#
#
Просмотров: 682
Тема дня

"Вы со мной согласны?"

Picture

Глава Новокузнецка ищет поддержки.

Просмотров: 2032
Тема недели

Пятый пошёл...

Picture

Вот уже пятый день подряд в Кемерове провожают мобилизованных жителей Кузбасса.

Просмотров: 8614
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс

О недрах и об экологии

Кузбасские парламентарии направили две законодательные инициативы в Государственную Думу ФС РФ

На 50-й сессии кузбасского парламента принято решение, в порядке законодательной инициативы, внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации два проекта федеральных законов, направленных на совершенствование правового регулирования в области восстановления нарушенных земель, а также ужесточение административной ответственности за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Этот вопрос подробно обсуждался на выездных депутатских слушаниях в городе Новокузнецке 18 июня 2012 года. Данные законопроекты представлены депутатами Совета народных депутатов Кемеровской области Ниной Зинкевич, Сергеем Конюховым, Александром Микельсоном, Николаем Шатиловым.

По мнению кузбасских депутатов, законодательство, призванное регулировать отношения по рекультивации земель, нарушенных в процессе недропользования, в настоящее время не отвечает потребностям их быстрого восстановления. Необходимо создать систему правовых мер, обеспечивающих эффективную рекультивацию земель, нарушенных в процессе недропользования.

Законодательной инициативой Совета народных депутатов Кемеровской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Закона Российской Федерации "О недрах" предлагается дополнить установленный Законом Российской Федерации "О недрах" перечень условий при получении лицензии на пользование недрами положением о покрытии ответственности за ущерб от нарушения земель в виде страхования ответственности на сумму, равную стоимости рекультивации нарушенных земель. Это позволит на стадии получения лицензии обеспечить финансирование процесса восстановления нарушенных земель. Так же предполагается, что порядок и условия страхования будут определяться Правительством Российской Федерации, а методика расчета ущерба от нарушения земель утверждаться федеральным уполномоченным органом исполнительной власти.

Совет народных депутатов Кемеровской области обратился к заместителю председателя Совета Федерации ФС РФ Светлане Орловой с предложением поддержать проект федерального закона и выступить совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области субъектом права данной законодательной инициативы.

Также Советом народных депутатов Кемеровской области, в порядке законодательной инициативы, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации направлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В целях установления государственного федерального контроля на стадии разработки проектной документации, регламентирующей процессы рекультивации нарушенных земель и ужесточения административной ответственности на стадиях реализации проектов рекультивации представленной законодательной инициативой предлагается:

- дополнить перечень документов объектов подлежащих государственной экологической экспертизе федерального уровня проектной документацией по рекультивации нарушенных земель, за исключением проектной документации при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых;

- ужесточить административную ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации нарушенных земель, а также возложить обязанность по рассмотрению дел об административных правонарушениях по данной статье на органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Принятие данной поправки в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" позволит ввести в оборот более 1 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, восстановить лесные угодья, создать водоёмы различного назначения, зоны отдыха, а самое главное - сохранить благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека.

Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях обусловлено тем, что установленная в настоящее время сумма штрафа является недостаточной и не стимулирует пользователей земельных участков к полному и качественному проведению работ по рекультивации нарушенных почв. Размер штрафных санкций за указанное административное правонарушение должен быть сопоставим с примерной стоимостью работ по рекультивации земли

21.06.2012
Просмотров: 2698 | Комментариев: 1
Жаннеточка 22.06.2012 18:43
У нас ничто никого не стимулирует. Фригидные они все какие то. Ну увеличат штрафы, заствят страховать ответственность... а банкротства то никто не отменял. Объявят себябанкротами и кто?, страховая компания будет земли рекультивировать? А за несколько лет инфляция эту страховку не "подъест"? А там глядишь - и страховая однодневкой окажется....
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь