#
#
Просмотров: 1326
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 5990
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11559
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

888 28-02-2021 16:01

так - то 28-02-2021 15:39

Norg-Norg 28-02-2021 15:13

Kotafey 28-02-2021 15:06

арбуз 28-02-2021 14:32

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие инспекторы Рыбохраны предотвратили несколько случаев браконьерства

Ловись, рыбка большая и маленькая

"Клевые" места известны не только любителям рыбной ловли, но и инспекторам Рыбоохраны. В очередной рейд мы отправляемся с ними в очередной рейд. Пункт назначения Осиновое Плёсо. Недалеко от этого насёлённого пункта протекают Томь, Нижняя и Верхняя Терсь. В рейде помимо представителя Рыбнадзора участвуют милиционеры и общественные инспекторы. Сейчас рыбаки приобретают немало современной техники - снегоходы, катера, поэтому угнаться за браконьерами тяжело. А в реках области водятся таймень, хариус и линок, который занесен в Красную книгу. Есть чем поживиться… Первый пункт – берег Томи в Осиновом Плесе. На берегу выстроились четыре КАМАЗа, экскаватор и погрузочная техника. С какой такой радости?..

"Федеральная служба Рыбоохраны, - представляется инспектор Василий Старунов, - Что здесь делаете?". Ответ одного из водителей вводит проверяющих в шоковое состояние. Задание начальства - вывезти песчано-гравийную смесь и засыпать дорогу в селе. Однако это вне закона! Брать ПГС нельзя, потому что нарушается целостность берегов реки. Инспектора приостанавливают работы. Через пару часов приходит Евгений Чиган, житель села и по совместительству директор Терсинского лесхоза, который и берет на себя всю ответственность. Объясняет, что в деревне дороги плохие, грязь непролазная. Вот, мол, таким простым способом и пытались решить проблему. – Если возить смесь из Новокузнецка, можно разориться на одной солярке.

Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Впрочем, на этот раз Евгению Чигану повезло: вывести песчано-гравийную смесь и причинить ущерб природе попросту не успели, потому инспектор Рыбоохраны наказывать его по всей строгости закона не стал. Но предупредил об ответственности...

...На берегу Томи сидим в засаде. Через несколько часов подплывает лодка. Рыбаки выгружают улов. Щук, ершей и налима проверяющие тщательно рассматривают. "Ячнённая", - делает вывод инспектор Виталий Вершинин. На профессиональном языке означает – рыба была поймана сетью. При досмотре инспектора обнаруживают несколько сетей. Причём, лицензии выписаны не на те, которыми ловили рыбу. Инспекторы выписывают штраф две тысячи. Рыбакам пришлось заплатить за незаконное использование сетей и за каждую пойманную таким путём рыбу.

Выжидаем следующих рыбаков. В темноте слышно как к берегу подплывает лодка, но тут же отходит от берега, почуяв неладное. Двое молодых парней причаливает к берегу лишь спустя полчаса. "Выгрузить успели"- комментирует Василий Дмитриевич. Попытка найти спрятанный улов не удается. Что ж, не пойман - не вор!..

На следующий день мы с инспекторами дежурим на выезде с Нижней и Средней Терси. Дорога одна, только по ней можно вернуться обратно. Но четыре часа ожидания ни к чему не приводят. Поэтому едем в Загадное, где много проток – мест, где удобнее ловить хариуса. Вдоль реки стоят рыбаки, инспекторы проверяют всех. У Александра Владимировича улов неважный – четыре хариуса. По закону можно отлавливать 20 штук. Но проверяющие достают линейку и измеряют рыбу. Оказывается, что рыбка маловата: 18 сантиметров, а по закону должна быть не меньше 20-ти. Штраф для пенсионера немалый - 1 тысяча 250 рублей. Старик пытается уговорить инспекторов, даже предлагает встать на колени.

"И не такое бывает, – рассказывает Василий Дмитриевич. – И посылают и угрожают. Не раз приходилось оружие применять. Но закон есть закон. Когда гаишники останавливают и штраф выписывают, никто же на них рукой не машет…".

…На этот раз инспекторам "большую рыбу" поймать не удалось. Но это временное затишье. Скоро реки покроются льдом, и браконьеры вновь активизируются.

Мария Пиецкая.

Фото автора.

21.11.2006
Просмотров: 3216 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь