор Николаевич) 372 миллиона рублей на возмещение ущерба, причиненного деятельностью угледобывающих предприятий компании водным объектам Кузбасса.

Размер причиненного "Южным Кузбассом" ущерба подсчитан по методике министерства природных ресурсов РФ и задокументирован.

После этого компании была направлена претензия, но "Южный Кузбасс", в свою очередь, никак на нее не отреагировал. Тогда департамент природных ресурсов и экологии обратился в областной арбитражный суд с иском, подкрепленным документами, подтверждающими нанесенный компанией экологический ущерб.

Арбитражный судья Юлия Юрьевна Кормилина рассмотрела иск департамента к "Южному Кузбассу" и вынесла странное решение: что вред природе действительно нанесен, тем не менее компенсировать ущерб компания… не должна.

При этом, как показывает практика, компании нередко нарушают природоохранное законодательство и работают без современных очистных сооружений, строительство которых обошлось бы им в сотни миллионов рублей, а вместо этого "откупаются" от государства мизерными штрафами в тысячи рублей.

Получается, что суду безразлично, если избежавшие ответственности недобросовестные водопользователи продолжат ухудшать и без того непростую экологическую ситуацию, сбрасывая неочищенные стоки, уничтожая природу.

Наверное, судья Ю.Ю.Кормилина и члены семьи живут не в Кузбассе, пьют не ту же воду, что и остальные жители области, дышат не тем же воздухом? Напрашивается вопрос, изменит ли подписанный накануне Президентом РФ Д.А.Медведевым Указ "О мерах по противодействию коррупции" ситуацию, при которой судебные дела всегда заканчиваются победой крупного бизнеса?

Сейчас департамент будет оспаривать решение арбитражного суда в апелляционной инстанции в Томске. Кроме того, решено передать материалы по фактам причинения "Южным Кузбассом" ущерба природе региона в Общественную палату Кемеровской области для публичного обсуждения экологической проблемы, поиска выхода из тупикового решения.

Пресс-служба АКО

21.05.2008
Просмотров: 1942 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь