#
#
Просмотров: 2288
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2677
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10504
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Когда дома "морщинят лбы"

Следит ли в городе кто-нибудь за техническим состоянием зданий? - этот вопрос мы задавали нашим инженерным и жилищным службам, и вот что удалось выяснить.

Такие трещины, как в домах Кузнецкого района, приходилось встречать, гуляя по старым городам. Не редкость они в Омске, Томске, Иркутске. Но там - старина, кирпичная кладка по полметра. А тут, на улице Обнорского, хрущевки 60-х годов, "трескаться" им вроде рановато. Однако факт на "лице", то есть на фасаде. Чем вызвано появление подобных "морщин"? Что это - легкий косметический дефект или грозный признак надвигающейся старости?

Первый вопрос, конечно, муниципальному учреждению по делам ГО ЧС и защите населения г. Новокузнецка. Спасатели прибывают, когда катастрофа уже разразилась, - ликвидировать ее последствия, или все-таки что-то предпринимается "до того"?

Не далее как на прошлой неделе, отвечает заместитель начальника службы Николай Кудряшов, в составе городской межведомственной комиссии выезжали на проезд Есенина - обследовали аварийные бараки. Такую организацию, как ГО, не интересует, протекает ли крыша и плавает ли подвал, главное - установить, существует ли непосредственная угроза (в том числе разрушения зданий), и решить, как ее предотвратить.

На проезде Есенина, похоже, побывал весь город: с кем ни разговаривала, кому ни звонила - все знают про эти бараки. Что утешает: если действительно ситуация аховая, то городские службы активно подключатся, в одиночестве нас не оставят. Секретарь межведомственной комиссии Елена Епифанцева припоминает, как обследовался дом 1900 года рождения на улице Ленина, 31. Заместитель начальника Жилищной инспекции Кемеровской области Александр Захватошин приводит совсем свежий пример: общежитие на улице 40 лет ВЛКСМ, 34. По этому зданию, расположенному недалеко от железнодорожного полотна, зазмеились трещины. После обследований межведомственная комиссия приняла решение отправить его под снос. Сейчас дом практически расселен.

Это крайние ситуации. В большинстве случаев дефекты опасности не представляют. Но нужно убедиться в этом и решать, что требуется в конкретной ситуации - текущий или капитальный ремонт. Куда обращаться? В ЖЭК, в Дирекцию единого заказчика, чьи специалисты, выйдя на объект, в зависимости от обстоятельств, если их насторожит, делают заказ на обследование в Облстройпроект (бывший Кузбассгражданпроект). В этой же связке идут Роспотребнадзор и Жилищные инспекции Новокузнецка и Кемеровской области как контролирующие организации.

Интересно следующее. Впервые я столкнулась с этим фактом, когда разбиралась в работе Ростехнадзора. По закону, инспектора имеют право проводить проверки по соблюдению природоохранного законодательства на предприятиях один раз в два года. Но одно из исключений - проверки "по заявкам трудящихся". То есть человек пишет жалобу (анонимные не принимаются), и экологи приходят на дымящую "трубу". Почему-то самим специалистам в такой инициативе отказано. В случае с безопасностью жилищ ситуация точно такая же. Работа государственных контролирующих организаций основывается на жалобах жителей. Сам увидел непорядок, сам и шум поднимай. Государство передоверяет своим гражданам заботу и о чистом воздухе для дыхания, и о безопасности жилищ.

Но вот вопрос: когда шум поднимать, а когда не надо? В случае с "обнорскими" трещинами, например. Они вполне могут быть из серии косметических дефектов. Но кто их знает? Дома, скорее всего, на ленточном фундаменте, в то время сваи еще не били. В подвальных помещениях, как говорят жители, постоянные протечки. А грунты, по данным геологов и по прошлым изысканиям ТИСИЗа, в этом районе своеобразные. Метров 20 - просадочные суглинки, потом - пойменная фация суглинков, томские галечники и - цоколь. Если суглинки постоянно замачиваются, вода уходит глубже, в галечники, могут образоваться промывы - каверны, что в конечном итоге ведет к неравномерной осадке фундамента. Специалист по инженерной геологии гидрогеолог Геннадий Холявко считает, что в данном случае обследование не было бы лишним, особенно с учетом дополнительных факторов. В этом районе сложная тектоника, имеются сдвиговые и сбросовые нарушения. Кроме того, нельзя исключить "эффект затемнения Денисова", при котором из-за неравномерного оттаивания весной фундаментов и соседних грунтов образуются "купола", пустоты, опасные для сооружений. В Кемеровской области вообще очень много "просадочных блюдец". В Заводском районе города, на улицах Горьковской и 40 лет ВЛКСМ, тектонические карты тоже показывают геологические нарушения. Все это требует изучения и наблюдения.

Что касается подвальных протечек, борьба с ними - самая что ни на есть первейшая задача, если хотим, чтобы здания стояли долго. Раньше требовали строго - не заливать! Теперь мы как собственники должны следить за этим сами.

Воду в подвале, ладно, увидеть можно. А вот что происходит под подвалами, под фундаментами, могут показать (и предупредить!) систематические исследования, которых сейчас не ведется. А нужда в этом есть.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

21.11.2007
Просмотров: 1796 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь